Таргетинг – это уникальная разработка для бизнеса, благодаря которой компания масштабируют свою прибыль. Но как же так получилось, что для одних таргетинг – это путь к обогащению, а для других – ахиллесова пята? Что нужно делать, чего опасаться и как предостеречь себя от разорения, пользуясь этой услугой?
Если бы таргетинг имел человеческий облик, он бы точно носил астрологический знак близнецов. Сегодня он способен поднять ваш бизнес с колен, а завтра уронить его в лужу. Но в чем же причина такой хм… непосредственности, где искать корень бед и путь к спасению?
Сейчас мы говорим о следствиях, но, чтобы ответить на эти вопросы, придется перемотать пленку и вспомнить, в какой среде родилось явление таргетинга. Ведь все мы знаем, насколько сильно окружение влияет на развитие (не только человеческое😊)
Стремительный взлет инструмента точечного попадания в ЦА ознаменовался 5 факторами:
1. Нарастание конкуренции бизнеса
2. Улучшение благосостояния общества и, как следствие, повышение спроса на Т. и У.
3. Изобилие предложений на рынке
4. Еще большее изобилие предложений после «открытия» бизнеса физическим лицам и в целом расширения и упрощения бизнес-структуры
5. Отдельно хотелось бы отметить элемент упрощения как ведения бизнеса, так и пользования Т. и У. Буквально не вставая с дивана😊
Не прошло и пяти лет, как с развитием маркетплейсов даже добрый сосед может стать бизнесменом. Огромнейший, просто тотальный прилив продавцов, селлеров, предпринимателей в бизнес обогатил эту среду новыми рабочими местами, направлениями и … конкуренцией.
Таргетологи, smm-щики, создатели рилс и контента для брендов, digital-фотографы и это мы только начали😊
Погодите. Вы еще не догадались, почему и главное – чем – таргетинг может навредить бизнесу?
Тогда подсветим 2 главные особенности среды, в которой он развивался: стремительность и упрощение.
Рынок развивался настолько быстро, что буквально вчера нужны были специалисты по продвижению. Кадровый голод (не будем лукавить, спровоцированный и маркетологами в том числе) породил всевозможные курсы, разумеется, без контроля качества. Даже если человек стремился к знаниям, а не к быстрой наживе, ему было довольно сложно получить качественную базу, не то, что более углубленные знания. На один фундаментальный подход к изучению таргетинга приходятся десятки, а то и сотни непроверенных курсов. Кто-то после них уходил с пустой головой, но жаждой наживы в глазах, а кто-то продолжал развиваться и превращаться в качественного специалиста. Но кто есть кто? Как это определить, когда сотни таргетологов на рынке?
Тенденция к упрощению, которая заметна во всех сферах современного общества может быть губительна в образовании. Ведь образование – это труд. А если чрезмерно упростить способ получения знаний и мышление человека по добыче и обработке информации, то такие знания вряд ли будет представлять из себя большую ценность. Что же в таком случае специалисты с подобным образованием могут предложить?
На фоне этих двух тенденций, рынок таргетологов стал богат не только ценными, но и фальшивыми знаниями и навыками. В пору будет поговорка: в поле каждый суслик агроном😊 Кто-то действительно может подготовить плодородную почву для монетизации ваших усилий, а кто-то ее разорит. Но почему именно эта отрасль оказалась настолько перенасыщена качественными и не очень услугами?
Спасибо тем же создателям курсов. Ведь главный месседж их продвижения был: вам практически не нужно работать. Просто лежите на пляже, таргетируйте и получайте десятки тысяч. Какой месседж использовали, такую целевую аудиторию и привлекли – любителей ненапряжного труда 😊 Теперь они неизменно присутствуют на рынке, а бизнес постоянно обжигается от нового неудачного таргет-опыта.
Так как же уберечь свое дело и при этом успешно продвигаться?
Чтобы максимально снизить риски и не попасть на удочку псевдотаргетолога, выбирайте сотрудничество с агентствами.
Во-первых, агентство уже за вас обожглось, но нашло-таки классных специалистов😊 А не классных ему держать точно не выгодно, потому что компания имеет прибыль, только если работа выполняется качественно.
Во-вторых, риски агентства – это ваша страховка от некачественной работы. Агентство рискует остаться без прибыли, клиентов, репутации, если его сотрудники будут плохо выполнять свою работу. Тем более договор с агентством носит официальный характер, и вы можете письменно зафиксировать KPI.
Согласитесь, с таргетологами из фриланс-бирж договоренности могут быть только устными, а обязательства чисто на уровне совести.
Выбор остается за вами, но, если для себя вы уже решили, что ваш бизнес достоин только качественного продвижения, пишите нам на почту, и мы сделаем бесплатный расчет вашей рекламной кампании.
Почта для обращения evgenia_bauer@mc.agency или info@mc.agency.