- Успел! - радостно воскликнув протиснулся через закрывающиеся двери лифта средних лет мужчина.
В такие моменты я всегда замечаю за собой чувство лёгкой раздражённости, потому что открывшиеся двери увеличивают шансы других пассажиров, выстраивающихся, кажется, в нескончаемую вереницу перед лифтом отнимая тем самым моё безценное время. С другой стороны, я испытываю лёгкое удовольствие, когда неспеша (я никогда не тороплюсь заскочить в лифт и не кричу: "Подождите!"), синхронно с закрывающейся дверью, подхожу к кнопке вызова, наблюдая за почти закрывшейся дверью лицо пассажира, злорадно предвкушающего наказание за мою вальяжную медлительность. Вероятно, нет более печальной картины разочарования, которая открывается с открытием дверей лифта. Иногда эта картина приобретает комический вид, потому что пассажир, испытывая смущение от своей первоначальной реакции непроизвольно тянет руку к кнопке открытия двери, как бы давая понять, что на самом деле, ехать в компании куда лучше, хотя я никоим образом не выказывал своего стремления успеть во что бы то ни стало.
Сам я никогда не тянусь к кнопке и, тем более, не делаю вид, что тянусь, однако, многие меня благодарят, как-будто я выразил такое намерение, если не внешне, то, по крайней мере, внутренне. И, конечно, обязательно найдутся пассажиры, которые за время движения лифта говорят о погоде, о политике, о том, по какой причине они опоздали на работу, будучи уверены, что адресат в этот момент весь превращается в слух заинтересовано слушая об уже сделанном или о планах на день грядущий. Чего я никогда не понимал и никогда не пойму.
По мере того как лицо пассажира расплывалось в широкой улыбке, купе всё более и более наполнялось последствиями причины приподнятого настроения моего vis-à-vis.
Он протянул руку - Серёга.
- Мы не знакомы - сухо ответил я, не отвечая пожатием.
Несколько секунд он молчал, оторопев и осоловело переводя взгляд то на меня, то на свою протянутую руку, затем обиженным тоном произнёс:
- На протянутую руку всегда отвечают.
- В Вашей системе координат - вероятно, парировал я - в моей я отвечаю только своим друзьям и знакомым. Вы ни к той, ни к другой категории не принадлежите. Кроме того, я, скорее всего, вижу вас в первый и последний раз, тогда к чему мне знать Ваше имя, а Вам - моё?
- А как знакомятся люди? - не сдавался Серёга, который уже оставил идею знакомства и говорил теперь только потому, что по задетому самолюбию пытался отъиграть "поражение в битве", намереваясь "победить в войне".
- Вряд ли поездка в лифте может быть достаточным основанием для начала и развития знакомства - ответил я поглядывая на этажное табло - всё-таки для этого, по крайне мере, в моём представлении, таких условий должно быть несколько больше и главное - они должны всецело удовлетворять моим запросам.
Серёга, собравшись с мыслями, хотел ответить, но прежде чем он что-то произнёс лифт открыл дверь на этаж. Я вышел и оставшийся до мастерской отрезок пути размышлял о количестве времени, которое потребуется для привития хотя бы азов культуры отдельной и достаточно многочисленной части российского общества, чьё запанибратское желание познакомиться и/или поговорить не допускает отсутствия взаимного желания поддержать общение со стороны адресата. Ведь есть надежда?