Как-то весной я гостил в деревне Гущино Тульской области у своего друга – поисковика Михаила Слезингера. Я каждый год старался сюда приезжать на майские праздники, так как у Миши день рождения 5 мая, вот и в этот раз традиции не изменил. Мы всегда с Мишей отправлялись на поиски по окрестным полям и огородам. Тут было, где покопать: и легендарная Чекалина гора, и Мовшовичи, и знаменитая Мишина «Мекка» - водокачка. В общем, много километров мы с ним исходили по этой земле и много чего интересного нашли.
Да и сам дом, «усадьба» семьи Слезингеров, был раритетом, построенным из отличного местного кирпича в начале XX века. А места кругом замечательные – Ока в двух шагах, лес рядом – что еще желать! Мимо дома проходила обычная деревенская грунтовая дорога, вымощенная для стойкости битым старинным кирпичом и обломками камней. По ней постоянно ездили машины, ходили местные жители. Мы, как истинные поисковики, проходя, постоянно «шарили» глазами в поисках чего-нибудь интересного, но так как ни разу ничего стоящего не попалось, то перестали обращать на нее внимание.
Как-то вечером к нам на «огонек» заехали Мишины соседи. Мы немного посидели, пообщались, попили чаю, а когда гости собрались домой, вышли их проводить. Машина отъехала, мы помахали ей вслед и пошли обратно в дом. И тут мой взгляд привлек вдавленный в колею серый камень округлой формы с круглым же углублением в центре размером с двухкопеечную монету, какой ранее пользовались для звонков в телефоне-автомате. Я взял нож, и после небольших раскопок дорожного полотна уже держал в руках небольшой каменный жернов от старинной ручной мельнички. Углубление в центре оказалось забитым землей отверстием для его вращения.
Сколько же десятков лет пролежал он на дороге, сколько машин проехало и людей прошло за это время по нему, пока он не был вот так случайно найден? Жернов занял достойное место в экспозиции старинных предметов в доме друга. А может быть, он просто вернулся в свой дом?
Игорь Цыпурский
Альманах ДЕНЬГА № 37 / 2023