Найти тему

Какая, однако, карнавализация

Кейс с Третьяковкой доказал, что бюрократия - это не зло, а добро, а новая директор и генеральская, дочка просто ангел-хранитель. По крайней мере, благодаря бюрократии и Проничевой Третьяковке удалось отстоять "Троицу" Рублёва.

Пока. Там посмотрим, что дальше будет.

Начиная с 15 мая казалось, что дело решено. РПЦ опубликовала сообщение о том, что "чудотворную" Икону "Троица" Андрея Рублёва с 4 июня навсегда отдадут церкви.

И даже вечнонезнаюший Песков это подтвердил. Да-да, мол, не корысти ради, а токмо руководствуясь волею верующих...

С чего бы нечудотворная икона вдруг стала чудотворной,откуда такая скоропостижность и чем верующих не удовлетворяет целых три списка иконы, которые хранятся в Лавре, Песков не объяснил.

А изнасилованное музейное сообщество даже и возражало вяло. Против лома, а вернее, усов и куколи, как известно, нет приёма. Принять и покориться. Ну или в отпуск уйти. Была бы директоркой Зельфира - непременно организовала бы себе.

А Проничева, которую для того и внедрили, вместо того чтобы упаковать икону в коробочку и переслать уже на три заглавные буквы, вдруг вместо этого стала оплетать "Троицу" бюрократическим коконом.

Тетка сделала круглые глаза, как у сестры, и говорит, мол, обязательно передадим. Прямо сейчас. Только где можно посмотреть указ президента на данную тему?

Тут и сел старик Кирилл.

Потому что вдруг оказалось, что почему-то нет такого указа.

Ну нет так нет, подождём, - говорит Проничева. - Сами понимаете, без бумажки не могу.

Сели ждать. День ждут. Другой ждут. А указа нет и нет.

И, как выясняется, президент тоже человек бюрократически подневольный. И что он в принципе не может подписать эту бумажку, потому что так юридически нельзя.

Что-то из серии: вассал моего вассала не мой вассал.

- Ага, нет, значит, указа, - говорит генеральская дочь. Оказывается, она только притворялась, что ждёт, а сама потихоньку организовала заседание расширенноно реставрационного совет.

На нём музейщики и церковь ругаются, винят друг друга в порче имущества после осеннего визита "Троицы" в Лавру. В итоге в пылу ругани и церковь, и музейщики открыто заявляют, что, дескать, да, икону после осенних гастролей изнахратили основательно.

Специалисты достают из шляпы фотографии шедевра, на которых видно, что трещины стали весомее, грубее и зримее, что икона разваливается прямо на глазах и что ей надо не в Лавру, а в лазарет, причём, чем скорее, тем лучше.

Проничева слушает, головой качает. В итоге говорит. С радостью бы выдала икону, сами понимаете, совершенно непонятно, как провести по бумагам передачу объекта, который распадается на плесень и липовый мёд.

Все загрузились. Думают, думают. Ничего придумать не могут.

И вот уже вечнонезнаюший Песков чешет усы и говорит, ой, типа, а мы и не знали, что с иконой всё так плохо.

И вот уже речь о передаче иконы 4 июня не идёт.

В общем, один ноль в пользу бюрократии.

После 4 июня предстоит новый раунд битвы.

Неизвестно, что там дальше будет, но я болею за галерею.

Думаю, что не правы тем, кто утверждал, что икона не чудотворная. Ещё какая чудотворная. На наших глазах явила чудо и преобразила обычную чиновницу в ангела-хранителя.

Евгения КОРОБКОВА