Найти тему

Самые обычные будни в Индии. Дели. Шок! Грязь! Вы не поверите чем туристу приходится питаться в этом суетливом густонаселённом городе.

Королева индийской уличной еды самоса
Королева индийской уличной еды самоса

Здравствуйте) Ну что, дорогие мои, мы с вами уже достаточно нагулялись по Дели. Вспомним как это было

Если вы встречаете видео на моём канале и по ссылкам в статьях - щёлкайте на название видео и спускайтесь в описание. Под каждым моим видео есть "описание ".
Вне зависимости , что я там говорю в видео и что вам показываю, основная суть происходящего - как я это вижу)

Катались по улицам нового района Дели утром по приезду

Гуляли по ним вприпрыжку вечером

Еле вытолкали себя утром на улицы из прекрасного отеля с видом на много неба вокруг

Катались на метро

Отдохнули в парке с местными жителями

Теперь пора бы и подкрепиться. Чем же приходится питаться туристам в Индии в целом и в Дели в частности?

Есть два мнения о еде в стране, закрепившихся в среднем по обывателям, страну не посещавшим.

Первое мнение: в Индии полнейшая антисанитария, есть там не только нечего, но и опасно для жизни. Антисанитария так или иначе присутствует в любой точке мира. Никогда неизвестно что творится на самом деле на лучших кухнях мира. И уличная еда не означает, что это еда бомжей. Еду в Индии надо выбирать «по ощущениям». Сама я не раз ела конкретно уличную еду, иногда в буквальном смысле прямо с земли, питалась в локальных кафешках с местными жителями, зависала в местах скопления туристов и очень сильно отравилась однажды в пафосном делийском ресторане на Мэйн базаре, в который зашла по принципу: «Все сидят, значит и мне надо!».

И да, если вы на этом видео заметили то, что без вас не увидела бы я)): «Ого! Он же начинку берёт без перчаток!», вам стоит на этом видео и остановиться, дальше будет хуже)

В Дели и похожих на него крупных городах Индии я обычно выбираю одно/два места где так или иначе мне еда понравилась, туда и хожу. И потом у меня есть свой продавец омлета, самосы, масала досы, чикен бриани и на каждом углу продавец пайнэпл джуса. Зачем мне так много продавцов пайнэпл джуса, спросите вы? Да потому что пока дойдёшь от одного угла до другого, надо будет набрать бы еще бы энергии у этого напитка богов.

Так же бытует противоположное вышеописанному мнение, что индийская кухня очень разнообразна. Да, согласна, она не скучная - выбор есть, отличающийся составом и качеством от территории к территории. Но, если не брать в расчет адаптированную под европейцев кухню, которую можно встретить в большом разнообразии, например в пляжных районах ГОА и в Керале, вся индийская еда будет +- одинакового вкуса жгучей острой масалы/карри)

Ничего не имею против острого, даже любила до определенного времени. Но с некоторых пор организм сказал всему острому своё чёткое:

- Нет, Наташенька!- и приходится его холить и лелеять и искать неострую еду.

Масала (так называется смесь индийских специй в разных вариациях, всегда острая) и карри - это тоже всё вкусно: чикен масала, чикен карри, йег карри, райс масала, райс карри, панир масала, масала доса, масала чай))) и тд и тп в разных сочетаниях)). Но где то первые дней 10-15 в стране)) Потом начинает хотеться разнообразия (к масала чаю это не относится – это напиток, который в Индии придает сил и жизнерадостности на всём пути)

И, чтобы отложить тот момент, когда организм начнёт активно отбиваться:

- Что??!!! Опять масала?! Ооооо, неееттттт…. !!!

Надо миксовать еду конкретно индийского вкуса с едой адаптированной для нашего восприятия.

Много вводных) Достаточно, пора бы уже и подкрепиться!))

Итак, чем конкретно я питаюсь в Дели, на примере проживания в этом сезоне в районе Аэросити, который адаптирован под туристов – здесь много отелей, поэтому еда, вода и всякие печеньки есть в разном виде на улицах района.

Индию надо начинать с масала чая. Такой напиток из молока с добавлением чая, джинжера и специй. Тягуче/пряно/сладкий/острый - раскрывает всю суть Индии). Цена 10-20 рупий стаканчик на улицах города, 40-60 рупий в заведениях, претендующих на цивилизованный приём пищи.

Ночью в маленьких кафешках, работающих для голодных российских женщин, на улицах Дели можно найти современные самосы. Обычно самосы в Индии треугольные, пухленькие, жаренные из тонкого теста, туго набитые картошкой, какими то овощами и бобовыми (такая самоса на фото на заставке к посту) Всегда острые, но терпимо. С пылу с жару, маняще хрустящие за 10 рупий) Обычно их заворачивают в газетки. В Индии вообще всё любят заворачивать в газетки). Съедобное, несъедобное, овощи, фрукты, алкоголь, разные покупки - всё это продавец вам бережно завернет в газетку) Этот район Дели ориентирован на туристов, поэтому здесь всё цивильно: самосу кладут в конвертик, свернутый из газетки)).

Это предрассветная первая в этом сезоне еда в Дели за 35 рупий на красивом блюдечке с голубой каёмочкой). Самоса эта из слоёного теста, плоская, треугольная, с пакетиком кетчупа. Такие кетчупы дают везде в Индии, где продаётся фаст фуд /листайте вправо/

Индийский КФС тоже имеет в меню только этот вид соуса - томатный). Да, да)), всего один выбор соуса, согласна - КФС у них ненастоящий!))

КФС в Аэропорту Мумбая. Чикен бокс за 240 рупий). Три куска курицы, во всех КФС это будут разные части курицы и разный объем порции соответственно. Стакан колы и томатный соус под названием "попробуй вскрой меня")) - никогда не могла открывать эти пакетики))
КФС в Аэропорту Мумбая. Чикен бокс за 240 рупий). Три куска курицы, во всех КФС это будут разные части курицы и разный объем порции соответственно. Стакан колы и томатный соус под названием "попробуй вскрой меня")) - никогда не могла открывать эти пакетики))

Потом был второй завтрак в ресторане на крыше с умопомрачительным видом на город. Набрели на него случайно, здесь было единственное место, где можно было воткнуть машину.

-4

Это ала парата. Картофельная лепёшка. Было ещё три кружки молока с кофе) Именно в такой последовательности. Я рассказывала не раз, в Индии зачастую в густое тягучее молоко просто кладут растворимый кофе и сахар. Натурального кофе в Индии нет, можно купить в ГОА в адаптированных под нас россиян маркетах, но этот индийский молочно кофейный коктейль лучший кофе на дороге) – отхлебнёшь, окрепнут ноги!

Ресторан рестораном, но коврик надо просушить)
Ресторан рестораном, но коврик надо просушить)

Ала парата - мой фаворит в индийских блюдах. Её всегда можно попросить сделать "Нот спайси, плиз, сэр". И с большей долей вероятности в твою картошку не наложат перца. И ты получаешь приготовленную при тебе хрустящую горячую лепешку. Как русский пирожок с картошкой)). Ею не только оптимально питаться в малознакомых местах, потому что она будет свежеприготовленная и почти не острая, но и удобно брать в дорогу в поезд, в автобус. В кафе её готовят и пакуют в контейнеры из фольги, так что ехать она с тобой потом может долго. Я предпочитаю такой вариант еды, чем выбегать на остановках, есть не пойми что и потом твой автобус уезжает без тебя, оставляя тебя одну в индийской ночи на трассе с пакетиком индийских снеков и увезя все твои вещи)

Меню в ресторане на крыше (листайте вправо). Рупия условно равна рублю. Делийские рестораны, которые я посещала, +- все имеют похожее меню. Различаются цены, тоже +- что, как вы поняли по меню, не слишком кусает среднестатистического туриста. Различаются рестораны и условиями приёма пищи, но тоже условно)

Я каждый раз, приезжая в Индию, планирую посетить настоящий делийский ресторан для местных. Даже платье для этого случая в этом сезоне прихватила. Но не встречаю на пути таких мест, да и есть ли они вообще?) Кто то видел, ходил?)

Кухня ресторана) Как бы совсем не ресторанного вида, согласна) Так здесь везде и основное правило, которому учат старожилы первоходов в Индии:

- Нормальная везде еда, Натаха! Главное не заглядывай на кухню!

-7

После перелёта день был коротким и за завтраком неожиданно наступил ужин. На ужин был индийский гамбургер. Дань современности в уличных индийских фудкортах)

Вечер предстоял быть долгим рабочим (по российскому времени + 2,5 часа), поэтому на ночь глядя, дабы не протянуть ноги от голода, была куплена одна из этих хрустящих самос

-8

Немного помидорчиков и красная морковь. В этом районе Дели, на радость мне, было много овощных с вкраплением фруктов магазинчиков

В Дели фруктов мало и все по сезону. Зимой бананы, яблоки. Если повезёт, то наткнетесь на папайю, виноград и гуайяву.
В Дели фруктов мало и все по сезону. Зимой бананы, яблоки. Если повезёт, то наткнетесь на папайю, виноград и гуайяву.

И витаминных тележек

Для любителей овощей - Индия рай. Здесь всегда найдется что погрызть и из чего приготовить. Причем иногда ты не будешь понимать, что конкретно ты сейчас грызешь: то ли морковка, то ли редька, то ли чисто индийский вид овоща, но это будет свежо и вкусно.
Для любителей овощей - Индия рай. Здесь всегда найдется что погрызть и из чего приготовить. Причем иногда ты не будешь понимать, что конкретно ты сейчас грызешь: то ли морковка, то ли редька, то ли чисто индийский вид овоща, но это будет свежо и вкусно.

В Индии нет культуры употребления свежих помидоров. Их обычно используют при приготовлении блюд. Поэтому нет разнообразия сортов томатов, к которому мы привыкли. Просто неказистые помидоры, с несильно выраженным помидорным вкусом. Но тот факт, что они сейчас в декабре условно свежесорванные, а не то что у нас в России в этом сезоне на прилавках, придаёт им аромата и сладости)

-11

Чем еще можно подкрепиться на улицах Дели?

Я уже говорила про печеньки. В прямом смысле слова их в Индии производят много: упаковки печенья начиная от крохотулечек до массивного вида брикетов. Я к печенью с детства равнодушна. Но в Индии они приятные на вкус, цена за упаковку от 10 рупий и они, печеньки, часто выручают в пути (в автобусах, поездах) да и просто когда уже масале нет места в твоём организме на сегодня). Кто между сладким и солёным выбирает солёное, тот может проверять на вкус индийские чипсы Лэйс. Я проверяла, все они великолепны))) И если наши чипсы лежат на российских полках и меня никак не волнуют, то эти маленькие 10 рупиевые пакетики разных вкусов (и масала вкуса тоже, для тех кому в окружающей еде её не хватило))) ) индийских лэйс так и шепчут мне тёплыми индийскими вечерами, переливаясь разноцветными гирляндами из пакетиков, развешанных на магазине:

- Наташенька, съеееешшшшььь насссзззззз...

Вон они, эти чипсовые пакетики, заманивают на ночь глядя)
Вон они, эти чипсовые пакетики, заманивают на ночь глядя)
Сомневаюсь что в Индии обучаются секретам маркетинга, но в индийских магазинчиках всё самое вредное всегда на виду висит). Даже когда магазин уже закрывается, эти разноцветные гирлянды маняще переливаются в свете электричества.
Сомневаюсь что в Индии обучаются секретам маркетинга, но в индийских магазинчиках всё самое вредное всегда на виду висит). Даже когда магазин уже закрывается, эти разноцветные гирлянды маняще переливаются в свете электричества.

Рядом с чипсами обычно висят не менее манящие маленькие пакетики с мармеладками по 10 рупий. В одном пакетике разноцветные разновкусные мармеладки в виде мишек, машинок, самолётов, бутылочек и прочей весёлой детской формы и насыщенного химического цвета и вкуса ерунды. Их в пакетике мало, потолстеть не успеешь, но зато они прекрасно справляются с очень важной в индийских суетливых многолюдных реалиях задачей – придать бодрости!)

На улицах продается много разных снеков не пойми из чего) Все они острые, со вкусом масалы, но иногда такие орешки приходятся к месту и вовремя

Мешки хрустящей еды
Мешки хрустящей еды

Запивать их лучше напитком с энергичным названием Маза.

.
.

Этот напиток цвета индийского рыже красного солнца - мой фаворит индийских напитков. В российской действительности меня не тянет на сладкие газировки, нектары и соки. Но индийская жутко сладкая тягучая маза с добавлением (наверное, но это не точно) сока и мякоти манго, делает твою жизнь «на мази». Для меня маза - это и вода, и еда, и энергетик, на котором можно ехать в автобусах/поездах, подкрепляя вкусовые ощущения от картофельной ала параты и раскрывая вкус печенек. Индийские жители, кстати, с ужасом смотрят на меня когда я это пью:

-Наталия, это же нельзя пить! Здесь один сахар! Итс бэд фо боди!

Особенно их глаза округлялись от ужаса когда, было время, я делала в ГОА коктейли из сладкого индийского рома Олд Монк и приторно сладкой Мазы)))

Улицы Дели предлагают много разнообразной и одновременно унифицированной еды)

Вот наверное орехи, но это не точно)

-16

Здесь в хрустящие шарики из муки кладут какие то жидкие и не сильно начинки. Ела такое, но не в Дели. Тоже на улицах других городов, но в более аппетитных условиях))

-17

Собственно в Индии всё просто: не понимаешь названия и состав блюд, смотри картинки, выбирай визуально)

-18

-19

Здесь нет картинок, здесь просто надо смотреть на сковородку))
Здесь нет картинок, здесь просто надо смотреть на сковородку))

Посмотрев на картинки, оцени процесс готовки и свои  визуальные ощущения)) Только после этого делай выбор)
Посмотрев на картинки, оцени процесс готовки и свои визуальные ощущения)) Только после этого делай выбор)

Гамбургерная выглядит чисто, опрятно и здесь всегда очередь из прилично выглядящих местных жителей

-22

Не только в Дели, но и в любой части Индии, европейского туриста всегда спасёт от голодной смерти омлет. Ими часто торгуют даже ночью, когда другой еды вокруг уже нет. В некоторых местах, как например в Арамболе в ГОА, их выходят продавать на улицы посёлка только ночью)) На улицах Дели ими торгуют с вечера и до глубокой темноты. Омлет по вашему заказу могут сделать неострым. Иногда с добавками в виде помидоров, лука, если повезет то молока и сыра. Чаще просто болтушка из двух яиц без ничего, потому что от чили – основного ингредиента индийского уличного омлета, ты отказалась) Кладут омлет в Дели между двумя тостерными хлебами из светлой муки, который по вашему желанию обжаривают/нет, поливают кетчупом/оставляют наслаждаться натуральным вкусом индийских яиц и хлеба. Обычно там где есть омлет всегда есть масала чай.

Продавец уличного омлета
Продавец уличного омлета

Так готовятся индийские сладости, каралемизируясь в сахарном сиропе. Не пробовала, я не мучная сладкоежка)

-24

Я выбрала сладости из магазина, приготовленные без использования муки (но это не точно)) ). Сладкие шарики из свежей папайи в кокосовой стружке.

-25

Конечно же соки из овощей и фруктов

-26
В этом районе Дели из сока удаляют мякоть и отдают тебе чисто выжатый сок. Извращенцы( И пытаются тебе положить в ананасовый  сок соль и соду)), объясняя: "Это же вкусно, мэм!". XL размер сока (цены видно на фото за продавцом) это по ощущениям стакан больше чем самый большой стакан для сока в Макдональдс - не менее 0.6 литра. Только наполняют его так под завязку, что желательно сперва изловчиться и отхлебнуть его из стакана, стоящего на прилавке.
В этом районе Дели из сока удаляют мякоть и отдают тебе чисто выжатый сок. Извращенцы( И пытаются тебе положить в ананасовый сок соль и соду)), объясняя: "Это же вкусно, мэм!". XL размер сока (цены видно на фото за продавцом) это по ощущениям стакан больше чем самый большой стакан для сока в Макдональдс - не менее 0.6 литра. Только наполняют его так под завязку, что желательно сперва изловчиться и отхлебнуть его из стакана, стоящего на прилавке.

При всём видимом наличии многообразия еды, в крупных городах Индии важно принять интуитивно правильное решение и выбрать «своих» продавцов еды. Обычно это происходит не сразу, путём экспериментов и проб и ошибок. В этом районе Дели в этом сезоне было съедено суммарно не один килограмм чикен бриани, панир масала досы, ала параты и конечно же их, родненьких, самос!))) И выпит не один литр пайнэпл джуса

Всё вышеперечисленное - мой стандартный беспроигрышный набор еды в Дели. И в этом сезоне я уже на второй день пребывания в Дели нашла "своих" продавцов всех вышеперечисленных съедобностей.

Про ала парату уже рассказывала. Предлагаю на неё посмотреть с другого ракруса. Как и у русских женщин не бывает одинаковых пирожков, так и в Индии не бывает одинаковых ала парат)

Подливок можно подливать, чем часто пользуются местные жители. Купят рис и просят добавки подливки несколько раз)
Подливок можно подливать, чем часто пользуются местные жители. Купят рис и просят добавки подливки несколько раз)

Доса. Это огромного размера блин, который готовят при тебе. Его подают просто с индийскими подливками или же в него кладут разные несладкие начинки

Ассортиент дос, чтобы не перечислять их основные вариации
Ассортиент дос, чтобы не перечислять их основные вариации

Как готовят самую правильную досу, я показала на видео из Хампи, сослалась на него в начале рассказа. В Дели я ела панир досу (панир это индийский сыр по консистенции похож на нашу брынзу, но абсолютно безвкусный и обретает свой вкус в блюде)

В этом заведении Дели (локальное кафе, питались только местные), я просила "нот спайси сэр плиз" досу и мне её так и готовили. Остроты при необходимости можно добавить соусами, которые первыми ставят на стол

Белый соус самый неострый и приятно пряный, средний соус весьма огненный, жёлтая кеся меся - это кеся меся из воды, чего то похожего на картофель, морковь, горох)
Белый соус самый неострый и приятно пряный, средний соус весьма огненный, жёлтая кеся меся - это кеся меся из воды, чего то похожего на картофель, морковь, горох)

Потом на стол ставят тарелку, в нее наливают соусов и затем приносят горячую свежеприготовленную хрустящую досу

Доса имеет чтко очерченную форму. Эти дырявые концы на фото - уже дело моих рук
Доса имеет чтко очерченную форму. Эти дырявые концы на фото - уже дело моих рук

Потом она куда то исчезает вместе с соусами))

-32

Чикен бриани в расшифровке не нуждается. Это рис сорта бриани (просто длинный узкий рис) и курица. Как и в плове нет четких правил приготовления чикен бриани. Есть отправные точки: бриани много, он рассыпчатый, курица кусками - их размер и количество зависят от заведения)

В Дели я ела чикен бриани в местном кафе, как ни странно, был он неострым)

Хозяин кафе встречает меня словами: " "Наташенька, ну где же ты ходишь, твой  ужин стынет!"
Хозяин кафе встречает меня словами: " "Наташенька, ну где же ты ходишь, твой ужин стынет!"

Проголодалась, моя золотая, сейчас сейчас я тебя накормлю!)
Проголодалась, моя золотая, сейчас сейчас я тебя накормлю!)

Вот он собственно говоря чикен бриани. Курица в нём есть, фото неудачное. Белого цвета - это кисломолочный продукт (для желающих поострее в него режут несколько зелёных чили). Обязательно надо соглашаться на онион (лук)) ), который предлагается при подаче. И тогда насыщенный индийский ужин ценой в 80 рупий укомплектован, можно приступать насыщаться)

-35

На ночь надо подкупить самосу, мало ли что, пусть лежит, пригодится. Помидоры к ней в номере ещё есть))

-36

Обязательно выпить несколько стаканов пайнэпл джуса в день) Потому что это вкусно и в России не повторится) В Дели лучше конечно это делать в том месте, где ты уже научила продавца не класть тебе в сок и соль, и соду, и побольше))) потому что "это же вкусно мэм!")). Но не принципиально)

Мой продавец пайнэпл джус серьезный парень)
Мой продавец пайнэпл джус серьезный парень)

Открытие этого сезона - жаренный арахис.

-38

Он без добавок чили/масала/карри. И, купленный в Дели мешок арахиса за 40 рупий, потом не раз спасал меня от голодной смерти на пути по Индии)) Закончился он чётко в аэропорту при перелёте из Удайпура в ГОА, где я то уж точно не испытываю чувства голода и даже, местами, наоборот.

О том, что в Индии можно поесть много самых разных блюд на одном из больших индийских семейных праздников, я уже рассказывала.

Это индийская свадьба. Сюда меня не пригласили, свадьба по ощущениям небогатая, самим еды мало). А по мне заметно, что ем я хорошо!)
Это индийская свадьба. Сюда меня не пригласили, свадьба по ощущениям небогатая, самим еды мало). А по мне заметно, что ем я хорошо!)

На день рождения этого годовалого малыша меня пригласил управляющий праздником, когда я, выйдя из отеля на ужин, услышала музыку и увидела много разноцветного в одном из делийских дворов и заинтересовалась происходящим. Он же потом и проследил, чтобы я хорошо поела) Ну я как бы сперва смущалась, а потом ничего, втянулась и поела от души за крепкое здоровье малыша. Пусть растёт большой, сильный, здоровый и красивый как русская тётя)

Год рождения ребенка в Индии самый главный праздник в семье. Смертность в стране большая и много детей не доживают до года.
Год рождения ребенка в Индии самый главный праздник в семье. Смертность в стране большая и много детей не доживают до года.

На этом всё) Буду рада обсудить ваше меню в столице Индии. И, возможно, вы посоветуете новые блюда для разнообразия весьма скудного моего делийского рациона и новые вкусные места)

Индия
37 тыс интересуются