Описание: Всё о том, как мы готовим пивоваренный ячмень к последующему посеву.
Чтобы безалкогольная «Балтика» получилась вкусной и ароматной важен каждый нюанс. И специалисты нашей Агропрограммы подключаются к делу раньше полевых работ — на этапе подготовки семян пивоваренного ячменя к севу.
Мы полностью контролируем этот процесс, чтобы будущие всходы не болели, а урожай получился богатым и однородным. Только из такого зерна варится наше безалкогольное пиво «Балтика», которое завоевало сердца сотен тысяч покупателей!
В этой статье расскажем по шагам, как агрономы хозяйств и наши специалисты готовят семена к посеву на примере ячменя.
Шаг 1. Очистка
Семена ячменя привозят на семенной завод. Это здание в несколько этажей, но, несмотря на впечатляющие размеры, трудятся здесь всего 15 человек, так как всё автоматизировано и управляется с компьютера.
Сразу после уборки в зерне много лишнего — соломы, семян сорных растений, грязи, камней и половинок. Конечно, от всего этого нужно избавиться, и помогает в этом сепаратор.
Сита сменяют друг друга, и отверстия в них становятся всё меньше и меньше. Так в несколько этапов семена полностью очищаются от посторонних примесей и под собственным весом просыпаются на этаж ниже.
Шаг 2. Разделение по цвету
Далее приходит черед секретного оборудования для фотосепарации. В нём установлены специальные чувствительные камеры, которые анализируют цвет семян и разделяют их. При этом отличие в оттенке может быть минимальным.
Это делает для того, чтобы выделить семена, которые поменяли цвет из-за болезни, и убрать их. Например, если ячмень розового цвета, то это может быть заболевание — фузариоз. Оно может возникать из-за чрезмерной влажности на полях.
Этап фотосепарации нельзя пропустить! Мы хотим вырастить здоровую культуру и сохранить красивый цвет наших напитков, к которому вы привыкли.
Шаг 3. Хранение
До того, как семена попадут на поле, они будут храниться в хозяйствах, поэтому мы защищаем зерно от болезней и вредителей. Если этого не сделать, то такие семена не дадут дружных всходов и урожай будет небогатым.
Готовые семена ячменя мы взвешиваем и фасуем в большие мешки — так называемые биг бэги. В них помещается от 600 до 1000 кг зерна.
Затем биг бэги отвозят в хозяйства на хранение. Там семена будут находиться на специальных изолированных складах с вентиляцией и контролируемой влажностью вплоть до начала сева.
О том, как происходит посев семян, вы узнаете совсем скоро — в новых статьях.
Листайте дальше, чтобы подписаться на канал «Балтика Безалкогольное» в Дзене и узнать еще больше интересных фактов о производстве любимого напитка.