Прерываю многодневное молчание, сопряженное с рядом проблем экзистенциального характера, и вновь рад поделится с вами рядом наблюдений из книги Иова.
Две первые главы не выходят у меня из головы вот уже который день. Перечитывая ранним утром эти хорошо знакомые тексты, я все время пытался проникнуть за кулисы описываемого в книге. Нам, изнеженным обилием информации, достижениями в социальной сфере и множеством других, щедро политых кровью борцов за свободу, не очень понятна природа страданий человека по имени Иов. Конечно, мы знаем предысторию, мы читаем пролог, спокойно говорим о сатане (случай очень редкий на всем пространстве Ветхого Завета) и попивая горячий кофе, сидя у мониторов рассуждаем о страстях человека, который информацией, доступной нам не обладал. Нам может быть дико, что Иов делает вывод: "Бог дал - Бог взял" и наш праведный гнев готов вот, вот разгорется и ворваться в спор вместе с друзьями Иова и со всей страстью решить наконец проблему теодицеи.
Но это наш взгляд на вещи. Мы не обладаем всей полнотой информации о том, что на самом деле происходило в небесных дворах, когда верховный ангел, спец в теологии и юриспруденции, стал вдруг сатаной. Нам доподлинно не известно (с точки зрения Библии) какие вопросы сотрясали воздух в небесных обителях, и почему Бог так долго молчал.
Интересную мысль я прочитал недавно на одном из англоязычных богословских сайтов, где автор приводит доводы, что "сатана" не является именем собственным и скорее относится к прозвищу. История не сохранила имени этого падшего ангела, который теперь спокойно является пред лице Божие и дерзко аргументирует свою позицию.
И вот тут начинается самое волнительное.
Я никогда ранее не обращал внимания, что основной вопрос вращается вокруг одной важнейшей характеристики, а именно: благоговение перед Богом. Послушайте, как звучит довод сатаны.
"Разве даром богобоязнен Иов"? (Иов. 1:9)
Обратите внимание, речь не идет о морально-нравственном облике Иова, речь не идет, насколько он безупречен с точки зрения этических норм и правил, речь идет о его отношении непосредственно к Богу. Эта характеристика подвергается нападкам, и именно она так раздражает сатану.
Я встречал людей, которые ничего не хотят слышать о Боге, но которые свято чтут, те или иные принципы. Я знаю людей, высокоморальных, достойных подражания, но абсолютно равнодушных к Богу. Вот в чем загвоздка. Оказывается, высокая нравственность не является проблемой для восставшего ангела, ему наплевать, какие идеи вы исповедуете, но, когда человек проявляет интерес к Богу, когда человек, вдоволь нахлебавшись варева начинает стремится к поиску истины во Христе, враг настораживается.
Наш мир предлагает огромное количество идей и развлечений, направлений мысли и точек зрения, но все они ведут в никуда. Ни одна из множества гипотез, предположений, концепций, без связи с Богом живым не обладает смыслом и связи с вечностью, с точки зрения дальнейшего продолжения и обретения вечного счастья и зрелости. Чтобы человек не выражал, он так и останется несчастным существом, наподобие армии мертвых из сериала "Игра Престолов". Мертвые шли, убивали и уничтожали все вокруг, но это в конечном итоге вообще не имело никакого смысла. Надеюсь, аналогия понятна.
Иов перенес страдания, как человек прежде всего боящийся Бога. Все остальное имеет смысл только в свете этой перспективы, а без нее, он просто хороший отец, дед, бизнесмен, и только.
Вся проблема нашей жизни именно в том, что без надежды на Бога, мы обречены, даже если с пеной у рта докажем своему верующему соседу, что из крокодила появилась птица, и наоборот.
Иов не понимал, что происходит, он был обескуражен в высшей степени и до самого конца, так и не получил ответов на свои вопли.
Но Бог ответил ему. Ответил сатане, всем нам, но немного позже, когда Христос сел рядом с ним в пыль, взял глиняный черепок, и вместе с Иовом стал соскабливать кровоточащие раны человеческого рода...
Ваша поддержка имеет огромное значение. Заранее благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243