Краткий обзор.
Про ЭСК и КДК
Сначала немного пояснений. ЭСК - это экспертная-судейская комиссия, которая оценивает эпизоды, связанные с судейством, но решений не принимает. КДК - это контрольно-дисциплинарный комитет, принимающий дисциплинарные решения, в том числе и по оценкам ЭСК.
После скандального дерби ЭСК рассматривал четыре момента и оценил их следующим образом: красной карточки у Роши не было, гол Игнатова отменили неправильно, пенальти на Зобнине не было, пенальти на Мозесе был. Отталкиваясь от оценок ЭСК, КДК вынес вердикт: красную карточку Роши отменить, Соболев получает 4-матчевую дисквалификацию, Карасёв не получает назначения на 29-й тур.
Вот так как-то. Человек, который не смотрел матч, спросит, а что же вы ноете? Всё по-честному, вы должны ещё спасибо сказать за Рошу. За Рошу, конечно, спасибо, здесь справедливость восторжествовала. Но если посмотреть глубже, то получается, что мы потеряли на полчаса игры сильнейшего защитника и упустили возможность полчаса играть в большинстве при ничейном счёте.
Что касается гола Игнатова, то я всегда за то, чтобы спорные ситуации с офсайдом трактовались в пользу атаки, поэтому считаю, что гол надо было засчитывать. Но тогда надо засчитывать и гол Заболотного, там тоже были какие-то считанные сантиметры. ЦСКА не подал заявление на этот момент, посчитав, что раз по незасчитанным голам счёт 1:1, то квиты.
Никто меня не убедит, что пенальти на Мозесе был. Давать подобные пенальти - это убийство честной игры. Но признать это наши экспертные органы отказались. Видимо, чтобы не опускать ниже плинтуса "лучшего" арбитра, "международника" Карасёва. Который, помимо этих ошибок, допустил ещё один серьёзный промах - добавил к основному времени матча всего 6 минут, там где надо было добавлять, 10, а то и 15. Но признание всех этих ляпов неизбежно должно было привести к более серьёзному наказанию арбитра, чем отстранение от матчей 29-го тура. Только Карасёв, похоже, у нас "священная корова".
Про "нытьё"
Не люблю долго обсуждать матчи после их завершения, даже если это дерби со "Спартаком". И неважно, выиграли или проиграли. День-два - и достаточно, идём дальше. В этот раз обсуждение несколько затянулось, но причины для этого веские. Адекватная часть спартаковских болельщиков прекрасно понимает, что победа не по игре, неадекватная обвиняет нас в том, чем постоянно грешат сами - в "нытье". Я уже не раз говорил, что на победу ЦСКА не наиграл, но поражения не заслуживал ни в коей мере. А "нытьё" основано на том, что "Спартак" давно перестал играть в чистый футбол. Ведь если бы того же Соболева не журили слегка, а наказывали по полной строгости за все его подлые поступки, он бы не вылезал из дисквалификаций. Если бы игрокам "Спартака" за их "дельфиньи" приёмы давали не пенальти, а жёлтые карточки за симуляцию, то он был где-нибудь ближе к середине таблицы. Но это уже системная проблема и не только в России. И с этим надо что-то делать. Надоело смотреть на то, как исходы матчей решаются с сомнительных пенальти. Для назначения одиннадцатиметрового удара должны быть железные основания.
Про предстоящий матч с "Краснодаром"
Хоть моё мнение, что в нынешней ситуации без разницы что второе место, что третье или пятое, не изменилось, но после скандального дерби принципиально хочется не дать "Спартаку" себя обойти. В субботу в 19.00 важный матч в гостях с "Краснодаром". "Краснодару" вроде ничего не надо в турнирном плане, но уверен, что просто так он сдаваться не намерен. Краснодарцы сейчас набрали хорошую форму и попытаются её воплотить в очки. ЦСКА в этом сезоне в гостях выступает не лучшим образом, но думаю, что именно в игре с "быками", предпочитающими открытый футбол, может показать свои лучшие качества.
Тем более, что у "Краснодара" есть проблемы с составом и вполне возможно, что некоторых игроков он предпочтёт поберечь для кубкового финала с нами же. Но в любом случае, всё в наших руках. Две победы в оставшихся матчах гарантируют ЦСКА второе место.
Про настрой и характер
Над чем нынешнему тренерскому штабу ЦСКА надо поработать, так это над психологией футболистов. Мало поставить хорошую игру, необходимо у команды вырабатывать победный дух. К сожалению, ЦСКА проводит разные таймы и разные временные отрезки нестабильно. Если по итогам первого тайма армейцы уверенно занимают первое место, то по вторым таймам только седьмые. Если брать голы на 76 - 90 мин (включая компенсированные), то разница 13 - 9. К сравнению: у "Зенита" 23 - 10, у "Спартака" 23 - 9. Забитые в концовке голы лишь в одном матче принесли 3 очка ("Крылья Советов" - 1:0 г), в остальных случаях ничего не решали. Зато потерянных очков уйма. Помимо недавнего дерби со "Спартаком", это домашний матч с "Локомотивом" и гостевые матчи с "Зенитом" и "Нижним Новгородом".
Если команда хочет бороться за высокие места, то нужно не терять концентрации в концовках. И уметь держать удар, когда пропускаешь первым или проигрываешь по ходу матча, а у ЦСКА в этом сезоне лишь одна волевая победа над "Факелом" (4:1 д). Не хватает нам игроков с лидерскими качествами. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Игорь Акинфеев ведь не может пойти в атаку и забить гол. Но будем надеяться, что работа в этом отношении ведётся.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!