Успех был непредсказуем и необъясним. Даже сам Марк Нопфлер и Dire Straits не могли предвидеть того, что произошло, когда они выпустили очередной альбом 13 мая 1985 года. Две премии «Грэмми». 30 миллионов распроданных копий. Первые места в хит-парадах 24 стран. Ротации на радио по всему миру и присутствие на MTV знаменитого клипа с мультяшным толстяком:
Вообще-то Dire Straits исполняли изящный, но предельно немодный гибрид джаза и блюза в разгар эры панка и новой волны. Марк Нопфлер носил повязку на голове и вовсе не претендовал на статус иконы стиля.
Никто не ждал, что группа окажется в авангарде новых технологий несколько лет спустя. Тем не менее, «Brothers in Arms» познакомил публику с компакт-дисками и стал первым альбомом, проданным тиражом более миллиона копий в новом формате.
Музыка Марка Нопфлера постоянно менялась по сравнению с паб-роком, который когда-то в 1977 году привлёк внимание лондонских радиостанций. Он привлёк клавишников Алана Кларка и Гая Флетчера. Он начал писать гораздо более длинные, нарочито неформатные песни. Неизменными оставались лишь ворчливый вокал фронтмена и фирменные пассажи его гитары.
Зимой 1983 и 1984 годов, после суматошных месяцев студийной работы с Бобом Диланом и женитьбы Марк всерьёз взялся за сочинение материала для нового альбома Dire Straits. Будучи перфекционистом, он яростно критиковал свои песни. Марк признавал, что он сам не может понять «Your Latest Trick», а «One World» откровенно назвал ужасной:
Название «Братья по оружию» прочно поселилось в голове у Марка Нопфлера, когда он поговорил с отцом о войне на Фолклендских островах. Но в одноимённой песне он обобщил тему бедственного положения солдата и счёл, что в целом не дотянул в альбоме тему войны.
История доказала, что Марк недооценил свои труды. Так бывает с чересчур самокритичными художниками.
После нескольких репетиций Марк Нопфлер отвёз группу и сопродюсера Нила Дорфсмана подальше от сумрачного Лондона в студию AIR на залитом солнцем карибском острове Монтсеррат — месте, которое казалось идиллическим. Здесь можно было работать над каждой песней спокойно и планомерно, купаясь на досуге и общаясь в приятной курортной атмосфере.
Проблема была в барабанщике Терри Уильямсе, который не вполне справлялся с работой. Для записи его заменили Омаром Хакимом, в то время — участником группы Стинга. Новый человек в банде, опытный джазовый ударник привнёс свежий импульс — и перезаписал практически все барабанные партии.
Присутствие Хакима было не единственной связью с экс-басистом The Police. Стинг подпел в припеве «Money for Nothing», текст для которой Нопфлер подслушал у какого-то недовольного типа в нью-йоркском универмаге, который возмущался дармоедами с гитарами из телевизора, получающими деньги на за что:
Этот громовой хит был жёстко ориентирован на радио и помог миллионам новых поклонников открыть для себя музыку Dire Straits. Трудно представить, но «Walk of Life» вообще не планировали помещать на пластинку и собирались оставить на оборотной стороне сингла! К счастью, на неё была сделана особая ставка — и она сработала:
Неуклонному восхождению «Brothers in Arms» на первое место также способствовало решение Нопфлера и Дорфсмана записываться на цифровом оборудовании, что было по тем временам свежим поветрием. Были испытаны возможности нового формата компакт-диска: альбом признан эталонной записью первых лет зарождающейся цифровой эры. Его часто используют для теста новой аппаратуры.
Музыка Dire Straits с уклоном в негромкий, задушевный блюз никогда не подходила для стадионов и толп вопящих фанатов. Марк Нопфлер с тревогой наблюдал за внезапным триумфом своего детища. И всё-таки отправился в утомительный тур из 248 концертов, который охватил 117 городов. Гулять так гулять! Правда, вышла эта вечеринка боком...
Ошеломительный успех «Brothers in Arms» в конечном итоге негативно сказался на группе и привёл её к распаду. Трудно было превзойти шедевр — и стремиться к чему-то новому. Уставший Марк Нопфлер мечтал вернуться в реальный мир и даже планировал отказаться от названия Dire Straits: «Одна вещь, которую я помню, — это переход от того состояния, когда ты в качестве автора песен наблюдаешь за миром, к тому, где мир наблюдает за тобой».
Но даже когда группа превратилась из скромного состава, записавшего когда-то «Sultans of Swing», в мировую сенсацию, Марк всегда помнил, что вне зависимости от количестве платиновых дисков на стене важнее всего сама музыка: «Под неё рождаются дети. Под неё создаются картины. Люди жили с ней и любили с ней. Так почему же я должен возражать против того, чтобы пойти и сыграть её? Было бы некрасиво не позволить музыке жить дальше».
Спасибо за внимание!