Кекс просто потрясающий! Очень вкусный, очень ароматный, сочный! Готовила уже неоднократно! Каждый раз - восторг!
Итак, для рецепта нам понадобится:
Масло сливочное мягкое 120г.
Сахар 180г
Мука пшеничная 230г
Бананы - два средних. (в очищенном виде у меня было и 200г и 250г, получается одинаково вкусно)
Яйца 2шт
Молоко 150мл (тёплое)
Разрыхлитель 1ч.л. без горки.
Ванилин 1,5г
Орехи грецкие 30г
Перец черный (или смесь перцев) свежемолотый - щепотка
Мускатный орех - щепотка
Соль - щепотка
Мягкое масло перебейте с сахаром до белого цвета.
Добавить яйца и молоко. Немного взбить.
Добавить просеянную муку с солью, разрыхлителем и ванилином.
Орехи выложить в пакет.
Скалкой измельчить орехи.
Бананы размять вилкой. Можно оставить небольшие кусочки, так даже вкуснее.
А вы знали?!
Существует около 500 видов бананов. А некоторые плоды достигают длины в 40см и диаметра 8 см! И, кстати, с ботанической точки зрения банан - это ягода)))
Добавить к бананам перец и мускатный орех, перемешать.
Бананы добавить к тесту и перемешать.
На дно формы выложить кусочек бумаги для выпечки.
Заливаем тесто в форму.
Сверху посыпаем грецким орехом. Ставим в разогретую до 190° духовку. Выпекаем до готовности. У меня это обычно занимает 1 час. Обязательно проверяем готовность деревянной палочкой. Протыкаем кекс до дна - выходит сухая, значит кекс готов.
Вы посмотрите какой красавчик!))) А аромат какой!
Кстати, во время готовки поняла один нюанс , о котором почему-то не упоминается ни в одном рецепте. Бананы нужно чистить и разминать непосредственно перед замесом в тесто. Потому что они довольно быстро темнеют. На вкусе это особо не отражается, а вот на внешнем виде - очень даже. В первый раз об этом не подумала, кекс получился "страшненький" и серенький :
Зато теперь я знаю "тайну"))) И вы вместе со мной)))
Готово!
Приятного аппетита!