Доброго дня всем-всем!
Уже очень давно обещала написать статью на такую тему.
Тема консервации вообще достаточно часто поднимается в вопросах тех, кто худеет: закрома рачительных хозяек зачастую буквально "ломятся" от изобилия закруток-заготовок. И, конечно, не пропадать же добру?!
- Было время, когда я тоже гордилась количеством банок и баночек разного калибра в нашем подполье, заготавливала до пятисот всевозможных заготовок - и маринады, и лечо, и салаты, и икра кабачковая да баклажанная, да даже из свеклы икра, или моркови, варенья, компоты, в общем, осень проходила под лозунгом - ни дня без заготовок на зиму!
- С переходом на ПП-питание и похудении спрос на такие баночки в нашем с мужем питании свёлся практически к нулю, о чём мы совершенно не жалеем. Чего я желаю каждому человеку, задумывающемуся о своём здоровье.
- Иногда и соленый огурчик, и маринованный помидор, и тем более квашеная капуста - это тоже должно быть в нашем питании, обеспечивая организм и таким набором полезных веществ ( в консервации тоже есть полезные вещества!), но это должно быть иногда! не каждый день.
В общем, дорогие мои, речь в моей статье сегодня не о заготовках в нашем классическом понимании, из овощей, фруктов и ягод, а о консервах мясных и рыбных: можно или как? при похудении?
- Можно ответить односложно: - можно! Но не чаще одного-двух раз в неделю!
- Диетологи совсем не против такого решения в организации питания при похудении и оздоровлении, но предупреждают, что и тут есть правила, чтобы не свести на нет усилия по снижению веса.
Очень многие консервы являются отличными источниками белка, поэтому их употребление пойдет только на пользу.
Например, в консервированном тунце кальция и фосфора содержится в количестве, способствующем усвоению белка из мяса тунца практически на 100 процентов.
И надо отметить, что не только тунец такой полезный, но хочу подчеркнуть, что он просто самый распространенный при диетическом питании.
- Рассмотрим приведенное фото и отметим для себя, что тунец приготовлен в собственном соку.
- Выбирая любую консерву, разрешенную для здорового питания, нужно ориентироваться, дорогие мои, именно на это: на то, что консервы приготовлены в собственном соку.
Лично я поклонник консервированного тунца в оливковом масле:
- Конечно, масло "утяжеляет" калорийность такого тунца, но качество мяса тунца при этом исключительное, и само оно представлено большими кусками.
- При приготовлении салатов из тунца я не пользуюсь, конечно, маслом из баночки, но и хочу отметить, что кусочки совершенно не пропитаны насквозь этим маслом, а даже суховаты немного.
- Масса тунца в такой баночке - 100 грамм (без масла), с маслом - 200. Белка - 22 грамма, жира - 16. Калорийность 100 грамм продукта - 230 грамм.
- Обычная калорийность тунца, приготовленного в собственном соку, не в масле, почти в два раза ниже и это тоже является огромным плюсом употребления такого продукта в питании при похудении. Белка - также, более двух десятков грамм, а жира - до 2-х грамм всего. То есть баночки в собственном соку предпочтительнее!
- Помимо тунца в собственном соку можно употреблять и другие виды рыбных консерв: горбуша, например, или сайра.
- Огромным плюсом таких консерв является также и то, что усвояемость белка таких консерв гораздо выше, чем у белков говядины, например.
- Всё, что я сказала о пользе рыбных консервов относится и к мясным консервам.
- Единственное, чего нужно избегать при выборе таких консерв - это добавление овощей в консервы: например, мясное рагу с овощами - есть и такие консервы. В таких консервах содержится и соли побольше, чтобы овощи сохранить, и сахара.
-------------------------------------------
В конце статьи приведу рецепт моего классического и очень простого салата из консервированного тунца:
- баночка тунца
- 3 вареных яйца
- одна средняя луковица.
Тунец вилочкой измельчила, яйца накрошила, лук нашинковала. Всё соединила в салат. Этого количества хватает на две порции: мне и мужу. Сытно, вкусно, питательно, полезно.
Вариантов салатов с тунцом превеликое множество и интернет вам подскажет именно тот, что будет вам по вкусу - и с овощами, и с другими морскими продуктами.
Вот так на примере с консервированным тунцом мы с вами и рассмотрели вопрос о возможности применения мясных и рыбных консервов в питании человека, который снижает вес.
Подытожу:
Существует 3 основных правила выбора рыбной консервы, которыми нужно руководствоваться тем, кто снижает вес:
1. На банке должно быть указано, что рыба приготовлена «в собственном соку». Даже рафинированное подсолнечное масло в консервах делает их очень калорийными. И я это показала вам на примере тунца в оливковом масле, калорийность которого получилась почти в два раза выше.
2. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам рыбы, таким как сазан, тунец, горбуша, щука, сардина.
3. Нужно приобретать консервы с минимальным количеством соли, а для этого просто сравниваются продукты от разных производителей и выбирается более подходящий вариант. Впрочем, снизить этот показатель можно гарниром, приготовленным без добавления соли и ингредиентами, которые входят в салат с тунцом (как правило такие салаты не солят).
---------------------------------------------
И опять хочется сказать, дорогие мои, что можно всё! главное - мера!
- Похудение совсем не означает, что нужно отказываться абсолютно от всех гастрономических радостей. Из рыбных консервов можно приготовить, кстати, и печеные пирожки из слоеного бездрожжевого теста. В начинке будут присутствовать основной продукт, то есть рыбная консерва, размятый вилкой, отварной рис (половина от количества первого компонента, то есть консервы) и зеленый лук.
- Такие пирожки, конечно, достаточно калорийные, но опять напомню о мере: если вы позволите себе 2-3 такого пирожка, то большого вреда они вам не принесут, а отлично разнообразят ваш рацион и сделают не такой сильной тягу к выпечке и сладкому.
А я на этом откланиваюсь и желаю всем вкусного похудения!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857