Друзья мои, ну не встречала я в своей практике клиента, у которого проблема, возникшая в настоящем времени, не связана с детским опытом. Не то чтобы я совсем исключаю такую возможность. Нет, я была бы даже рада, и предлагала бы клиенту работать с тем, что есть в настоящем и с тем, что он хотел бы видеть в будущем. Но нет! Увы! Если бы всё было так просто, наверное, психологи были бы не нужны.
Я не исключаю, что такое теоретически возможно. Но вот практически, я не встречала.
Взять, например, депрессивную реакцию на развод с партнёром у гипотетической взрослой женщины 30-ти лет. Любой развод — это утрата близкого человека и возможного совместного будущего. Переживается тяжело, даже если она сама приняла решение о разводе и планировала его. Всё равно потом догоняет боль завершения отношений. И если утрата проживается, то скорее всего естественным образом за полгода или за год всё уляжется и женщина сможет перестроить свою жизнь по-новому.
Для примера, представим себе, что у нашей гипотетической женщины вместо проживания утраты случается депрессивная реакция на развод – первый такт депрессии. Она никого не хочет видеть, у неё нет сил на решение бытовых задач, ей стало всё равно, как она выглядит, она винит себя во всём, что случилось, она теперь вообще не представляет своего будущего и чувствует только непонятную тоску. И в таком состоянии попадает на приём к психологу. И вот даже если бы психолог сильно хотел помочь клиентке прожить утрату развода, то это бы у него никак не получилось. Сначала придётся работать с депрессивной реакцией на развод, а уже потом проживать утрату в настоящем.
Что это значит? Работать с депрессивной реакцией? Это значит предлагать клиентке смотреть в прошлое. И вот постепенно можно обнаружить второй такт депрессии: такую же депрессивную реакцию в подростковом возрасте на неразделённую любовь.
Бывает так, что и это ещё не всё! Симптомы не проходят, исследуем дальше прошлое клиентки и обнаружим третий такт депрессии: постепенно, не торопясь клиентка может вспомнить, что, когда ей было три года разводились её родители. Она уже давно забыла об этом, и сама удивилась этому воспоминанию, ведь оно неожиданно всплыло на какой-нибудь 30-той сессии. Она припоминает себя, маленькую. Спрятавшись под кровать, она плачет так, чтобы мама не слышала. Плачет о том, что папа никогда уже не придёт домой, не обнимет её и не поднимет вверх на сильных руках. Родители развелись, и мама так была обижена на папу, что однозначно считала его «плохим» и запретила ей горевать и плакать по папе!
Кто бы мог подумать, что не прожитое горе в три года превратиться в тоску по папиной любви и будет преследовать нашу гипотетическую женщину в виде депрессивных реакций во взрослой жизни.
Да, друзья мои, у депрессии несколько тактов. Музыка эта сугубо индивидуальна. Хотите послушать музыку своей души? Запишитесь на приём. У меня как раз есть одно место для длительной психотерапии.
Запись на консультацию по ссылке:
https://zhulaeva.ru/lichnaja_psihoterapija_onlajn