Во время праздников редко на каком столе не найти колбасные нарезки, но несмотря на популярность, врачи предостерегают от их чрезмерного употребления.
Что же произойдет с организмом, когда мы налегаем на сырокопченые колбасы? На этот вопрос ответил журнал о здоровом питании Eat This Not That!
Чтобы надолго сохранить свежесть деликатесов, производители добавляют в состав натрий. И хотя этот минерал нужен всем, его избыток может крайне негативно сказаться на здоровье:
"Чрезмерное потребление натрия повышает давление, что может способствовать возникновению сердечно-сосудистых патологий и инсульта", — предупредила диетолог Мэри Сабат.
Так, исследования показали, что потребление обработанного мяса связано с высоким риском развития заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни.
Кроме того, переизбыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, вызывая вздутие живота и отеки, а также создавая нагрузку почки.
Методы обработки, используемые при изготовлении мясных деликатесов, могут приводить к образованию нитрозаминов — соединений, повышающих риск развития некоторых видов рака, включая колоректальный.
Кроме натрия в составе нарезки также можно найти добавки, такие как нитриты и сульфиты. И хотя эти вещества признаны безопасными, ученые предупреждают, что их чрезмерное потребление увеличивает риск развития онкологии.
Полина Гончарова