Говорят, за каждым крупным капиталом кроется какая-то тёмная страница. В своё время про это говорили известные немецкие философы Карл Маркс и Фридрих Энгельс (те самые, которые не муж и жена, а четыре разных человека) и не менее известный дедушка Ленин (тот самый, который живее всех живых).
Фирма Сваровски тёмных начал в моменте своего возникновения не имеет. Она появилась, как небольшое семейное предприятие, начавшее своё дело с очень полезного изобретения. Однако её расцвет и становление в качестве гигантского международного концерна имеет несколько страниц, которе многие предпочли бы забыть, а лучше стереть вообще.
1. Электрические алмазно-шлифовальные станки, которые изобрёл Сваровски, оказались пригодны не только для гранения стекла. С самого начала существования фирмы Сваровски, руководство понимало, что промышленное производство страз в скором времени приведёт к затовариванию рынка. Как это в своё время произошло в Богемии, где каждый уважающий себя чех старался заниматься стеклом.
В конце концов это привело к тому, что стеклом начала заниматься половина страны. Вторая половина занималась сельским хозяйство и кормила первую. А поскольку богатых покупателей становилось всё меньше и меньше, а стекла всё больше и больше, то заработки падали в геометрической прогрессии. Так и жили... бедно жили.
Сваровски учли этот момент и решили заняться не только стразами, но и производством абразивов и оптическими приборами. Да и грех было ими не заняться, когда у тебя передовое оборудование.
К чему это привело?
Да к тому, что в первую мировую войну правительство сказало:
-Нам нужно много биноклей, оптических прицелов и прочего военного оборудования!
-Есть! - сказали Сваровски.
И наладили потоковое производство военной оптики. На своём первом контракте фирма получила 1,5 млн марок. Это была гигантская сумма для того времени.
2. Несмотря на поражение Германии в Первой мировой войне и обязательство по разоружению, руководство Сваровски не сворачивало свою деятельность по производству военного оборудования. Фриц Сваровски (один из со-директоров) был ярым сторонником националистически настроенной верхушки Австрии, и даже имел звание хеймверфюрера,то есть начальника добровольной полиции.
И, когда в 1938 году Германия присоединила Австрию, восторженно встретил эту новость и сразу же пошёл на контакт с новой властью.
И опять... это дало возможность получить несколько очень выгодных заказов на производство военной продукции: оптика, стереотрубы, буссоли, дальномеры, бинокли, прицелы, средства для полировки и шлифовки стволов.
3. В годы Второй мировой войны производство Сваровски было на 90% ориентировано на военные нужды Рейха. В принципе в этом ничего сверхъестественного нет, так как многие предприятия получали госзаказы на поставки военной продукции. Однако делали они такие поставки по-разному.
Так, например, французы (Ситроен) производили для немцев машины так, что они проезжали 200-300 километров и... умирали. Воскресить их в полевых условиях не мог никто. Всё списывали на сырое производство, плохо переведённые Гугул-переводчиком чертежи и безобразные русские дороги:
- Мол, нехорошие власти в СССР, редиски, не удосужились для немцев закатать асфальт до Москвы.
Тогда как Сварвоски, работали не просто с усердием, а фактически стахановскими темпами. При госзаказе в 6 тыс. биноклей и прочей оптики в месяц, они делали 7 и более тысяч. За что были поглажены по головке самим дедушкой Адей. Один из руководителей фирмы хвалился журналу Форбс:
- Адольф Гитлер был восхищен тем, насколько быстро мы способны производить высококачественную продукцию.
Что сказать? ССтахановцы...
4. Параллельный импорт был уже тогда. И эти исключения коснулись наших героев. Дело в том, что Сваровски не полностью перепрофилировали производство на военный лад, часть цехов продолжала работать над огранкой камней и хрустальных стразов.
Поскольку в самой Германии во время войны драгоценности были не особо в ходу, то готовая продукция тщательно упаковывалась и отправлялась за рубеж контрабандой.
Специальные люди, практически как пастор Шлаг из "17 мгновений весны" доставляли камни и стразы в Казахстан... эээ... Швецию и Швейцарию, а оттуда перевозили в США и Канаду.
5. Несмотря на тесный союз с нацистами, Сваровски "подстраховались". Как говорится дружба дружбой, а табачок врозь. Понимая, что Гитлер может откусить кусок не по своему желудку, и получить клизму от СССР (что в принципе и произошло), Сваровски устроили хитрый трюк. Накануне начала Второй мировой войны, они находят весьма умного, активного и предприимчивого... еврейского бизнесмена Эрнеста Лёвенштайна.
С ним поооооотииииихоооомууууу заключают договор о сотрудничестве, снабжают просто неимоверным количеством готовых страз, имитации драгоценных камней и прочей ювелирной продукции. С этим драгоценным грузом Лёвенштайна отправляют на... в США..., где он открывает официальное представительство фирмы Сваровски.
После окончания войны, когда дело дошло до суда и возможности закрытия компании, та сделал реверанс:
-Да вы что?
-Мы ничего не знали!
- Мы все такие белые и пушистые и вообще у нас директором был... еврей...
Всё это позволило не только избежать закрытия, и изъятия имущества в счёт репарации, но и, наоборот, расширить производство.
Правда в США и Канаде бывшие ветераны и просто патриоты активно призывали к бойкоту продукции Сваровски, но ещё более активная реклама и... время... сделали своё дело: всё забылось, продажи стали даже больше, чем были.