Найти тему
Заметки сомелье

Argiano NC Non Confunditur Toscana IGT 2020 года.

Argiano – очень известное хозяйство из Монтальчино в Тоскане. Несложно догадаться, что местные вина являются специалитетом хозяйства. Само хозяйство существует с XVI века. В 2013 году поместье было продано бразильской бизнес-группе, которая начала улучшать винодельню и увеличила земельные владения с 50 до 60 га. В 1967 году Argiano стал одним из основателей Консорциума Брунелло, созданного для развития и продвижения винодельческого региона. Argiano производит несколько вин: флагманские Brunello di Montalcino и Brunello di Montalcino Riserva, а также Vigna del Suolo (брунелло с одного виноградника), Rosso di Montalcino и два вина IGT под названием Solengo и Non Confunditur, о которых пойдёт речь в ближайшее время.

Пробуем Argiano NC Non Confunditur Toscana IGT 2020 года.

Это ассамбляж сортов: Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Виноград происходит с юго – западной части Монтальчино, которая славиться своими насыщенными Брунелло. Органические виноградники расположены на высотах 280 – 310 метров над уровнем моря. Возраст лоз – 12 – 25 лет. После ручного сбора, ягоды проходят селекцию и холодную мацерацию. Раздельная ферментация сортов в стали. Выдержка в дубах из Франции 2 и 3 пассажа в течение нескольких месяцев.

Цвет – очень интенсивный, гранатово – рубиновый. Красный ободок по краям с блеском.

Букет – молодой, низкой интенсивности. На первом плане ягоды малины, спелой тёмной вишни и черешни с долей тёмной сливы и специй. Второй волной покажется тон лакрицы, солодки, земли и кожи. Постепенно раскроется нюанс кедра, дуба и сушёной гвоздики. Букет обладает хорошей информативностью, но нужно время, поэтому, рекомендуется аэрация.

Вкус немного обескуражил своей прямолинейностью и излишней плотностью. Алкоголь – 14,5%. Тело – высокое. Вульгарная горчинка на глотке подчёркивается молодой, ещё «зелёный» танин, которого тот довольно много. Кислотность – высокая. Структура – крепкая, мускулистая. Баланс – средний +, но вино ещё очень видно молодо.

Финиш обладает согревающим эффектом, обладает остаточным танином, который вяжет нёбо, с горчинкой. Привкус вишни и специй.

Не очень впечатлило, учитывая центу от 3500 рублей на полке магазина. Букет хороший, но вкус ещё не достиг своего лучшего состояния. Думаю, нужно минимум 2 года для созревания. Подышав, вино смягчится, раскроется, но букет в какой-то момент просто обрывается, теряется в бокале, теряя конкретику ароматов, и хоть аэрация помогает раскрыть букет, затягивать с потреблением я бы не стал. Это вино лучше выпивать сразу, если оно открыто, а не откладывать его «на завтра». Потенциал – 8 – 10 лет.

Подавать при температуре 18°С к блюдам из красного мяса, баранины и ягнёнка.

Raffaele Vecchione – 93 балла. Falstaff – 91 балл.