Во времена существования СССР было принято есть 3 раза в день. Только детям в санаториях полагался полдник и молоко перед сном. Сейчас же перекусы прочно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой ее частью.
Причины перекусов:
· мы находимся в стрессе, депрессии или испытываем чувство тревоги
· за компанию с коллегами, родственниками
· только потому, что еда рядом и она доступна
· еда, съеденная накануне, вновь вызывает тягу к себе, например, картофельные чипсы или мороженое
Если сравнить по степени вреда для организма человека перекусы и опасную высокоуглеводную диету, то перекусы возьмут лидерство:
1. Любой прием пищи активирует выработку инсулина – гормона поджелудочной железы. Если к 3-разовому питанию добавить еще два-три перекуса, инсулин будет подскакивать несколько раз в течение дня. Постоянно высокий его уровень рано или поздно может привести к инсулинорезистентности - тому состоянию, когда поджелудочная железа выдает инсулина больше, чем это необходимо, но клетки становятся к нему устойчивыми. Это приводит к нарушению метаболизма глюкозы и ее накоплению в крови.
2. Ухудшаются когнитивные функции – способность мозга понимать, познавать, изучать и перерабатывать внешнюю информацию.
3. Ослабевает память.
4. Рассеивается внимание.
5. Возникают состояния депрессии, тревожности, раздражительности.
6. Вдвое увеличивается риск развития онкологических заболеваний.
7. Растет жировая ткань, особенно на животе, талии и бедрах.
8. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Слабеют мышцы.
10. Повышается аппетит. Прием пищи провоцирует приступы голода уже через 1,5-2 часа после еды.
11. В мозгу появляются амилоидные бляшки – предвестники развития болезни Альцгеймера.
12. Клетки печени начинают накапливать жир.
13. Ухудшается зрение.
14. Возникают проблемы с почками.
Перекусы несут серьезную опасность и подрывают здоровье. Прекратите перекусывать. Переходите на правильный режим питания. Для этого необходимо:
1. Присоединить перекусы к основному приему пищи.
2. Перейти на низкоуглеводную диету. Заменить потребление сахара, муки, хлеба, кондитерских изделий, соков, крахмалистых овощей, на ягоды, зелень, полезные овощи. Это понизит уровень инсулина в крови и снизит тягу к перекусам.
3. Есть больше полезных жиров. Они содержатся в таких продуктах, как льняное и кунжутное масла, тунец, семга, форель, лосось, рыбий жир, семена льна и семена чиа. В них много омега-3 жирных кислот. Помните, что жир не активирует инсулин.
4. Вводить в свой рацион больше полезной клетчатки. Если есть зелень перед едой, это поможет ослабить инсулиновый отклик. Хорошо сочетать зелень и жиры, например, заправлять салаты растительными маслами. А взбитые сливки с ягодами не только вкусный, но и полезый десерт.
5. Больше двигаться. Умеренная физическая нагрузка снижает секрецию инсулина.
Исключите перекусы из вашего рациона и будьте здоровы.