Крупнейший золотой самородок, найденный в Шотландии за последние 400 лет, будет выставлен в музее Hunterian при Университете Глазго.
Самородок имеет гладкую, окатанную форму, добыт на одной из рек в районе Пертшир (Центральная Шотландия) в 2017 году и назван «Дуглас» в честь обнаружившего его старателя. Масса — 85,7 г.
Кроме имени о старателе неизвестно практически ничего, за тем исключением, что столь необычную находку он сделал методом снайпинга — поиска самородков на дне реки или ручья при погружении с маской и трубкой.
«Дуглас» имеет большое геологическое и культурное значение, поэтому было важно сохранить самородок, чтобы увидеть его смог каждый желающий.
Геология этой части Великобритании, особенно Шотландского нагорья и некоторых других районов, благоприятна для присутствия месторождений золота и других ценных металлов. Россыпное золото в Шотландии преимущественно мелкое, самородки встречаются редко, что объясняет уникальность «Дугласа».
Куратор экспозиции горных пород и минералов музея Hunterian Джон Фейтфул отметил, что крупные золотые самородки в принципе встречаются редко, поэтому находка «Дугласа» — исключительный случай даже в сравнении с золотыми лихорадками на Аляске и в Австралии.
В прошлом в Шотландии добывали достаточно много золота в целом и самородков в частности. Ни один из них, однако, до наших дней не сохранился: драгоценный металл главным образом переплавляли в монеты или использовали для изготовления регалий Шотландской короны.
Основная масса сохранившихся шотландских самородков была найдена в XIX веке, но ни один из них не может конкурировать с «Дугласом». «Золото [в первозданном виде] обычно не сохранялось. Существуют некоторые исторические свидетельства о самородках, найденных в Шотландии в XVI веке, массой, возможно, до одного килограмма, но все они были переплавлены для изготовления регалий, почестей, инсигний или монет, которые власти чеканили, чтобы продемонстрировать свое богатство. Иными словами, ни один самородок с тех пор не сохранился, поэтому данный образец «Дуглас» — крупнейший известный самородок Шотландии», — добавил Фейтфул.
То, что отныне «Дуглас» будет храниться в общественной коллекции и станет достоянием широкой общественности, является результатом совместных усилий государственной корпорации Crown Estate Scotland, которая управляет так называемыми коронными землями, организации Национальных музеев Шотландии (National Museums Scotland) и музея Hunterian.
По соглашению с Crown Estate Scotland и при поддержке государственного фонда National Fund for Acquisitions, который помогает музеям, галереям, библиотекам и архивам приобретать новые экспонаты, книги или предметы высокой ценности, нашедший самородок старатель получит денежную компенсацию.
Подпишитесь на телеграмм канал "Золотодобыча для инвесторов"
По материалам www.gla.ac.uk, www.indy100.com
Журнал «Золотодобыча», № 9 (286), сентябрь 2022