Найти тему
Восьмой хомлин

Пруссы. Исчезнувший народ.

Так должны были выглядеть древние пруссы. Картинка из интернет.
Так должны были выглядеть древние пруссы. Картинка из интернет.

Часто от туристов слышу вопросы «А кто такие пруссы?», «Пруссы сохранились?», «Куда делись пруссы?». Давайте разбираться. Пруссы – это балтийский народ, проживавший на территории современной Калининградской области с 6 по начало 18 веков.

Пруссы среди других балтских племён (около 1200 года) / © Лобачев Владимир / ru.wikipedia.org
Пруссы среди других балтских племён (около 1200 года) / © Лобачев Владимир / ru.wikipedia.org

Имя “пруссы” – не самоназвание. Так пруссы себя никогда не называли. Самоназвания относились к дружественным племенным союзам, идентифицируемым по территориям, – сембы из Самбии, натанги из Натангии и т.д. И это свидетельствует об отсутствии государственной самоорганизации, которая обязательно дала бы пруссам общее самоназвание. Пруссы были только родственным племенным союзом. Кстати, на приведеной карте курши и скальвы показаны отдельно, хотя большинство учёных мужей и их относят к пруссам.

В начале нашей эры германцы назвали жителей этой территории “эстии” - живущие на востоке, а германские историки до IX века называли эту землю “Эстланд” - восточная страна. (Никакой этнической связи с нынешними эстонцами здесь не прослеживается.) В эпоху Юлия Цезаря кельты и германцы именовали эту землю также “Озерикта” и “Аустравия” – восточная страна. Это имя означало лишь границу известного европейцам мира – не более того.

Сохранившиеся до наших дней городища пруссов в Калининградской области. Фото из интернет.
Сохранившиеся до наших дней городища пруссов в Калининградской области. Фото из интернет.

Сами по себе эстии, как предшественники пруссов, впитали в себя что-то от Готтов пришедших из Скандинавии, а потом от Гуннов, припёршихся с югов. В те времена в Европе ещё тот этносупчик варился. Жили в основном натуральным хозяйством, немного рыбачили, возделывали земли, чутка торговали. Самые воинственные уходили либо к викингам, заниматься морским разбоем, либо к римлянам, служить в армии. С появлением воинов-ветеранов, возвращавшихся из многолетних походов, началась новая история – воины знали иных богов и не могли уважать местных обычаев. К концу VI в. власть старейшин эстиев сменилась властью прусских вождей. По канонам римского военного лагеря пруссы стали строить городища с укрепленными валами и рвами. Остатки даннных городищ и сейчас встречаются повсеместно.

Перкуно, Патримпо и Патолло. Если кому не понятно, то сверху подписано. Источник интернет.
Перкуно, Патримпо и Патолло. Если кому не понятно, то сверху подписано. Источник интернет.

Объединяющим началом для пруссов, кроме языка, была общая вера. Их религия основывалась на почитании пантеона богов, наиболее значительными из которых были Перкуно (бог грома и молнии), Патримпо (бог молодости, цветения, источников и рек) и Патолло (бог старости, подземного мира). Местами совершения обрядов служили святилища, располагавшиеся в священных рощах и на холмах. Важное значение в обрядах играли жертвоприношения, в том числе человеческие. В качестве жертвенных животных использовались козел (его кровью окроплялись жители деревни и скот для повышения плодородия) и конь, сопровождавший своего хозяина в могилу. Культ белого коня связан с легендой о братьях Брутене и Видевуте заключившим мир со славянами и принесшими в жертву богам белую кобылицу.


Согласно легенде, пруссы, платившие дань мазонам, в 550 году отказались повиноваться. Мазовецкий князь Антонес в союзе с королем Роксолании (Подунавье) выступили против прусского князя Видевута. Прусское войско было разбито. Тогда братья Брутен (верховный жрец) и Видевут (князь) созвали в святилище Ромове представителей высших сословий. Разразившаяся во время жертвоприношения гроза была истолкована как воля бога Перкуно, обещавшего помощь пруссам. И действительно, мазоны были разбиты пруссами, и князь Антонес послал к Видевуту своего сына Чанвига с предложением мира. Чанвиг в знак мира принес богам в жертву белую кобылицу. С тех пор белые лошади были объявлены священными. В 573 году Видевут и Брутен (первому было 116, второму - 132 года) решили разделить Брутению между наследниками. Видевут передал своему сыну Литтпо страну Литауен (Литву), Замо поручил во владение Земланд (территория Калининградского полуострова). Получили части страны и еще десять сыновей, а также три дочери Видевута. Был выбран новый верховный жрец Брудано. После этого братья-старцы взошли на костер - боги призывали их к себе.

Легенда - легендой, но есть и вариант, что все эти самбийцы, натангийцы и прочие ребята назывались так по именам детей Видевута. Давно было дело... И ещё эта история стала поворотной в судьбе пруссов, т.к. не пошла по пути, обычному для других народов. Военная победа не привела к узурпации власти военными вождями. Приписанная воле богов, она дала в руки жреческого сословия бразды правления. Верховные жрецы получили священное культовое имя, передававшееся из поколения в поколение – Криве-Кривайтис. Прусские племена при этом жили по-прежнему обособленно, не подчиняясь так и не возникшей здесь единой государственной системе. Ежегодно в главном святилище Ромове собирались главы племён и решали все существующие проблемы.

Ромова на средневековой гравюре. Картинка из интернет.
Ромова на средневековой гравюре. Картинка из интернет.

Побережье Самбии всегда было открыто для свободных воинских дружин. К тому же у скандинавов и пруссов были общие боги. Дружинная добыча была скорее предметом обмена, который происходил в конце лета вокруг цитадели Кауп (сканд. “торжище”) у поселка Моховое близ Зеленоградска, где в X в. на “ярмарках” встречались дружинники с разных концов Балтии. В 1016 году датский конунг Канут Великий сжег Кауп. Но дружинные поселения вокруг него просуществовали еще столетие – поселки Варгенава и Бледава . Последние викинги, бежавшие от Вильгельма Завоевателя и других королевских правителей, нашли свое пристанище именно здесь. Понятное дело, что это также существенно сказлось на генетической составляющей пруссов.

Казнь Адальберта. Кто пишет закололи копьем, кто голову отрубили. Кажется, это была сочетанная травма.
Казнь Адальберта. Кто пишет закололи копьем, кто голову отрубили. Кажется, это была сочетанная травма.

Рубеж первого тысячелетия был серьёзным этапом в истории пруссов. Сначала в 997 году пражский епископ Адальберт решил осчастливить их принеся веру Христову на Самбию. Сделал это весьма топорно, умудрившись осквернить святую рощу язычников. За что собственно и был принесён в жертву оскорблённым богам прямо "не отходя от кассы". Впечатлившись его "подвигом" Бонифаций Квертфюрский, в дальнейшем известный как Святой Бруно подбил польского короля Болеслава Храброго на ответочку. Тот в 1010 году уничтожил святилище Ромове и убил верховного жреца. Жрецы перенесли святилище на левобережья реки Преголи (близ нынешнего Междуречья, поселок Бочаги). Новое святилище представляло собой крупнейшее сооружение в Северной Европе той эпохи – площадка укреплена двумя валами высотой до 15 м. “Ритуальная чистота” (отсутствие культурного слоя) подчеркивает культовое назначение городища. Сам Бруно со товарищи двинул дальше и повторил таки судьбу Адальберта.

Болеслав Храбрый выкупает тело Адальберта, убитого пруссами, на вес золота. Деталь дверей Собора в Гнезно. Ничего значит не разорял, никого не убивал, а ещё и денег дал. Уже тогда приписки и двойные стандарты. А ещё судя по весам, пруссы тело по кускам продавали.
Болеслав Храбрый выкупает тело Адальберта, убитого пруссами, на вес золота. Деталь дверей Собора в Гнезно. Ничего значит не разорял, никого не убивал, а ещё и денег дал. Уже тогда приписки и двойные стандарты. А ещё судя по весам, пруссы тело по кускам продавали.

Дальше был вопрос времени. И несмотря на все передряги в средневековой Европе, в тринадцатом веке Тевтонский орден в течении нескольких десятилетий подмял под себя все земли пруссов. А по ходу экспансии и активно христианизировал последних. Пруссы сопротивлялись как могли, трижды поднимали восстания, порой бывали успешны, но отсутствие государственности, согласованности действий и хитромудрость отдельных представителей прусских элит сделали своё дело. Понятно, что многие погибли, сопротивляясь захватчикам, но многие и остались. Вот их то и коснулась ассимиляция. Бытовые, хозяйственные обычаи, язык стали медленно и верно вытесняться немецким.

Восстание пруссов. Картинка из интернет.
Восстание пруссов. Картинка из интернет.

Кстати о языке. В 1970 году в библиотеке Базельского университета, на одной из страниц средневекового кодекса была найдена небольшая запись, в которой, как оказалось, сохранился самый древний известный нам текст на прусском языке. Запись эта была сделана студентом-пруссом Карловского университета в Праге около 1369 года. Ее текст был далек от ученых штудий и гласил:

Kails rekyse Thoneaw labonache thewelyse Eg koyte poyte Nykoyte pennega doyte. что в переводе звучит так: Привет, сударь! Ты нехороший товарищ, если хочешь пить, а денег давать не хочешь.

Видимо, уставший от занятий прусский школяр написал ее на странице книги своему другу, шутливо намекая на какую-то недавнюю попойку. К сожалению, небольшой словарь прусского языка и несколько книг на нем были созданы уже позднее, только в XV – XVI веках и поэтому имена их вождей и история, известны только в поздних легендах и пересказах собирателей прусской старины. К этому времени прусский язык под воздействием немецкого и польского уже сильно изменился и начал исчезать.

Чума 1709 – 1711, прокатившаяся по Восточной Пруссии, была поистину ужастной. Из 600 тысяч населения 245 тысяч умерло. И если в городах ставились хоть какие-то заслоны, вводились карантинные меры, то в сельской местности чума с присоединившимся к ней тифом резвилась вовсю. Около 128 000 человек умерло в амтах Инстербурга, Мемеля, Рагнита и Тильзита, а за время чумы количество населенных в основном пруссами и литовцами деревень сократилось с 1830 до 35. Тогда же исчезли и последние носители языка. По сути пруссы как народ вымерли, как мамонты.

Пруссы наших дней. Реконструкторы. Фото из интернет.
Пруссы наших дней. Реконструкторы. Фото из интернет.

Впрочем, сейчас туристам предлагают и реконструкции прусских деревень в которых ряженые в псевдопрусские одеяния ловко создают вид, занимаясь яко бы ремёслами, всё "как тогда". Наверное, это в некоторой степени правильно, но вот только истинных пруссов среди реконструкторов нет совсем. Реэтнизация это настоящий современный бренд. Все знают про новых поморов, вятичей, кривичей, мерян и мещеряков в России и Беларуси, а в 2013 в Ольштыне появились польские пруссы! Община подчеркивает в своем манифесте, что относит себя к культуре балтийских народов. Представитель общины говорит:

Мы потомки здешних балтов, а точнее, малая их часть, которая помнит о культурном наследии своих дедов и прадедов, и хочет, чтобы оно продолжао жить дальше. Для наших дедов как польский, так и немецкий язык были известны с детства. Они жили на стыке двух сильных культур, но культура пруссов не была месивом из этих пришлых культур. То, что делало ее уникальной, была общая культура древних балтов.

Видите. Поэтому, если кто-то вам расскажет, что слышал от кого-то, что в глубокой тайге видели мамонтов. Ну, вы поняли...