Год назад Елена Павлова оформила предпринимательство по направлению «Розничная торговля». В магазине с цветочным названием «Одуванчик» есть все необходимые товары для покупателей. В настоящее время предпринимателям нет нужды куда- то самим ехать за продуктами. Ты заказываешь, менеджеры привозят. Основным покупательским спросом у людей всегда пользуются хлеб и хлебобулочные изделия.
Елена Владимировна давно мечтала открыть свою мини-пекарню. В этом же году она взяла кредит, купила первую печь, тестомес и расстоечный шкаф. А в ноябре 2022 года ее бизнес-план по открытию пекарного цеха поддержала районная администрация. На полученный грант с добавлением собственных средств она приобрела еще одну печь, шкаф и хлеборезку.
«Наладить собственное производство мне помогала и до сих пор помогает советами Надежда Петровна Шевченко, которая много лет имела свою пекарню. Она и о тесте, и о рецептуре знает все и даже немного больше», - рассказывает Елена Владимировна.
Первые несколько десятков выпеченных ею булок белого хлеба (первый сорт) она продала в магазине за два часа. «Сарафанное» радио в небольших городках, таких как Тюкалинск, работает быстро. И уже через неделю семидесяти булок стало не хватать. Один раз, попробовав хлеб Е.В. Павловой, люди приходят и приезжают за ним вновь. Зайдя в магазин, где витает запах горячего хлеба и ароматных пирогов, уж точно не уйдешь без покупки. Свежая выпечка из «Одуванчика» сразу полюбилась горожанам.
Конкуренты у предпринимателя есть, но это ее не пугает.
- У каждого производителя есть свои покупатели, которым нравится именно его продукция – говорит Е.В. Павлова. – Наша семья, естественно, ест наш хлеб. Одно дело печь хлеб дома, для себя, совсем другое – большими партиями, для людей. Основной упор в пекарне делаем не на количество, а на качество. Муку покупаем местного производства. Сейчас выпускаем около трехсот булок в день, кроме того, печем беляши, пиццу, пироги рыбные, с луком и яйцом, капустой, картофелем, со сладкой начинкой, с сосисками. В продаже имеется и готовое тесто.
В мини-пекарне теперь кроме хозяйки трудятся пекарь Валерия Данилова и еще трое по договору - Ольга Паршина, Наталья Кирюшина, Оксана Мурыгина. Предприниматель говорит: «У них золотые руки».
Е.В. Павлова развозит свою продукцию в несколько точек г. Тюкалинска, а также один раз в неделю - в села Никольское, Троицк и деревню Ермолино. Привозит все по заявкам, которые собирает вечером. Возврата никогда нет.
По словам Елены, первым ее помощником и поддержкой в любых начинаниях является супруг Иван, он и наладчик, и электрик, и строитель, а также дети: старший сын Олег (именно он привозит сырье), дочь Сашенька и девятилетний Егор. Елена Владимировна знает, что на них она может рассчитывать всегда.
Мини-пекарня начинает свою работу в 6 часов утра. К одиннадцати часам уже готова свежая выпечка. Ночных смен нет.
- Да их и не надо, - говорит Елена Владимировна, за промышленными объемами мне еще рано гнаться. Бизнес возможен везде, главное – идея, желание и правильный подход к ее воплощению. Ну и ответственность обязательно, – считает Е.В. Павлова. – Ничего нельзя пускать на самотек, все должно быть под контролем. И районный грант мне помог.
В районе бывшего СПТУ по ул.1-я Интернациональная, где расположен магазин, по словам пожилых людей, которые живут рядом, пекарня стала настоящим спасением. Теперь далеко ходить не надо и на столе всегда свежий хлеб, а он, как известно, всему голова. Постоянными покупателями являются и студенты профколледжа, которые между парами прибегают в магазин за горячими пирожками. Е.В. Павлова уверена, что единственная возможность удержать своего покупателя – это предлагать только вкусный продукт.
Отзывы покупателей о продукции Елены Павловой только положительные, а секрет очень прост: «Хлеб любит теплые руки, его чувствовать надо и печь только с хорошим настроением», - говорит Елена Владимировна.