Обещала рассказать про процедуру ЭндоУЗИ, которую я проходила в НМИЦ Алмазова для уточнения диагноза.
Напомню, что изначально мне был поставлен диагноз: рак пищевода. Поэтому мы поехали в Питер к одному из лучших торакальных хирургов.
К профессору, который засомневался в правильности диагноза...
Юля и Лёша уехали домой в наш город. Я осталась ночевать у тёти Светы, так как утром мне нужно было ехать в Алмазова на обследование.
Волновалась жутко...
Тётя Света позвонила своей подруге Люде, чтобы утром она приехала к ней и меня отвезла в Алмазова. Потому что самой тёте Свете нужно было на работу. А одну меня отправлять в таком состоянии было нельзя.
Утром мы познакомились с Людой и поехали в НМИЦ Алмазова. Нас там уже ждали.
Впечатлил сам центр, конечно. Всё такое современное. Этаж, по-моему, был у нас 18. Могу уже ошибиться, но высоко.
Я подала администратору все свои документы, заключения, диск с обследования КТ, которое было проведено в нашем городе. Люду отправили оформить договор и в кассу оплатить, а меня пригласили на процедуру.
Уложили на кушетку. Вены у меня прекрасные, но девочки были практикантки. Соответственно мимо вены. Стали в вводить лекарство и рука вздулась. Вытащили и по новой. Где-то раз на третий или четвертый им удалось достичь цели, но я уже не совсем понимала, всё ли хорошо. Потому что продолжало щипать.
Затем пришёл анестезиолог и всё по схеме. Раз - и я уже начинаю убывать в царство сновидений. Где легко и хорошо. Я сплю...
Процедура длилась 70 минут.
Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ, ЭУС) – уникальный метод эндоскопической диагностики, в ходе которого производится внутрипросветное ультразвуковое сканирование стенок изучаемого органа желудочно - кишечного тракта, а также прилежащих к ним анатомических структур и тканей.
Очнулась я в рядом с процедурной палате. Лежу под одеялом и вначале не сообразила, что произошло.
А произошло то, что я описалась во время сна под наркозом. Вот так, оказывается, бывает...
Со мной такое случилось первый раз. Очень неприятно...
Как выяснилось впоследствии, чуть всё-таки лекарство пролилось мимо вены. Поэтому и реакция организма была такая. Когда он был уже совсем в расслабленном состоянии.
Так неудобно было. Теперь по десять раз перед наркозом сбегаю в туалет, чтобы не повторилась такая же ситуация. Хотя и там тоже всё и на голодный желудок, и с пустым мочевым пузырём.
Но что случилось, то случилось...
После процедуры сказали ожидать минут сорок в холле.
Затем вызвал заведующий отделением Солоницын Е.Г. к себе в кабинет.
Заведующий эндоскопическим отделением, врач - эндоскопист высшей категории, к.м.н.
Евгений Геннадьевич неоднократно стажировался в клиниках Германии и Японии. Является членом правления Российского Эндоскопического Общества и председателем Санкт-Петербургского Эндоскопического Общества. Доцент кафедры Факультетской хирургии СпбГУ. Автор и соавтор более 50 печатных работ.
Это самый интеллигентный человек и замечательный доктор, которого я только встречала.
Об этом я писала ранее в одном из постов. Вначале моего ведения канала.
Я ему рассказала про конфуз, который случился со мной во время процедуры. Он очень удивился и сказал, что обычно такое не случается.
Далее мы начали разговаривать. По результатам обследования ЭндоУЗИ...
Евгений Геннадьевич начал разговор:
- Я посмотрел все Ваши документы и диск. Это всё очень не информативно, конечно. К сожалению, ситуация несколько другая
- Насколько другая? - спросила я Евгения Геннадьевича
А у самой внутри похолодело. Чувствую, что сердце бешено колотится.
- У Вас не рак пищевода, а рак желудка с переходом на пищевод. Задеты так же лимфатические узлы. В них метастазы. То, что смог увидеть я. Стадия предварительно третья, - ответил мне доктор
- Это точно рак желудка? Может это с пищевода ушла опухоль в желудок? - недоумевала я
Я почувствовала, что слёзы начинают подступать и руки дрожать.
А в голове тысяча молоточков: "Я скоро умру. Я умру. Я умру..."
Доктор, видя моё нестабильное состояние, очень спокойно начал объяснять мне, что такое кардиоэзофагеальный рак желудка...
Кардиоэзофагеальным раком желудка называется злокачественная опухоль, которая возникает в соустье желудка и распространяется на кардиальный отдел и нижний отдел пищеводной трубки.
Кардиоэзофагеальный рак (КЭР) — опухоль с высоким потенциалом злокачественности, особенностями которой являются склонность к быстрому росту и высокая частота лимфогенного метастазирования.
Затем Евгений Геннадьевич взял листок бумаги и просто нарисовал желудок и мою опухоль. Чтобы я поняла в принципе, что это такое и как оно располагается.
- Почему в нашем городе ничего не увидели? Поставили поверхностный гастрит? Она что, выросла за месяц? - уже со слезами спросила я.
- У меня нет ответа на этот вопрос. Я не понимаю, как можно было не увидеть этот ужас на гастроскопии... - очень тихо ответил врач
- И за месяц не вырастет опухоль таких размеров. Она росла в Вашем организме лет пять. Просто в последний год был активный рост, она проросла в пищевод и начала давать метастазы. - добавил Евгений Геннадьевич.
- Я наверное скоро умру? - спросила я.
- Сейчас всё лечится. Медицина не стоит на месте. И при правильном подходе и назначениях Вы будете жить. Долго и счастливо. Не нужно примерять на себя смерть. Ваш настрой - это уже пятьдесят процентов успеха. Я отправил фотографии и своё заключение Вадиму Григорьевичу. Завтра в 8 утра он будет ждать Вас для разговора и принятия решения консилиумом. Вам я так же всё написал в протоколе. И несколько фотографий распечатал - подытожил наш разговор доктор.
Вот как-то так вкратце я передала вам то, о чем мы разговаривали в Евгением Геннадьевичем. Разговор наш проходил примерно минут сорок. Впечатление доктор произвёл на меня, конечно, очень сильное.
Когда я уходила вся в расстроенных чувствах, забыла диск. Его потом забрала Юля, моя подруга.
Так же на ЭндоУЗИ и выяснилось, что мой желчный забит под завязку камнями. Решили, что во время операции удалят. Но, как вы помните, там возникли другие осложнения, и его оставили. Так и живу с ним до сих пор.
Я уже смутно помню, как добралась до дома. Сняла джинсы, чтобы тётя Света закинула их в стирку, и упала на кровать.
Потом кое-как рассказала всё тёте Свете и дала прочитать протокол описания.
Рыдали мы всю ночь с ней на пару. Звонили её знакомые, которые нам помогали. Она им рассказывала. Мне звонили мои, я им рассказывала.
Потом мы опять рыдали...
Спали или нет, уже и не знаю. Так, в какой-то полудрёме.
Спасибо тёте Свете, Люде, Армине и всем, всем, всем, кто помогал мне в Санкт-Петербурге.
В следующих публикациях продолжу рассказывать о моём пути в борьбе с раком желудка. Путь, который привёл меня к стабилизации и ремиссии.
Поэтому продолжение следует...
Спасибо, что вы со мной.
Здоровья всем крепкого. Берегите себя и своих близких.
Из моих воспоминаний . Февраль 2020 года.
На связи Ника Нина