Одну из знакомых мне женщин, которую звать Фатима, бросил муж, когда она была в расцвете юности, после того как она родила от него сына и дочь. Он женился на другой женщине. Фатима не просила развода в надежде что он ещё вернётся, боясь, что это будет её прихотью и концом их отношений. Но его каприз длился, он пренебрегал ею и своими детьми. Но она по-прежнему не просила развода, потому что не хотела получить титул разведенной женщины в качестве милости к своим детям, словно развод был преступлением.
Фатима начала работать в поле, разводить скот и птицу, чтобы дать образование своим детям. Мечтой всей её жизни было построить дом, состоящий из двух этажей, в котором можно было бы женить своих детей и всегда быть рядом с ними.
И она сделала то, о чём мечтала, и в этом ей помогло наследство отца.
Действительно, её сын женился в доме, который она построила, но его жена отказалась жить в деревне и они уехали жить в губернию, в дом её родителей.
После того как её дочь отвергла деревенскую молодежь и влюбилась в молодого мужчину, встретив его на своем рабочем месте, она вышла за него замуж и уехала из родительского дома вслед за своим мужем. Через некоторое время у них родился сын. Фатима стремилась, тем или иным образом, забрать внука из города жить к себе в деревню, но её дочь была непреклонна и внук Фатимы оставался жить в городе с матерью её мужа.
Отношения Фатимы с детьми стали не больше чем телефонным разговором с редкими свиданиями, особенно со стороны сына.
А с течением времени дети всё меньше и меньше посещали Фатиму. Она звонила им, но они приезжали всё реже и реже. Волонтеры из числа соседей стали теми, кто возьмет её за руку, если она заболеет, и позаботится о ней, если это потребуется.
Фатима говорит: "Я сожалею о том, как устроила свою жизнь. Если бы время вернулось, то я поступила бы по-другому".
Она попросила своих соседей, чтобы они не потеряли её: "Если вы не увидите меня в то время, когда вы меня обычно видите, возможно, я умру".
Мораль: Нет никакой логической причины, по которой человек должен пожертвовать своим счастьем ради других, и, как показывает практика, большинство из тех, кто пожертвовал, в последствии, сожалели об этом.
Лирическое отступление: Пройдя через череду потерь, родителей, коллег по работе, я стала смотреть на жизнь философски. Человек бежит, торопится, спешит, строит планы, так, чтобы всем было хорошо, а после ухода человека понимаешь, что никому ничего не надо. Был человек и его не стало. Он что-то покупал, копил, собирал, а никому ничего не надо. Правильно говорят, что надо жить сегодняшним днём, не обделяйте себя событиями. Но безусловно цели надо ставить, но не стоит ломать свою жизнь, чтобы облегчить её другим. Находите "золотую" середину.