Почти каждый путешественник в Калининградскую область имеет в своей туристической программе пункт с посещенинием Куршской косы. И это не случайно, ибо данная локация - главная природная гордость Калининградской области.
Однако неминуемо встает вопрос - брать экскурсию или добираться своим ходом. Ввиду сложности самостоятельной логистики из-за нерегулярного движения общественного транспорта мы выбрали первый вариант.
Итак, мы взяли бюджетную экскурсию на Куршскую Косу из Светлогорска в группе от 30 до 50 человек и отправились в путь в 9 часов утра. Стоит также сказать, что посещали данную локацию мы в первой половине мая, то есть еще далеко не в "сезон". Какие выводы мы сделали по окончании:
1. Экскурсия продлилась от А до Я всего 4 часа, вместо заявленных 6. Что весьма нас огорчило, ввиду того, что около 40% времени поездки было занято "техническими остановками", а проще говоря пунктами "развода" туристов на платные туалеты и покупку сувениров по значительно завышенным ценам.
2. Непосредственно "полезных" остановок, дающих возможность познакомиться с местной флорой и фауной и насладиться красотами Куршской Косы было всего 3, а именно - смотровые площадки в начале пути, танцующий лес и высота Эфа. На эти локации было отведено времени меньше, либо наравне с "техническими остановками".
3. Указанные выше места вне всякого сомнения прекрасны, однако жажда наживы тур-агенств и недальновидность самих посетителей, непонимающих зачем они сюда приехали, сильно густят краски впечатлений. Локации крайне перегружены. На высоте Эфа смотровые площадки забиты толпами сменяющих одна другую экскурсионных групп, а тропы танцующего леса мало чем отличаются от московского парка Горького в выходной день.
4. Если у вас не море денег, то перекус желательно брать с собой. Уже было сказано про сильную накрутку цен на сувениры - с общепитом здесь обстоит дело еще хуже. Какую-нибудь шаурму дешевле 400-500 рублей на пунктах питания найти никак не удастся.
5. Экскурсовод работал явно на "отстреляться и уйти". Не знаем в чем была причина столь пассивного поведения и шаблонного неинтересного рассказа, тут видимо кому с кем повезет. Но наш оживлялся только в моменты рекламы точек продажи сувенирной продукции, что выглядело крайне паршиво и нелепо.
Выводы
Цена за подобную экскурсию крайне завышена. Единственный плюс из спектра услуг экскурсии - это относительно беспроблемный трансфер, в остальном работать над качеством еще очень много. Вы однозначно выйграите если отправитесь самостоятельно на Куршскую Косу на своей машине до прибытия нескончаемых колонн туристических автобусов. Первые из них начинают прибывать на Косу уже 8 часов утра, а поэтому лучше выехать как можно раньше, чтобы насладиться непередаваемой красотой природы этого места.
Так же приходят хорошие новости что на всей протяженности Косы в скором времени появится велодорога. Без всяких сомнений вело-поход на рассвете в это место станет настоящим украшением всего вашего отпуска в Калининградской области.