Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Консервы, которые можно употреблять при похудении

Доброго дня всем-всем!

Уже очень давно обещала написать статью на такую тему.

Тема консервации вообще достаточно часто поднимается в вопросах тех, кто худеет: закрома рачительных хозяек зачастую буквально "ломятся" от изобилия закруток-заготовок. И, конечно, не пропадать же добру?!

  • Было время, когда я тоже гордилась количеством банок и баночек разного калибра в нашем подполье, заготавливала до пятисот всевозможных заготовок - и маринады, и лечо, и салаты, и икра кабачковая да баклажанная, да даже из свеклы икра, или моркови, варенья, компоты, в общем, осень проходила под лозунгом - ни дня без заготовок на зиму!
  • С переходом на ПП-питание и похудении спрос на такие баночки в нашем с мужем питании свёлся практически к нулю, о чём мы совершенно не жалеем. Чего я желаю каждому человеку, задумывающемуся о своём здоровье.
  • Иногда и соленый огурчик, и маринованный помидор, и тем более квашеная капуста - это тоже должно быть в нашем питании, обеспечивая организм и таким набором полезных веществ ( в консервации тоже есть полезные вещества!), но это должно быть иногда! не каждый день.

В общем, дорогие мои, речь в моей статье сегодня не о заготовках в нашем классическом понимании, из овощей, фруктов и ягод, а о консервах мясных и рыбных: можно или как? при похудении?

  • Можно ответить односложно: - можно! Но не чаще одного-двух раз в неделю!
  • Диетологи совсем не против такого решения в организации питания при похудении и оздоровлении, но предупреждают, что и тут есть правила, чтобы не свести на нет усилия по снижению веса.

Очень многие консервы являются отличными источниками белка, поэтому их употребление пойдет только на пользу.

Например, в консервированном тунце кальция и фосфора содержится в количестве, способствующем усвоению белка из мяса тунца практически на 100 процентов.

И надо отметить, что не только тунец такой полезный, но хочу подчеркнуть, что он просто самый распространенный при диетическом питании.

-2
  • Рассмотрим приведенное фото и отметим для себя, что тунец приготовлен в собственном соку.
  • Выбирая любую консерву, разрешенную для здорового питания, нужно ориентироваться, дорогие мои, именно на это: на то, что консервы приготовлены в собственном соку.

Лично я поклонник консервированного тунца в оливковом масле:

-3
  • Конечно, масло "утяжеляет" калорийность такого тунца, но качество мяса тунца при этом исключительное, и само оно представлено большими кусками.
  • При приготовлении салатов из тунца я не пользуюсь, конечно, маслом из баночки, но и хочу отметить, что кусочки совершенно не пропитаны насквозь этим маслом, а даже суховаты немного.
  • Масса тунца в такой баночке - 100 грамм (без масла), с маслом - 200. Белка - 22 грамма, жира - 16. Калорийность 100 грамм продукта - 230 грамм.
  • Обычная калорийность тунца, приготовленного в собственном соку, не в масле, почти в два раза ниже и это тоже является огромным плюсом употребления такого продукта в питании при похудении. Белка - также, более двух десятков грамм, а жира - до 2-х грамм всего. То есть баночки в собственном соку предпочтительнее!
  • Помимо тунца в собственном соку можно употреблять и другие виды рыбных консерв: горбуша, например, или сайра.
  • Огромным плюсом таких консерв является также и то, что усвояемость белка таких консерв гораздо выше, чем у белков говядины, например.
  • Всё, что я сказала о пользе рыбных консервов относится и к мясным консервам.
  • Единственное, чего нужно избегать при выборе таких консерв - это добавление овощей в консервы: например, мясное рагу с овощами - есть и такие консервы. В таких консервах содержится и соли побольше, чтобы овощи сохранить, и сахара.

-------------------------------------------

В конце статьи приведу рецепт моего классического и очень простого салата из консервированного тунца:

  • баночка тунца
  • 3 вареных яйца
  • одна средняя луковица.

Тунец вилочкой измельчила, яйца накрошила, лук нашинковала. Всё соединила в салат. Этого количества хватает на две порции: мне и мужу. Сытно, вкусно, питательно, полезно.

Вариантов салатов с тунцом превеликое множество и интернет вам подскажет именно тот, что будет вам по вкусу - и с овощами, и с другими морскими продуктами.

-4

Вот так на примере с консервированным тунцом мы с вами и рассмотрели вопрос о возможности применения мясных и рыбных консервов в питании человека, который снижает вес.

Подытожу:

Существует 3 основных правила выбора рыбной консервы, которыми нужно руководствоваться тем, кто снижает вес:

1. На банке должно быть указано, что рыба приготовлена «в собственном соку». Даже рафинированное подсолнечное масло в консервах делает их очень калорийными. И я это показала вам на примере тунца в оливковом масле, калорийность которого получилась почти в два раза выше.

2. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам рыбы, таким как сазан, тунец, горбуша, щука, сардина.

3. Нужно приобретать консервы с минимальным количеством соли, а для этого просто сравниваются продукты от разных производителей и выбирается более подходящий вариант. Впрочем, снизить этот показатель можно гарниром, приготовленным без добавления соли и ингредиентами, которые входят в салат с тунцом (как правило такие салаты не солят).

---------------------------------------------

И опять хочется сказать, дорогие мои, что можно всё! главное - мера!

  • Похудение совсем не означает, что нужно отказываться абсолютно от всех гастрономических радостей. Из рыбных консервов можно приготовить, кстати, и печеные пирожки из слоеного бездрожжевого теста. В начинке будут присутствовать основной продукт, то есть рыбная консерва, размятый вилкой, отварной рис (половина от количества первого компонента, то есть консервы) и зеленый лук.
  • Такие пирожки, конечно, достаточно калорийные, но опять напомню о мере: если вы позволите себе 2-3 такого пирожка, то большого вреда они вам не принесут, а отлично разнообразят ваш рацион и сделают не такой сильной тягу к выпечке и сладкому.

А я на этом откланиваюсь и желаю всем вкусного похудения!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857