Анастасия все время плакала, считала что дар ее не от Бога, раз сыновей не осталось в живых. А ходили к ней целыми хуторами. Но денег Анастасия не брала никогда. И продолжала жить в бедноте.
Добрый день, Елена и все читатели!
Решила и я рассказать свою историю. Мой отец из донских казаков, как и бабушка с дедушкой. Каждое лето я проводила на берегу самого тихого Дона... По рассказам бабушки и сродников знаю, что прабабушка Анастасия, урожденная черкешенка, сбежала из родного дома к вдовцу, за что была поругана родной семьей. И больше никогда не могла вернуться ни при каких условиях. Прадед оказался пьющим и часто болеющим человеком. Жили очень бедно и трудно. Вытягивали двух детей от первого брака прадеда и четырех от общего.
Так уж получилось, но у прабабушки Анастасии был дар вылечивать людей руками. Подробности мне отказывались пояснять, хотя я и просила. Получилось так, что семья прабабушки лишилась всех сыновей - как во время войны, так и в мирное время. Остались только две девочки. А вскоре у.м.е.р и прадед. Анастасия все время плакала, считала что дар ее не от Бога, раз сыновей не осталось в живых. А ходили к ней целыми хуторами. Но денег Анастасия не брала никогда. И продолжала жить в бедноте. Одна из её дочек - Мария, пришлась мне бабушкой.
Мария удачно вышла замуж, родила двоих здоровых сыновей. И младшему из них, как считалось, что-то передалось от бабушки Анастасии. Этим мальчиком был мой папа. И его дар состоял в предчувствии с.м.е.р.т.и. Никогда не ошибался. Если человеку вскоре предстояло у.м.е.р.е.т.ь, то отец накануне всегда определял это. Спрашивала его - отвечал, что "глаза мёртвые и руки "нежити".
Показателен для меня пример соседа. За стенкой , в однокомнатной квартире жил тихий алкаш, по-другому, увы, не скажешь. То ночевал, то уходил к сестре, то у жены жил. В один день отец вдруг стал рано утром его искать. Говорит: " Чую, у.м.е.р он. Лежит в квартире своей". Спрашиваем, с чего взял, а отец как ненормальный глазами вращает и говорит:
- Как вы не понимаете, как вы не слышите? С.м.е.р.т.ь за стеной.
А как слышать? Говорит, мол, эхо и запах не стерпимый. А запаха-то и нет. Сестра и жена алкаша этого только посмеялись, не пришли проверять. А дня через четыре и правда пошел запах...У.м.е.р сосед на полу в своей квартире в тот самый день, когда отец это почуял.
Другой случай произошел на улице. Отец поздоровался за руку с отцом моей одноклассницы. Как только мы отошли подальше папа сказал:
- Дня три ему жить, не больше.
Так и случилось. Разбился этот мужчина в автомобильной ка.та.ст.ро.фе н.а.с.м.е.р.т.ь. Это единичные примеры привожу. Постигло это неприятное ощущение отца и в отношении самого себя. За три дня до своего ухода из этого мира он обошел ВСЕХ своих друзей, раздал какие-то мелкие долги. Друзья позже на по.хо.ро.на.х рассказывали, что удивились очень этому его походу. А мне он позвонил и сказал:
- Никогда не говорил тебе, но сейчас скажу - горжусь тобой.
Я отмахнулась от этого. Как-то неловко стало мне. Не в стиле отца были такие порывы.
Он у.м.е.р мгновенно. Я всё думаю, что действительно, такой дар не от Бога. Это ведь какая тяжесть, почти проклятье. Очень хотела и собиралась с дядькой сьездить на вымерший хутор бабушки Анастасии этим летом, поискать мо.ги.лы. Но внезапно, в мае, у.м.е.р ещё не старый дядя... Не допускает меня до себя, видимо не к чему это. А я тоскую по родным людям, лежащим теперь рядом. Остались фото, даже прабабушки Анастасии у меня есть и её по.ги.б.ших сыновей. Берегу эту семейную реликвию и этим рассказом пытаюсь продлить память ушедших родственников.
Мария. Екатеринбург.
Уважаемые читатели, свои истории присылайте на почту: v.e.official@mail.ru, и я их обязательно опубликую.
Иллюстрация - художник Андрей Лях.