Источники сообщают, что старая монастырская Трапезная палата была построена не позднее XV века. Но в какой-то период «старая» перестала удовлетворять начальство монашеской братии, поэтому на территории обители стали возводить новую. Под руководством то ли Парфена Петрова, то ли Парфена Потапова в 1680 году была возведена новая трапезная с церковью (сначала её назвали «Сергиевской»). Но монастырскому начальству работа по каким-то причинам не понравилась. Поэтому за гуж… за дело пришлось взяться зодчему Осипу Старцеву (один из крупнейших московских архитекторов последней четверти XVII–первого десятилетия XVIII века), который палату и перестроил. Это была уже вторая половина XVII столетия (1683–1685 года). Дело мастера испугалось. Работа заказчику понравилась (или по крайней мере устроила).
Из источников: «…Нижняя часть сооружения имеет гораздо более древнюю историю: в подклете храма обнаружены фрагменты постройки конца XV века. Здание, построенное Осипом Старцевым имеет формы "московского барокко". Особенно живописно выглядит западный фасад трапезной, украшенный фигурным ступенчатым фронтоном. В середине XIX века к церкви пристроили два придела, тогда же, в 1840 году храм переосвятили в честь Тихвинской иконы БМ (однако до сих пор церковь иногда называют по-старому: "Сергиевская"). Здание дважды реставрировалось при Советской власти, но и сейчас идут реставрационные работы…»
Ещё из источников: «…Уникальной особенностью здания является наличие ступенчатого щипца с западной стороны, оформление которого выдержано в духе западноевропейского маньеризма. Стены здания украшены росписью “в шахмат”, представляющую собой многоцветную имитацию рустованной поверхности…»
…С высоты наших времён палата, конечно, совсем не новая, но… всё по факту равно новая!
***
До окончания реставрации ещё ой как далеко!
Видите на фотоснимках реставраторов/рабочих? И я не вижу... Но они есть! Скоро появятся!
«Эта музыка будет вечной, если…»
***
…Часть могил в бывшем Симоновым монастыре всё-таки сохранилась (хотя основной некрополь был уничтожен, когда строили Дворец культуры ЗИЛ)…
...Могилы перед Новой Трапезной палатой...
***
Если, двигаясь вдоль внешнего периметра палаты, обернуться, то за могилами (и оградой) будет видна башня Солевая…
Всё рядом… Территория бывшего монастыря небольшая… почти крохотная… что уж осталось...
***
Обходим Трапезную палату вокруг… Вернее, полностью вокруг не получится (часть территории закрыта для самостоятельного/индивидуального прохода – лишь в составе организованных экскурсий). Поэтому пусть будет полукруг… движемся ко входу Тихвинской церкви.
***
…Местами на реставрации здания трудятся редкие мигранты…
***
***
Повторюсь: реставрация идёт силами одного-двух мигрантов (то, что видимо глазу в момент нашего с супругой пребывания на территории Симонова монастыря)… Кажется, даже двух не было. Но один точно был!
***
***
…Яркое майское солнце било прямо в объектив камеры мобильника. Иногда, давя на «кнопку», я сам не видел, что снимал…
***
…Вот и вход в Храм… Стоит только подняться по лестнице на крыльцо…
Продолжение следует.