Написанная в XV веке Андреем Рублевым знаменитая икона Святой Троицы является одной из самых почитаемых в православии. Созданная по настоянию игумена Троицкого монастыря (сегодня это - Троице-Сергиева лавра), она около 500 лет хранилась в Троицком соборе и была передана Третьяковской галерее в 1929 году для проведения выставки, да так там и осталась.
Три ангела, изображенные на иконе: Отец, Сын и Святой Дух - ветхозаветный сюжет о явлении Аврааму Господа в трех лицах.
Слухи о том, что "Святую Троицу" вернут в лоно церкви, начали циркулировать в культурологических кругах еще в феврале этого года, когда стало известно о смене руководства Третьяковки, немало всколыхнув музейное сообщество. Ведь уже несколько директоров галереи сражались за "Троицу", отстаивая ее право быть выставленной в качестве музейного экспоната. Но теперь, похоже, речь уже идет о сохранении величайшего мирового шедевра.
Сейчас, когда стало известно о принятом Президентом РФ решении о передаче иконы "Святой Троицы" РПЦ, эксперты говорят о том, что после отправки иконы на богослужение в Троице-Сергиеву Лавру в 2022 году, она получила «многочисленные шелушения красочного слоя», которые «грозят утратами и нуждаются в срочной консервации», пять участков сочли аварийными. Дело в том, что в музее уже длительное время икона хранится в специально оборудованной витрине с обязательным соблюдением оптимального температурно-влажностного режима. И любое её извлечение "на свет" может привести к непоправимым последствиям.
Икона написана Андреем Рублевым на трех досках, и между двух из них зафиксировано большое расхождение. По мнению ученых, сегодня "Троица", как человек в преклонных годах: вечную жизнь гарантировать нельзя, можно лишь продлить её век и скрасить старость. А для этого нужны специальные условия, обеспечить которые можно только в реставрационных мастерских Третьяковской галереи, где есть специалисты, которые в течение уже многих лет ежедневно наблюдают за состоянием «Троицы».
Решение о передаче святыни из музея РПЦ Владимир Путин принял 15 мая. Её планировалось выставить в храме Христа Спасителя 4 июня, на праздник Святой Троицы. А затем после реставрации, должны были перевезти в Троице-Сергиеву Лавру, по сути, вернуть домой после векового отсутствия.
Теперь, после консультаций с ученым сообществом, церковь рассматривает вариант размещения в храме Христа Спасителя списка «Святой Троицы» Андрея Рублева вместо оригинала.
Как будет - покажет время. Но, в любом случае, "Троица" - это величайшее художественное достояние, как и большая святыня для людей верующих. И "Троица" должна жить!
Добра вам, друзья.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить. Если статья понравилась - ставьте лайк, так мы станем заметнее для большего количества читателей.