Всем персонажам "Безгрешности" Франзена срочно нужна помощь специалиста. У них глубокие психологические травмы, берущие начало из детства. Автор очень подробно выписывает это, не только отражая их нынешнюю жизнь, но и знакомя нас с их родителями.
Судя по двум прочитанным романам, Франзен тщательно прорабатывает своих героев, четко описывает их психологию. Мне нравится кристально чистый и понятный язык автора.
Франзен помещает персонажей в некий конфликт, и очень дотошно и ярко показывает, как непроработанные травмы влияют, а скорее портят жизнь всех тех, кто рядом с этими людьми. И, главным образом, как медленно "погибают" сами эти люди.
Так сложилось, что параллельно с "Безгрешностью" я читала книгу «Тело помнит все» про роль психологической травмы в жизни человека (обзор на книгу скоро будет!), и это был как нельзя лучший тандем.
Немного о сюжете (спойлеров не будет, но если не хотите ничего знать о сюжете, то пролистайте до следующего заголовка после изображения).
Главная героиня Пип (или Пьюрити - Безгрешность) Тайлер живет с психологически неуравновешенной матерью, которая всю жизнь взращивала в ней созависимость. Помимо этого, мать тщательно скрывает, кто отец Пип, что естественно становится для нее целью номер один, ну или два:
«И все же на вопрос Игоря об ее устремлениях она могла бы ответить, что есть у нее одно устремление, хоть и нет никакого плана в голове. Оно состояло в том, чтобы не уподобиться матери.»
Отца она ищет не только в буквальном смысле, но и в отношениях с мужчинами.
Андреас Вольф рос в семье члена ЦК и эрудированной преподавательницы университета, которая также имеет психические отклонения, влияющие на сына.
Взросление Андреаса приходится на 80-е годы на территории Восточной Германии.
Вся его жизнь с подросткового возраста шла наперекор родителям. Он отчаянно пытался делать хорошие дела, не завися от них:
«Ныне же, повзрослев, он проводил в подвале пасторского дома групповые и личные собеседования, давал подросткам советы, как избавиться от сексуальной неразборчивости и алкогольной зависимости, как справиться с домашними неурядицами и стать более полезным членом общества – общества, которое он презирал. Свою работу он делал хорошо: умел возвращать подростков в школу, находил им подработку в сером секторе экономики, направлял к надежным соцработникам из государственных служб – словом, как это ни парадоксально, сам стал вполне полезным членам этого самого общества».
Но все не так радужно. Андреас все же пользуется многими благами привилегированного ребенка, и чувствуя себя безнаказанным, совершает ужасные поступки.
При этом сам он свое нездоровое поведение сваливает на то, что живет в такой же нездоровой стране.
«…он был фальшивым маяком честности для сбитых с толку и трудных подростков, для которых его притягательная сила становилась, однако, новым источником риска.»
С приходом Нового режима, к которому и он сам «прикладывает руку», жизнь Андреаса меняется, он обретает популярность и лик безгрешного человека, руководя сомнительной организацией.
Еще одной главной линией романа будут отношения матери и отца Пип. Одна из основных тем будет касаться богатства и обращения с ним.
Все персонажи романа непосредственно связаны.
В какой-то момент мы как будто находимся в бурлящем эпицентре нездоровых людских отношений, и это довольно тяжело.
Франзен как всегда поднимает множество социальных и политических тем, при этом главным в его книге остаются люди, их поступки и взаимоотношения.
Мысли после прочтения.
Помню, что еще давно несколько раз натыкалась на мысли читателей о том, что это самый слабый роман автора. Я могу сравнивать пока только с "Свободой". Оба романа мне понравились, "Свобода" стала одной из лучших книг прошлого года. Спустя уже некоторое время после прочтения, мне кажется, что "Безгрешность" даже оказалась сильнее для меня. В этом романе определенно жестче жизненные обстоятельства героев, много с*кса, но это не удивительно. Я не врач, но опять же, мне кажется, что психологические травмы очень часто выливаются в проблемы с*ксуального характера, поскольку это одна из базовых потребностей человека.
Роман действительно может оказаться психологически тяжелым для читателя, и наверно не каждому захочется вариться в проблемах главных героев. Я и сама начинала читать его еще в конце прошлого года, и где-то на трети поняла, что просто не могу продвигаться дальше. Чтение совпало с довольно серьезными личными обстоятельствами, и меня практически начинало трясти, когда я открывала "Безгрешность". Сейчас роман читала отстраненно, не принимая близко к себе. Очень рада, что повторное прочтение прошло успешно, и вылилось в многодневное раздумье особенно о концовке произведения.
Благодарю организаторов марафона по чтению романов Джонатана Франзена: Longfello, «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Запах книг», «Книжная полка Джульетты», «Книжный клуб авантюристов», «Книжный мякиш», "Книжная аптека", "чопочитать". Не знаю, когда бы добралась снова до этого романа, марафон меня подбадривал читать и думать быстрее!)