День добрый! Сегодня немного терминальной баллистики. У меня наконец дошли руки до интересного документа из старых и ныне общедоступных архивов Министерства Обороны США. Была, а может и до сих пор есть такая организация US Army Corps of Engeneers - корпус военных инженеров армии США. Они выполняли в лаборатории, изучающей ведение войны в холодных регионах (Cold Region Research Lab), в Гановере интересные опыты из разряда терминальной баллистики - как пробивается трамбованный снег пулевыми снарядами и можно ли использовать его для военной фортификации или для защиты стрелков при самоокапывании в снегу.
Отчет был готов в июле 1979 года и в принципе давал однозначные ответы. Начнем с методики эксперимента. Лаборатория испытывала 3 варианта пулевых снарядов, только назывались они достаточно нестандартно для нас:
Что значат сокращения M193, M80 и M43? Это просто сокращенные названия пуль к основным патронам того времени и понять это можно по их диаметру. М193 - не что иное как патрон 5.56×45mm NATO с пулей 3.56 g XM193 FMJBT, развивающей на выходе скорость 990 м/с. М80 - патрон 7.62×51mm NATO с пулей 10 g M80 FMJ, со скоростью 850 м/с. М43 - советский патрон 7.62×39mm со стальной гильзой и пулей 8.0 g FMJ и скоростью 740 м/с. На тот момент это самые распространенные боеприпасы для стрелкового оружия в мире. Projectile spin - скорость вращения пули на выходе из ствола.
Объект-мишень по которому производился отстрел - снег плотностью от 360 до 500 кг на кубометр, это соответствует плотному лежалому сухому и даже чутка увлажненному снегу.
По результатам были построены 3 графика для каждой пули. По вертикальной оси откладывалась потеря скорости пулей после прохождения снежной мишени, на втором толщина этой мишени.
График 1. Патрон 5.56×45mm NATO, пуля 3.56 g XM193 FMJBT.
По замерам видно, что половину скорости пули гасит толщина снега в 0,2 метра. Толщина 0,45 метра съедает 90% скорости, что скорее всего сделает пулю не летальной. Толщина снега более 0,6-0,7 метра должна уже полностью остановить пулю.
График 2. Патрон 7.62×51mm NATO с пулей 10 g M80 FMJ.
Тут всё серьезнее, патрон винтовочный, значения в два раза выше. Для снижения скорости на половину требуется уже толщина не менее 0,45 метра, для остановки же пули нужно больше 1,2 метра плотного слежавшегося снега.
График 3. Патрон 7.62×39mm со стальной гильзой и пулей 8.0 g FMJ.
Пуля слабее винтовочной, это ранний советский промежуточный патрон. Она на треть медленнее 5,56 NATO, но зато тяжелее более чем в два раза. Это дает снижение скорости пули в два раза при толщине снега 0,4 метра и примерно 1,0-1,1 метра для полной остановки пули.
По итогу, вроде результаты удовлетворительные... строй бронеиглу изо льда и спокойно отстреливайся, если по результатам 1,5 метра должны тебя защитить... Всё очень не так, проблема снега и льда, что они способны выдержать примерно один выстрел в одно место. Лед и снег достаточно быстро разрушаются, что делает из них печальный фортификационный материал, не способный выстоять перед интенсивным огнем. Как пример - фото снежного куба после опытного отстрела:
Это фото блока из снега после прилета пули 5,56. Снег минимально держит нагрузку. Не отстреливайтесь из-за сугробов если рядом есть что-либо надежнее, или выбирайте сугроб потолще) На этом доклад окончил.
Если Вас интересует терминальная баллистика и задачи бронепробития, то посмотрите на наши прекрасные учебные курсы на сайте учебного центра: http://hydreducation.tilda.ws/.
Заходите в Наш Telegram-канал t.me/HYDReducation тут дублируются все статьи канала и есть дополнительные бонусы.