Не забывайте ставить лайки, комментировать, делиться и подписываться.
Вторник
Энергия и уверенность в успехе переполняли меня. Поэтому я рьяно принялся за дело. С утра подписал кучу всяких бумаг, которые мне старательно подсовывал Петренко. К полудню передача дел была завершена, и сияющий Петренко, крепко пожав мне руку, бросил на прощание: "Ты там построже с работниками. А то на шею сядут, не разогнешься". Когда за Петренко захлопнулась дверь, я остался один в звенящей пустоте кабинета. Я принялся размышлять, как наилучшим образом найти контакт с подчиненными, которых на прежней должности у меня не было. В конечном итоге, я решил быть непоколебимо твердым и строго справедливым к людям, которыми мне придется руководить. Случай не заставил себя долго ждать. Раздался осторожный стук в дверь.
- Разрешите?
- Да, - произнес я приказным тоном.
Дверь открылась. На пороге стоял наш слесарь - сантехник, имени которого я не знал, хотя частенько встречал его в туалетах офиса.
- Ну, что там у вас случилось? - мне понравился мой властный тон, которого я решил придерживаться и в дальнейшем. - Кстати, хорошо бы вам представиться для начала.
- Меня зовут Василий, - слесарь одернул мятую спецовку. - Василий Петров.
- Итак, Василий Петров, что у вас? - я решил не допускать никаких тыканий и фамильярностей с подчиненными.
- Николай Федорович, - Петров потоптался на месте, - больше так не могу. Уборщицы стирают свои тряпки в умывальниках. Замучился чистить слив от их мусора. У нас отопительный сезон на носу. Надо опрессовку делать. У меня рук не хватает.
- А зарплаты хватает? - задал я коварный вопрос, на который мало кто может правильно ответить своему шефу.
- Да маловато платят, - промямлил Петров, не почуяв подвоха.
- Если не сделаете подготовку к зимнему сезону отопительной системы, то совсем зарплаты лишитесь, товарищ Петров, - сказал я, выбрав пролетарскую форму обращения.
- Да я чего? Я ничего! - Петров был обескуражен поворотом разговора.
- Идите и решайте с уборщицами ваш вопрос, - делегировал я полномочия Петрову.
- Как решать то? - Петров был в растерянности. - Они меня с потрохами съедят.
- Хотите, чтобы они меня съели? Ладно, скажите им пусть ко мне зайдут, - я решил, что справедливо немного облегчить участь несчастного, а заодно и познакомиться еще с одной когортой своих сотрудников.
Петров стремглав бросился из кабинета, довольный, что аудиенция с новым начальником, наконец-то, закончилась. Через пять минут делегация уборщиц из трех швабр, другого слова не могу подобрать для этих дам, вперлась в мой кабинет. Самая энергичная из них взяла на себя роль старшей:
- Чо звали то?
- А чо, не знаете? - в тон ей ответил я, чтобы поддержать разворачивающуюся дискуссию на сленге, понятном обеим сторонам.
- Ни чо не знаем, - прикинулась дурочкой старшая.
- А чо слесарь сказал, когда звал ко мне? - припер я её.
- Чо Васька сказал? - обратилась старшая к своим подружкам, явно пытаясь выиграть время для ответа.
- Да, ни чо не сказал, - пискнули стоящие за старшей две швабры на подтанцовке.
Я решил перехватить инициативу и не дать швабрам возможности увести диалог в препинания типа "чо - ни чо".
- У вас тряпок достаточно для уборки? - задал я конкретный производственный вопрос.
- Да! - с вызовом ответила старшая.
- Чо тогда пыли на столе у меня столько? - сказал я голосом, полным ледяного спокойствия.
Уборщицы недоуменно переглянулись.
- Так бывший то, Петренко, запретил нам стол вытирать. Говорил всегда, что тряпки у нас грязные. А он здесь обедает, - нашлась старшая.
- Тряпки почему грязные? - продолжал я дожимать старшую.
- Васька слесарь стирать не дает, - старшая перевела стрелки на своего коллегу по цеху.
- Так чо, не стираете тряпки, што ли? - возмутился я.
- Полощем, а не стираем, - пришла на выручку старшей одна из швабр за её спиной.
- И где же? - я встал из-за стола и сделал пару угрожающих шагов навстречу старшей.
- В раковинах женского туалета, - раскололась старшая и понуро опустила голову, признавая свое поражение.
- Значит, из-за вашего безответственного отношения к делу товарищу Петрову постоянно приходится прочищать засоры в раковинах? - мои слова прозвучали, как приговор. - Придется все дополнительные затраты вычесть из зарплаты.
- Из чьей? - охнули швабры.
- Из вашей! - припугнул я.
- Зачем так строго-то, - запищали швабры. - Мы с Васькой все решим сами. Он корыто обещал поставить для мойки тряпок. И кран с горячей водой подвести, - здравомыслие возвращалось членам делегации, хотя и не так быстро, как мне хотелось.
- Когда обещал? - примирительно спросил я.
- В позапрошлом году, - старшая совсем сникла.
- Так вот, уважаемые. Еще раз услышу про эту проблему - одна из вас точно работы лишится. Какая? Это уже другой вопрос. А её зарплату распределим между оставшимися. Поняли? - вынес я приговор.
- Поняли! - дружно ответили напуганные швабры и, как ведьмы, со свистом вылетели из кабинета, оставив за собой шлейф парфюма, замешанного на запахе хлорки и ароматов сортирных дезодорантов.
"Хорошо еще, что не серой воняет", - подумал я, улыбнувшись.
Пока на новой должности я себе очень даже нравился. Сколько лет, оказывается, во мне тайно жил менеджер высокого класса, умеющий разрулировать сложные ситуации и тонко управлять хитрожопыми подчиненными! Не успел я в полной мере насладиться первыми успехами на новом поприще, как раздался телефонный звонок. На проводе была главбух Лидия Андреевна.
- Хочу зайти на пару минут, - томно попросила она о встрече.
- Зайдите, - согласился я. - Жду через пару минут.
Главбух появилась спустя час. Была она женщиной молодой, не лишенной кокетства и претензий на мужское внимание. Но, не в моем вкусе. Поэтому я не стал разглядывать толстенькие ножки-столбики, вылезающие наружу из-под коротенькой юбчонки.
- Отчет по инвентаризации принесла, - главбух остановила вопросительный взгляд на мне, определяясь с дальнейшей тактикой поведения. - Посмотрите?
- Где вас так долго носило? - строго спросил я.
Главбух сделала невинные глазки и принялась изворачиваться:
- Мне позвонила мама. Сказала, что Боренька заболел и в школу не пойдет.
- Боренька - это ваш сын? - полюбопытствовал я.
- Боренька - это мой муж, - потупив глазки, произнесла главбух.
- Не понял! - удивился я. - А школа здесь причем?
- Он завуч в школе, - пояснила главбух.
- А, опоздали ко мне почему? - я начинал потихонечку раздражаться.
- С мамой обсуждали, как лечить Бореньку, - он уже третий день кашляет. А сегодня температура поднялась до 37,2! - еле слышно прошептала главбух, и на её глазах навернулись слезы.
- Тогда надо было направить мне отчет через секретаря. Могли бы не тратить время на хождение ко мне. Неужели такая спешность, Лидия Андреевна? - смягчился я.
- Всегда сама к самому ходила, - главбух зарделась, аки девица.
"По-моему, Петренко она нравилась. Теперь пришла показать себя и вызвать, для начала, сочувствие историей о болезни супруга. Подбирает ключики!" - сделал я быстрое умозаключение.
- Ладно, проехали. Давайте, посмотрим, что у вас там?
С этими словами я принялся листать довольно основательный гроссбух, напичканный цифрами и малопонятными мне терминами. И вдруг я наткнулся на удивившую меня строчку в отчете:
- Это что за кирпичи у нас числятся в таком количестве?
- Не только кирпичи, но и доски, бревна, паркет, двери, окна и много чего еще, - главбух посмотрела в сторону, как будто мой вопрос её не касался.
- Турбазу строим, наверное? - предположил я по наивности.
- Вам виднее, - загадочно произнесла главбух.
- Мне? - я чуть не поперхнулся. - Я только сегодня принял должность.
- Конечно, - согласилась главбух, - только все эти материальные ценности числятся теперь за вами.
- Не понял?! - в моем голосе проскользнуло недоумение.
- Вы же подписали все бумаги, которые вам представил сегодня Петренко, - пояснила главбух. - И теперь за вами числится строительных материалов и комплектующих на четыре миллиона рублей.
- Не самое страшное, - бодро прокомментировал я отвнт главбуха. - Главное, чтобы всё исправненько лежало на складе.
- Если бы так, - главбух почти нависла над моим столом, и я почувствовал опасность, исходящую от неё. - На складе их нет.
- Как нет? - кровь ударила мне в голову. - И куда они делись?
- А вы у Райхеля спросите, - почти шепотом сказала главбух.
Убедившись, что послала меня в нокдаун, главбух медленно попятилась к двери. Не успел я собраться с мыслями, как её и след простыл.
Вечером, подводя итог первого рабочего дня в новой должности, я отметил, что мне удалось успешно войти в игру и заявить о себе, как о личности, обладающей даром манипулирования людьми. Хотя история со строительными материалами занозой засела в голове. В таких случаях НЛП рекомендует посмотреть на возникшую проблему в "перевернутый бинокль", и тогда она превратится в невзрачную песчинку, а потом и вовсе исчезнет из памяти. Теоретически, может, это и так. Но, нутром я чувствовал, что на практике дело может принять чрезвычайно неприятный для меня оборот. Я дал себе слово, что займусь этим вопросом в самое ближайшее время. И успокоился.
Около девяти часов вечера позвонил Додик:
- Как первый рабочий день?
- Все нормально, - успокоил я Додика. - Только подчиненные немного напрягают.
- Ловчат, поди? - догадался Додик.
- Ага, - согласился я. - Что рекомендуют спецы в таких случаях?
- Способ есть один верный против таких сотрудничков, - Додик замолчал.
- Не тяни, колись, - мне стало на самом деле интересно, что предложит мой товарищ, поднаторевший в экспериментах над заблудшими душами.
- Слушай внимательно. Как только вруны начинают нести пургу, останавливай их и говори им прямо в лицо, что не понимаешь их бредни.
-И?
- Через два-три твоих замечания до вруна начинает доходить, что начальник его не понимает. А если ты еще и скажешь, при случае, что в последнее время что-то я вас перестал понимать... Только дурак не исправится. Ну, а с дураками путь один - за ворота и прямиком к нам, психотерапевтам.
- Предлагаешь поставлять тебе пациентов? - засмеялся я.
- Шучу, и так хватает, - сказал Додик и внезапно стал серьезным. - А как там у нас насчет огурчиков?
- Увы, все огурчики покрошили в салат. Вот освоюсь в новой должности, тогда и отметим, - мне не хотелось обижать своего бескорыстного консультанта.
- Ладно, ловлю на слове, - сказал Додик и повесил трубку, не дождавшись моего ответа.
Мне показалось, что он сильно обиделся. Но совет его я запомнил. В нем было что-то издевательское, но без которого с лукавыми не обойтись.
Продолжение следует...
Не забывайте ставить лайки, комментировать, делиться и подписываться.