Найти тему

Никаких полумер: как мы готовим ячмень к севу

Оглавление

Описание: Всё о том, как мы готовим пивоваренный ячмень к последующему посеву.

Чтобы безалкогольная «Балтика» получилась вкусной и ароматной важен каждый нюанс. И специалисты нашей Агропрограммы подключаются к делу раньше полевых работ — на этапе подготовки семян пивоваренного ячменя к севу.

Мы полностью контролируем этот процесс, чтобы будущие всходы не болели, а урожай получился богатым и однородным. Только из такого зерна варится наше безалкогольное пиво «Балтика», которое завоевало сердца сотен тысяч покупателей!

В этой статье расскажем по шагам, как агрономы хозяйств и наши специалисты готовят семена к посеву на примере ячменя.

Шаг 1. Очистка

Семена ячменя привозят на семенной завод. Это здание в несколько этажей, но, несмотря на впечатляющие размеры, трудятся здесь всего 15 человек, так как всё автоматизировано и управляется с компьютера.

Сразу после уборки в зерне много лишнего — соломы, семян сорных растений, грязи, камней и половинок. Конечно, от всего этого нужно избавиться, и помогает в этом сепаратор.

Сита сменяют друг друга, и отверстия в них становятся всё меньше и меньше. Так в несколько этапов семена полностью очищаются от посторонних примесей и под собственным весом просыпаются на этаж ниже.

Шаг 2. Разделение по цвету

Далее приходит черед секретного оборудования для фотосепарации. В нём установлены специальные чувствительные камеры, которые анализируют цвет семян и разделяют их. При этом отличие в оттенке может быть минимальным.

Это делает для того, чтобы выделить семена, которые поменяли цвет из-за болезни, и убрать их. Например, если ячмень розового цвета, то это может быть заболевание — фузариоз. Оно может возникать из-за чрезмерной влажности на полях.

Этап фотосепарации нельзя пропустить! Мы хотим вырастить здоровую культуру и сохранить красивый цвет наших напитков, к которому вы привыкли.

Шаг 3. Хранение

До того, как семена попадут на поле, они будут храниться в хозяйствах, поэтому мы защищаем зерно от болезней и вредителей. Если этого не сделать, то такие семена не дадут дружных всходов и урожай будет небогатым.

Готовые семена ячменя мы взвешиваем и фасуем в большие мешки — так называемые биг бэги. В них помещается от 600 до 1000 кг зерна.

Затем биг бэги отвозят в хозяйства на хранение. Там семена будут находиться на специальных изолированных складах с вентиляцией и контролируемой влажностью вплоть до начала сева.

Так происходит процесс фасовки готовых семян в биг-бэги
Так происходит процесс фасовки готовых семян в биг-бэги

О том, как происходит посев семян, вы узнаете совсем скоро — в новых статьях.

Листайте дальше, чтобы подписаться на канал «Балтика Безалкогольное» в Дзене и узнать еще больше интересных фактов о производстве любимого напитка.