Мы знаем уже несколько ярких примеров вынужденной продажи активов компаний из "недружественных" стран в России за символическую цену. Иногда эта цена не называлась, но было сказано, что она "символическая", а иногда прямо говорили, что это 1 рубль. Например, так продала свой автозавод и контрольный пакет акций "АвтоВАЗа" компания Renault,
так продал свою сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс, и т.д.
Кто-то этому радовался, мол, "отхватили такое на халяву", но это глупо. На самом деле, радости мало и не только потому, что кроме как "отхватить", нужно еще и обеспечить аналогичную работу, что, как уже показывает практика перепроданных активов, не получается.
А еще и потому, что процесс этот обоюдный, и российским компаниям тоже приходится за символическую плату продавать доходные качественные активы за рубежом. Даже если они не находятся под санкциями, и их не "отбирают", а просто потому, что работать там в нынешней ситуации становится невозможно.
Так, недавно целую сеть из семи заводов, расположенных в Европе, за символический 1 евро вынуждена была продать российская лесоперерабатывающая компания "Сегежа Групп".
Заводы находились в Германии, Дании, Нидерландах, Италии, Чехии, Турции и Румынии, и совокупно производили 700 млн единиц бумажной упаковки ежегодно.
Рыночная стоимость активов составляла 100 млн евро, и компания вынуждена была продать их ради сохранения производства, поскольку сама потеряла возможность вести там бизнес.
Благодаря этой продаже не только снизилась совокупная стоимость активов холдинга, но и еще на баланс добавился долг в 100 млн евро, который числится за зарубежной "дочкой" Сегежи - это разница между реальной и символической стоимостью активов.
Разумеется, акции компании отреагировали на эту новость нерадостно, и уже несколько дней заметно снижаются, с учетом того, что они и так находились не на лучших отметках.
И без этого долга у компании была немалая реальная долговая нагрузка, а с ним - так вообще кошмар.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!