Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Как я уже говорил, очень пристрастился к работе с автоклавом. Причем действительно пристрастился, так как всей семьëй, раз в неделю стабильно, готовим какую-нибудь новую заготовку. Естественно, "заготовка" звучит символически, потому как приготовленные блюда съедаются под чистую. Ну это и понятно, реально прикольные вещи творит чудо автоклав)))
И так, очередным рецептом в нашем "арсенале" - стали рыбные консервы из скумбрии.
Я большой любитель различных рыбных консервов и в принципе всеяден в этом плане. Люблю самые различные рыбные консервы и перепробовал множество их.
Однако, приготовленная своими руками, не идëт ни в какое сравнение. Может это в добавок и самовнушение, но кажется, что вкуснее ничего не пробовал!
К приготовлению:
Взято для рецепта было 5 средних рыбин скумбрии. Рыба была почищена, не удаляли только кости.
Чищеной скумбрии вышло 1.7кг.
Далее рыбу режем порционными кусками. Нарезать лучше когда рыба подморожена, чтобы куски не разваливались. Добавляем соль и молотый перец по вкусу.
Перемешиваем и оставляем минут на 30.
На дно банок (в моëм случае банки объëмом по 0.5литра ), отправляем по небольшому листику лаврушки. Выкладываем рыбу по "плечики" банки. Рыбу в банке укладываем не плотно, не утрамбовываем!!!
Добавляем в каждую банку, столовую ложку растительного масла.
Закрываем крышками.
Собираем кассету автоклава. У меня получилось 4 банки рыбы, поэтому одного "этажа" естественно было достаточно.
Далее устанавливаем банки в кассету и аккуратно прижав верхним "блином", отправляем в автоклав.
Заливаем холодную воду на 2-3 сантиметра выше верхнего края кассеты.
НЕ ЗАБЫВАЕМ ДОБАВИТЬ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ примерно чайную ложку, чтобы в результате работы автоклава, не появился налëт и накипь.
Все приготовления закончены. Устанавливаем крышку автоклава, устанавливаем термометр и ставим на огонь. Я работаю на индукции.
Разогреваем плавно, постепенно добавляем мощности. Я начинал с 1.8кВт, потом постепенно увеличил до 2.5.
Для приготовления скумбрии, необходимо добиться температуры в 110 градусов и поддерживать еë 30 минут. На этом процесс готовки, а точнее контролируемый процесс завершëн. Далее необходимо выключить плиту и дождаться, пока автоклав остынет до температуры не более 50 градусов.
Я уже говорил, как это сделать проще для себя, чтобы не было соблазна открыть раньше: готовлю поздно вечером и оставляю остывать на ночь.
Перед тем, как открывать автоклав, нужно убедиться, что он остыл и сбросить (если необходимо) давление с помощью клапана.
Открываем крышку, сливаем воду и вынимаем кассету с банками. В идеале, нужно дать банкам полностью остыть и только потом проводить дегустацию. Но это будет как нибудь потом. А сейчас терпения больше не было)))
Ну что сказать друзья. Это просто восхитительная вещь. Консервы из скумбрии удались на славу. Рыба очень сочная и нежная. Косточки приготовились и стали очень мягкими. В общем очередная удача!
Удача, потому что всë равно берут сомнения, получится или нет. Я думаю это на первых порах. Как приноровимся, сомнений не будет однозначно.
А на этом всë. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего!!!