Найти тему

Перекусы опасны

Во времена существования СССР было принято есть 3 раза в день. Только детям в санаториях полагался полдник и молоко перед сном. Сейчас же перекусы прочно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой ее частью.

Причины перекусов:

· мы находимся в стрессе, депрессии или испытываем чувство тревоги

· за компанию с коллегами, родственниками

· только потому, что еда рядом и она доступна

· еда, съеденная накануне, вновь вызывает тягу к себе, например, картофельные чипсы или мороженое

Если сравнить по степени вреда для организма человека перекусы и опасную высокоуглеводную диету, то перекусы возьмут лидерство:

1. Любой прием пищи активирует выработку инсулина – гормона поджелудочной железы. Если к 3-разовому питанию добавить еще два-три перекуса, инсулин будет подскакивать несколько раз в течение дня. Постоянно высокий его уровень рано или поздно может привести к инсулинорезистентности - тому состоянию, когда поджелудочная железа выдает инсулина больше, чем это необходимо, но клетки становятся к нему устойчивыми. Это приводит к нарушению метаболизма глюкозы и ее накоплению в крови.

2. Ухудшаются когнитивные функции – способность мозга понимать, познавать, изучать и перерабатывать внешнюю информацию.

3. Ослабевает память.

4. Рассеивается внимание.

5. Возникают состояния депрессии, тревожности, раздражительности.

6. Вдвое увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

7. Растет жировая ткань, особенно на животе, талии и бедрах.

8. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Слабеют мышцы.

10. Повышается аппетит. Прием пищи провоцирует приступы голода уже через 1,5-2 часа после еды.

11. В мозгу появляются амилоидные бляшки – предвестники развития болезни Альцгеймера.

12. Клетки печени начинают накапливать жир.

13. Ухудшается зрение.

14. Возникают проблемы с почками.

Перекусы несут серьезную опасность и подрывают здоровье. Прекратите перекусывать. Переходите на правильный режим питания. Для этого необходимо:

1. Присоединить перекусы к основному приему пищи.

2. Перейти на низкоуглеводную диету. Заменить потребление сахара, муки, хлеба, кондитерских изделий, соков, крахмалистых овощей, на ягоды, зелень, полезные овощи. Это понизит уровень инсулина в крови и снизит тягу к перекусам.

3. Есть больше полезных жиров. Они содержатся в таких продуктах, как льняное и кунжутное масла, тунец, семга, форель, лосось, рыбий жир, семена льна и семена чиа. В них много омега-3 жирных кислот. Помните, что жир не активирует инсулин.

4. Вводить в свой рацион больше полезной клетчатки. Если есть зелень перед едой, это поможет ослабить инсулиновый отклик. Хорошо сочетать зелень и жиры, например, заправлять салаты растительными маслами. А взбитые сливки с ягодами не только вкусный, но и полезый десерт.

5. Больше двигаться. Умеренная физическая нагрузка снижает секрецию инсулина.

Исключите перекусы из вашего рациона и будьте здоровы.