Об этих женщинах я писала в 90-ые. Даже делала репортаж с тюремной свадьбы. Тогда казалось, что эти так называемые "ждули"- явление временное и вызванное тяжестью переломной эпохи. А вот и нет: даже знаменитый московский отравитель уже в наши дни обзавёлся в колонии законной супругой.
Не единожды беседуя с этими женщинами, я тщетно пыталась понять их мотивацию. Ездить на так называемые "свиданки", тратя свои и без того ограниченные средства на мужчину, который выйдет ещё не завтра.
Одну из них я помню и спустя 30 лет. Даже имя осталось в памяти -Наталья Куликова. Запомнилась своей миниатюрностью и хрупкостью. Плечики, обтянутые самошитым жакетиком, - как у подростка. У Наташи было две дочки, и она воспитывала их одна. Родители ей помогали. Но велика ли помощь с пенсии? И тем не менее возила на "свиданки" тяжёлые сумки, полные продуктов, в том числе и тех, которые самой себе позволить не могла.
А всё тоже началось с переписки. Длилась она чуть более года. А когда жених по имени Евгений и по прозвищу Медведь вышел на свободу, они поженились. Даже памятная фотография имеется: он в нарядном жениховском костюме, она - в пышном свадебном платье.
В роли нормального мужика Евгений продержался где-то около двух лет. А потом снова кража и снова тюрьма. Развелась ли пара официально, мне в точности не известно. Знаю, что Евгений после отбытия срока поселился у матери. Значит, взаимные с Наташей чувства дали основательную трещину.
Вот и супруга Алексея Выговского, как зовут московского отравителя, надеялась на семейное счастье. И ведь что-то хорошее она разглядела в этом человеке, если решилась заключить с ним брак в колонии...
Ещё в юности Алексей промышлял кражами и был судим. Во-второй раз попадать в колонию парню не хотелось, а потому он и прибегнул к уже испытанной другими преступниками схеме - усыплять своих жертв. Лекарство, которое он использовал в то время ( 2007 г), находилось в свободной продаже. Те таблетки он приобретал на Ярославском вокзале в аптеке, которая сейчас уже не существует.
С собой у Выговского всегда имелась фляжка с коньяком, в которой он растворял лекарство. Подсаживался к пассажирам в электричках и предлагал выпить. За день рождения. Своё или детей. Наливал намеченной жертве из этой самой фляжки. Если мужчина ( женщины на это не велись) отказывался, он предлагал и припасённый безалкогольный напиток с уже растворённым снадобьем. И доза действовала быстро. Человек засыпал в буквальном смысле мёртвым сном. А преступник забирал у него мобильный телефон, кольца, цепочки, банковские карты. Всё ценное.
Поскольку выживали единицы, да и то зачастую не помнили случившегося, следствие долгое время заходило в тупик. Правда, один из выживших вспомнил: у попутчика имелась фляжка. Но как по одной этой детали найти преступника, если электричками в московском регионе ежегодно пользуется более полутора миллионов (!) человек. Это всё равно что искать иголку в стоге сена...
А тем временем число жертв отравителя уже достигло 15 человек! Это были мужчины от 25 до 50 лет.
Тогда оперативники ухватились за очень тонкую ниточку. Они разослали в банки информацию о том, что преступник снимает деньги с карт жертв на вокзалах. А Выговский действительно не пренебрегал любыми суммами, снимая порой с украденных карт по 200-500 рублей. ПИН-коды находил в похищенных записных книжках или даже писал родственникам жертв с их же телефонов:
"Забыл свой код. У тебя он есть?"
Метод не сразу, но сработал.
На одну из камер банкомата попал человек, раз за разом пытавшийся снять деньги с карты.
Но везение следователей на этом не закончилось. Выживший мужчина опознал преступника!
А тот вёл себя очень уверенно. Даже шутил и улыбался.
Но когда в его квартире нашли документы, телефоны и карты потерпевших, 25-летнему парню стало не до шуток. Так спустя два года отравитель был изобличён.
В 2011 году за смерть 15 человек Выговской получил 22 года колонии. Оправдывался он тем, что убивать никого не хотел и даже не знал, что "они умирают".
В колонии вёл себя уже не как новичок, даже сумел обзавестись женой. Вообще же режим старался не нарушать, надеясь на условно-досрочное освобождение. И не исключено, что спустя 12 лет отсидки и освободился бы, если бы Следственный комитет не возвращался к нераскрытым ранее уголовным делам. В том числе и к 22-ум смертям в тех же самых электричках, где травил своих жертв Выговский. Зацепка имелась: они погибли от того же вещества, который тот использовал. К уже осуждённому следователи пришли с новыми вопросами.
Улик было собрано достаточно, чтобы подозреваемый сознался.
И вот спустя более чем 10 лет его снова ожидает суд.
Ну а его законную супруга пережила сильное разочарование: ждать милого из тюрьмы ей придётся долго.
Если с личностью отравителя всё более-менее ясно, то вот характер женщины, решившей связать с таким человеком свою судьбу, так и остаётся загадкой.
Одно ясно: даже заключённые относятся к таким женщинам без уважения. Иначе откуда бы взялось в их языке это слово - "ждуля"? И чего в нём больше - пренебрежения или жалости?