Найти тему

День сурка. Однотипность каждого дня. Феномен одиночества.

Бывает, что мы чувствуем одиночество, скуку и разрывающее изнутри ощущение незнания куда себя деть, и чем заняться. Хотя, с другой стороны, если присмотреться к себе, то мы чувствуем, что в нас очень много энергии, но мы совсем не знаем куда и как ее реализовать. И со временем она начинает отравлять нас изнутри, приводит к упадку сил, плохому настроению, чувству пустоты и некого одиночества.

Вроде бы вокруг нас много людей и сами мы активны, но любое общение не доставляет никакого смысла и не приносит чувства насыщения и наполненности. Мы чувствуем, что в нас есть энергия и желание что-то делать, но не знаем конкретно что, погружаясь от этого в уныние. Тем самым, мы начинаем какие-либо хаотичные, и по большей части бессмысленные действия лишь с той целью, чтобы подавить свою внутреннюю тревогу от незнания. Это напоминает то чувство, когда испытываешь очень сильную жажду. И первые секунды жадно пьешь воду и, кажется, будто жажда не пройдет. Но она проходит, и мы чувствуем насыщение и удовлетворение. Также и в жизни. Нашей психике важно получать удовлетворение от начала и конца реализуемых желаний и действий. А когда в жизни все становится однотипным, и когда все повторяется, как в фильме "День сурка", то, несомненно, это приводит к тому ощущению серости, грусти и одиночества. Гонять по кругу эти мысли и ощущения нет смысла. Как и нет смысла ждать, что кто-то изменит ситуацию, или что-то произойдет, и всё вдруг станет ясным, понятным и наполненным смыслом. Отнюдь, все обстоит иначе. И стоило бы начать с того, что напрасно чего-то ждать. Не стоит думать, что кто-то начнет слушать и слышать вас, что кто-то даст вам смысл.

Взять того же главного героя Фила из фильма, о котором упоминалось выше. Он тоже ощущал себя одиноким, но нам показали его в образе заносчивого и эгоистичного персонажа. Но одиночество может формироваться и под воздействием низкой самооценки и многих, очень многих других факторов. "День сурка" - очень хорошая картина и метафора нашей жизни. И кто не смотрел, то советую посмотреть и поразмыслить. А кто уже видел, то пишите в комментариях о вашем видении фильма, какой для себя открыли смысл от просмотренного. Делитесь также своими интересными фильмами, рекомендациями по обретению полноты жизни, которые помогли вам что-то осознать и открыли для вас некий смысл. Будет интересно услышать ваше мнение.

Мои же выводы таковы, что в самую первую очередь нужно перестать думать об этом, а начать действовать, а именно:

  • Если есть желания, то реализуйте их. С самого малого и выполнимого. Конечно же, ваши желания не равны тому, что может быть во вред кому-либо или за счет кого-то. Часто одиночество и последующие чувства возникают из-за того, что мы просто-напросто не умеем слушать себя и свои чувства, подавляя даже малейшие желания. Это умение слушать себя. И без этого невозможно слушать кого-то и быть искренне вовлеченным в разговор с другим человеком. Ведь даже ваши маленькие потребности не реализованы, и, значит, нет ресурсов для других.
  • Противоположное первому - это перестать думать о себе, когда не нужно, и слушать по-настоящему других. Не нужно сразу же раздавать советы кому-либо во время разговора. Нам всего то и нужно, чтобы нас по-настоящему выслушали. Совет ценен, когда о нем просили. Но и не стоит проявлять излишнюю жалость, ведь, таким образом, мы лишь увеличиваем страдания другого человека и потворствуем его бездействию. Если можете помочь, помогите. Сделайте кому-то приятное просто так. Не нужно специально это придумывать и искать, пусть все идет так, как оно есть и по необходимости.
  • Смените привычное и заезженное на что-то другое. Если вы устали от общения с людьми, которое вам не приносит ничего полезного, и не происходит насыщения от общения, а лишь тоска, грусть, волнение и одиночество, то просто перестаньте общаться с этими людьми. Либо общайтесь только по делу. Не бойтесь начинать разговоры с незнакомыми людьми, знакомиться и расширять свое общение с новыми людьми. Это про работу со своей самооценкой и комплексами.
  • Осваивайте что-то новое. Не важно что. То, что вам хочется. Попробуйте технику кайдзен.
  • Научитесь отличать одиночество от желания уединиться. Побыть в уединении, значит зарядиться энергией от самого себя, от тишины и расслабления. Одиночество же - это то чувство, которое говорит о том, что в нас переизбыток НАС, и что нужно наполниться от внешнего мира и людей. Но чаще всего полагаем, что наполниться можно лишь получая. Но происходит это тогда, когда мы что-то отдаем, отдаем искренне. Когда то, что мы делаем вовне и отдаем вовне - мы делаем с любовью. Если слушаете кого-то, то делайте это искренне и с любовью, если помогаете, то делайте это искренне и с любовью. Делайте и давайте столько, сколько хотите и не ждите ничего взамен. Но и не стоит пренебрегать собой и вестись на манипуляции, когда с вас выпрашивают эту самую "любовь", и когда вы жертвуете собой. Заряжайтесь от внешнего мира, и вы почувствуете полноту, захотите уединения. Когда вы наполнитесь от уединения, то почувствуете, что снова хотите во внешний мир. И если вы с этим затяните, то вот тут-то и появится это чувство гнетущего одиночества, скуки, уныния и упадка сил.
  • Заведите дневник. Пишите о своих желаниях, чувствах. Говорите с собой через письмо и, поверьте, это помогает притормозить мысленный поток и увидеть многие вещи со стороны объективности. Чаще всего мы зациклены на одних и тех же мыслях, которые крутятся по кругу. Дневник и письмо помогают притормозить их, высказать все на бумаге и причем не торопясь, так как ваша рука не так поспевает за быстрыми мыслями. Вы в какой-то степени расслабляетесь, и это чем-то напоминает разговор с человеком, который слушает внимательно и не спеша все то, о чем вы говорите.
  • Займитесь физическими нагрузками. Не нужно упахивать себя изнуряющими видами спорта. Снова и снова ученые подтверждают связь занятия спортом и физическими нагрузками с хорошим настроением.
  • Работайте над собой. Учитесь, развивайтесь не только умственно, но и духовно.
  • Минимизируйте залипание в соцсетях. Ваша жизнь проходит мимо, пока вы рассматриваете чьи-то жизни и листаете новости с откровенным мусором. От этого перегруза психика точно не скажет спасибо, да и чем вообще поможет поступившая информация? Ничем. А вот угнетенное состояние точно появится. Подходите осознанно к выбору потребляемого контента, чтобы интернет был для вас полезным инструментом, а информация, полученная от него, могла примениться в жизни.
  • Не ожидайте ничего от мира и людей. Ваши ожидания и желания = ваши страдания. Желайте, мечтайте, но делайте это в удовольствие, а затем идите и занимайтесь повседневными делами без ожидания.
"Талант образуется в тишине, а характер — в бурных волнениях света".
Гете
Талант зреет в тиши и единении, характер закаляется в бурях жизни.

Если у вас есть свои мысли по данной теме, то делитесь ими в комментариях. Ведь они могут помочь кому-то и даже кардинально изменить чью-то жизнь. Мы никогда не знаем, что может нам помочь в осознании чего-либо, ведь чаще всего случайные вещи и слова не случайны.