Геракл, как известно, обрел бессмертие, с погребального костра вознесясь на Олимп. О том, что смертные могут стать богами, греки вообще любили поговорить — правда, не всегда они это понимали буквально.
Древнегреческий философ Эвгемер в своем сочинении “Священный список”, утверждал, что вера в богов возникла из поклонения великим людям. Жил жрец, или царь, или философ, его почитали. Умер — и постепенно его стали считать богом. Зевс, оказывается (по Эвгемеру) был царем Крита и великим воителем. Могилу его в Кноссе показывали тогдашним туристам.
Эвгемер многим современникам внушал раздражение — его называли Безбожником, поэт Каллимах написал о нём: “Старец-обманщик, безбожные кем нацарапаны книги”. Другие им явно восхищались: “Священный список” был переведен на тридцать языков. Тем более удивительно, что до нас его книга не дошла — за исключением отдельных фрагментов.
Похожим образом раздумывали над мифами и другие авторы. Например, аллегористы толковали всё чудесное в этих историях — в рационалистическом духе. Вот про чудовище Сциллу, поедающее моряков, например, историк Полибий полагал, что это лишь Сциллейская скала, с которой ловят рыбу; у Палефата это — быстроходная триера тирренских пиратов. А Гераклит-аллегорист считал, что Сцилла была красивой тирренской гетерой, которая “поедала” (то есть разоряла) своих клиентов.
Ждем вас сегодня на продолжении курса “Многогранное язычество”. Сегодня говорим о римском язычестве.
В массовой культуре есть мнение, что греческая и римская религия это одно и тоже. Это совсем не так.
Римская религия уникальна, она имеет другую внутреннюю логику по сравнению с греческой. И часто связана с правовым и политическим устройством Рима.
Мы научимся отличать греческую религию от римской. Поймем ее уникальность и как религия способствовала превращению Римской империи в сильнейшее государство на земле.
Приходите разбираться в таком разном язычестве. У нас интересно!
Подробнее говорим на курсе: "Многогранное язычество"
Лектор: Константин Михайлов
Запись лекции бессрочно.
До встречи в эфире.