Найти в Дзене
Пищевой санктум

Ресторан IKRA. Что ожидать от Chef’s Table за 25 000₽ на двоих?

Ikra - новый камерный ресторан от White Rabbit Family, посетить который можно только купив сет. Меню а-ля карт здесь нет. 

Сеты представляют знаменитые шефы: Мухин, Когай, Козаков, Солнцев и Кокотовский. У всех — Michelin и 50 Best.

Chef’s Table - интерактивный формат ужина, напоминающий театр. За длинным столом собираются 20 человек, которые дегустируют авторские блюда под рассказы шефа. Зрители задают вопросы, делятся впечатлениями и личными историями. 

Ikra - очень популярный ресторан, поэтому места на желанные сеты выкупают примерно за месяц и оплачивают полную стоимость сета. 

Мне повезло попасть на сет Ликариона Солнцева, которого называют серым кардиналом White Rabbit. 

Сет «Весеннее обострение» символизирует все, что мы так любим и ждём, любовь, первая земляника, эйфория, сморчки, влюбленность, молодой горошек, черешня....

Сет про сезонные продукты и чувства.

Находится Ikra в одном здании с рестораном Гвидон. Открываю неприметную дверь с еле заметной надписью с названием ресторана и попадаю в темное, мрачное помещение с высоким потолком. Прохожу дальше и попадаю в небольшое помещение, где гости ожидают начала ужина. Чтобы скрасить ожидание, мне предложили погрызть редиску со сметанным муссом и икрой. 

-2

Когда гости собрались, нас пригласили в зал, где будет проходить Chef’s Table. Больше всего впечатлило реалистичное «окно в Плёс», в котором можно было наблюдать колыхающиеся на ветру ветки березы.

-3

Предложили напитки и воду, все общались, предвкушая появление шефа и начала шоу. 

Первым блюдом был майский салат. Шеф рассказал, что на это блюдо его вдохновили воспоминания из детства, где они с сестрой всегда боролись за «жижечку от салата».

-4

Сочный центр сладкого помидора и мелко порезанный огурец, аккуратно завернутый в тонкие слайсы кольраби. К салату шеф нарезал горячий хлеб, который только что достали из духовки.

-5

Горячий, обжигающий пальцы кусочек хлеба подали с мягким сливочным маслом, чтобы окунуть в сок от салата. Казалось бы, очень простая, всем знакомая еда, но именно это сочетание, поданное под рассказы шефа,  вызвало у меня какой-то детский восторг. 

Следом подали морской гребешок с соусом из ревня. Сырой гребешок прятался в ракушке.

-6

Раскрываю ее и вижу цветы и травы, которыми, с помощью пинцета, нужно украсить блюдо.

-7

Каждый листочек разный на вкус, один с кислинкой, другой с горчинкой. Очень интересно пробовать получившуюся картину с нежным, таящим во рту гребешком, раскрывая новые, непредсказуемые вкусы. 

-8

Перед следующей подачей нас угостили молодым стручковым горошком, который перенес меня в детские воспоминания.

-9

Взглянула на остальных гостей, все с трогательной улыбкой ели горох. Наверное, тоже вспоминали что-то приятное. 

Следующим блюдом был молодой горошек с красной икрой и теплым сливочным соусом бернез. Подали в кольраби, уютно расположившейся в четверговой соли.

-10

Не могу сказать, что сочетание гороха с икрой привело меня в восторг, но подача очень яркая.

-11

Люди начали делиться разными способами приготовления четверговой соли, вариант с запеканием ее в хлебе удивил даже Ликариона.

-12

Четвертое блюдо - краб и лук порей конфи. Подают с цветками настурции, внутрь которых кладут сладкое яблочное пюре.

-13

Нежнейший, теплый краб в сливочном соусе просто тает во рту, цветок с приятной кислинкой добавляет яркости, а сладкое яблочное пюре сбалансировало вкус. 

-14
-15

К моменту, когда принесли пятое блюдо, я уже наелась и думала, что просто попробую черную треску с черемшой и белой спаржей. Как я ошибалась…

-16

Треска была настолько нежной, что распадалась от легкого касания вилкой, а соус из черемши с приятным чесночным ароматом просто сводил меня с ума. Белая спаржа не отличалась ярким вкусом, но добавляла нежному блюду структуры и приятный хруст. Не доесть это блюдо я просто не смогла, оно было совершенно. 

Дышать становилось все тяжелее, а блюда все приносили и приносили. Нам принесли клубничный сорбет с желе из шампанского, для того, чтобы освежить рецепторы.

-17

Он был приторно сладким, но от вкуса прекрасной трески и правда ничего не осталось. 

Филе миньон с воздушным соусом и цветками цуккини, фаршированными картофелем с легким ароматом трюфеля и сморчками.

-18

Мясо было сочным, нежным и разрезалось без каких-либо усилий, а фаршированные цветки цуккини обладали таким роскошным насыщенным ароматом, что затмили собой остальные составляющие блюда. Это было незабываемо. 

Наконец-то мы перешли к моей любимой части - к сладкому. 

В качестве первого десерта подали персики с концентрированным молоком и черной икрой. Подобное сочетание продуктов не внушало мне доверия.

-19

Подняла глаза на шефа и еще раз подумала, стоит ли верить мужчине, которого я знаю не больше часа… Вспомнила все те прекрасные моменты, в виде трески и цветков цуккини, которые он мне подарил и рискнула, но чуда не произошло. Есть икру с персиками бессмысленно, яркий вкус сладкого фрукта перебивает легкий солоноватый вкус икры и она совсем не ощущается. Роль молока в этом блюде тоже останется для меня загадкой, но надеюсь, Ликарион добавил его не со зла…

Финальным блюдом был роскошный десерт из свежей черешни, замоченного миндаля и мусса на основе жаренного какао.

-20

Яркий, насыщенный десерт с чуть сладковатыми орехами и черешней с приятной кислинкой. Десерт был сто процентным попаданием и прекрасным завершением вкуснейшего сета. 

В самом конце официант принес нам счет. Я не была удивлена, увидев там вино и лимонад, которые мы заказывали, ведь напитки в сет не включены. Удивила меня только большая бутылка воды. Во время сета нам регулярно предлагали подлить вина, еще до того, как бокал опустеет, но воду никто не подливал. Мой крохотный стакан опустел еще на половине сета, но так и не наполнился. Опустевший стакан из под лимонада тоже стойко продержался до конца сета, его так никто и не убрал. 

Несмотря на это, я осталась в полном восторге от сета. Я впервые была на Chef’s Table и могу сказать, что это намного интереснее обычного сета в ресторане. Больше напоминает театр, где вы, вместе с шефом, отправляетесь в трогательное путешествие по воспоминаниям. Каждое блюдо сопровождается рассказом и диалогом со зрителями. Очень эмоционально, безумно вкусно и незабываемо.