Тема беспилотников отчётливо проклюнулась во время последней армяно-азербайджанской войны и засияла во всей красе в нынешних боевых действиях между Россией и Украиной. На самом деле, история беспилотников достаточно далеко уходит вглубь времени, о чём мы поговорим чуть позже. А пока о новых вариантах их использования, возникающих один за другим, и в частности, симбиоза беспилотников морских и воздушных.
Снимок свежий, сделан 27 апреля этого года. На нём изображён LRUSV, беспилотный надводный корабль большой дальности Корпуса морской пехоты США. Производит эти катера американская фирма METAL SHARK, контракт подписан в 2021 году. «LRUSV, используемые индивидуально или в группах из нескольких судов… будут беспилотными платформами, способными проводить полуавтономные маневры в открытом океане в течение продолжительных периодов времени. «Полуавтономный» должно означать, что он способен выполнять определенные задачи самостоятельно после получения инструкций от человека-оператора.
Пусковая установка на нём предназначена для запуска барражирующих боеприпасов, в данном случае Hero-120, которые могут использоваться и как разведчики, и для нанесения ударов по назначенным береговым или морским целям. Максимальная дальность полета Hero-120 составляет не менее 37 миль (60 километров). Он может находиться в воздухе около 60 минут. Базовый Hero-120 также имеет осколочно-фугасную боеголовку весом около 4 кг.
Ничего по форме не напоминает? Двигатель тоже электрический, что уменьшает его заметность в инфракрасном диапазоне и снижает шумность. Система управления «человек в контуре» позволяет оператору «видеть» то, что видит дрон, через электрооптическую и инфракрасную камеры в его носовой части и отдавать ему указания, в том числе по поражению цели, на протяжении всего полета. На снимке момент поражения цели во время испытаний:
Этот боеприпас создан израильской компанией UVision, у которой также есть собственное дочернее предприятие в США. "Мы гордимся тем, что морские пехотинцы выбрали нас для предоставления передовых технических решений" , — заявил Ави Мизрахи, генеральный директор UVision и генерал-майор Армии обороны Израиля в отставке, в заявлении от 21 июня. "Контракт является свидетельством того, что клиенты твердо верят в наши системы и их впечатляющие технические характеристики".
А вот об этом поподробнее. Беспилотники США начали производить ещё в 50-е годы, поначалу как воздушные мишени, но вскоре они стали применяться для разведки, а потом и для нанесения ударов по наземным и воздушным целям. В частности, различные модификации семейства Firebee применялись во Вьетнаме. Модель AQM-34Q (147TE) оснащалась аппаратурой радиолокационной разведки. 13 февраля 1966 года она была безуспешно обстреляна ракетами ПВО. В результате была записана информация о работе систем наведения ракет, дистанционного подрыва боевой части и характеристики боевой части ракеты. По сообщениям американской печати, данные, собранные о новейших советских комплексах ПВО, по своей ценности окупили всю программу беспилотных разведчиков.
Первые опыты по применению Firebee в качестве бомбардировщика проводились в 1964 году, аппарат брал две 100 кг бомбы Mk 81 и осуществлял прицельное бомбометание. Первый в мировой военной истории пуск управляемой ракеты класса "воздух-поверхность" с телевизионным наведением с борта беспилотника состоялся 14 декабря 1971 года
Такие беспилотники применялись и Израилем, в первую очередь для нейтрализации ПВО арабов. После войны Судного дня, поняв большой потенциал этой техники, израильтяне взялись за создание своих беспилотников и преуспели в этом так, что теперь США пользуются их разработками.
В 1982 году, когда в Ливане начались открытые боевые действия, Израиль применил свои беспилотники в массовом порядке. Операция получила название Operation Mole Cricket 19 — план по быстрому уничтожению сирийской ПВО в долине Бекаа. Это было сделано буквально за несколько часов. На снимке израильский беспилотник Mastiff, подобный тем, что использовались во время операции Mole Cricket 19
Во второй половине дня 9 июня беспилотник за беспилотником врывался в воздушное пространство Ливана, действуя как приманки, которые заставят сирийскую систему ПВО активировать свои радарные системы. Это позволило израильским истребителям запускать противорадиолокационные ракеты, а также наносить прямые удары по объектам зенитно-ракетных комплексов и оставаться невредимыми.
Израильские беспилотные летательные аппараты даже патрулировали над сирийскими аэродромами, чтобы наблюдать, как МиГи поднимаются в небо. Эта информация немедленно передавалась на E-2C Hawkeyes, которые наводили израильские истребители.
Это была резня и передовая технологическая боевая опера, которую увидел весь мир. Всего за первый день операции, продолжавшейся всего несколько часов, 17 из 19 зенитно-ракетных комплексов в долине Бекаа и ее окрестностях были уничтожены, а 29 сирийских самолетов сбиты. В результате бой получил название «Стрельба по индейкам в долине Бекаа».
В дальнейшем израильтяне сделали упор на беспилотники-камикадзе, в частности, Harop. Он может преодолеть 600 миль и находиться в воздухе около шести часов.
Harop уже пользуется успехом в экспорте: Индия и Азербайджан закупили эту систему. Азербайджанцы применили его с разрушительными последствиями недавно, во время боев с армянами. Боевой беспилотник попал в армейский автобус, убив при этом полдюжины солдат и уничтожив автобус.
А теперь представим, что подобные аппараты летают роями во многие десятки единиц над зоной боевых действий, объединённые в общую сеть...
Известно ли всё это было многие годы назад? Наверняка наша разведка не дремала. Сделаны ли были решительные выводы? Ну, Ланцеты, столь похожие на Hero, раз за разом показывают отличные результаты. В то же время для целей разведки и управления боевыми действиями массово закупаются обычные китайские квадрокоптеры - эта ниша оказалась отечественной продукцией не заполнена.
Всё же думается, отставание будет устранено, все предпосылки для этого есть.
*****
Число подписчиков продолжает увеличиваться, но наверняка до более ранних материалов, а журналу уже более 5 лет, руки у них не доходят. Посему предлагаю несколько ранних статей из своего личного опыта. Только Дзен отключает к старым записям возможность комментировать, при том пишет, что автор сам отключил. Ну, то такое, однако лайк поставить всё-таки возможно :)
Как я на Канарах по делу побывал
Как мы с индийскими пиратами повстречались
Как мы в Аденском заливе терпящих бедствие спасали
Кстати, заметили, что в современных условиях опять возникла потребность в технике со слабенькими бензиновыми моторчиками. Глядишь, и паровозы пригодятся. Вот, кстати, статья на эту тему:
.........................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: