По волнам моей памяти или путешествие из прошлого в настоящее
Статья делится на две части. Ностальгические воспоминания автора о былом Гусь-Хрустальном и обзор недавней выставки известного художника Владимира Касаткина (тут)
Часть первая. По волнам моей памяти
«Когда это было, когда это было, во сне, наяву?» Первый раз я побывал в этом небольшом городке Владимирской области еще в прошлую эпоху — летом 1999 года. Общество тогда еще не успело окончательно помешаться на потреблении и даже представить себе не могло, что вещи и еду в скором времени можно будет заказывать на дом по приложению в телефоне, да и сами телефоны, былинные Сименсы и Нокиа, использовались исключительно, как средства связи. На сто долларов, если они у вас имелись, можно было съездить в двухдневное путешествие в какой-нибудь город Золотого кольца, останавливаясь в номерах категории люкс, питаясь в ресторанах и не обращая внимания на цену билетов в музеях.
Люди были намного проще, особенно в таких городках как Гусь-Хрустальный, да и говорили по-другому. Чего стоит сцена в автобусе, в водительскую дверь которого пытался влезть подвыпивший мужичок. Он слезно умалял:
— Друг, пАдвЯзи!
— Не пАдвЯзу, — отфутболивал его шофер.
— Ну пАдвЯзи, трудно что лЯ!
— ЗабЯсплатно не подвЯзу, пАшел ты на…
Помню, как при въезде в Гусь-Хрустальный я был восхищен красотой русской женщины в ослепительно белом платье. У вокзала тогда располагался небольшой парк с детскими аттракционами и эта длинноволосая роскошная дама, словно греческая богиня из древних мифов, парила над землей на огромных качелях-кораблике, встречая гостей и озаряя мир своей улыбкой. А ее роскошные светлые волосы и складки платья, словно полы древнего хитона, развивались в такт движению. «Золотая, цвета солнца, кожа тоненькие каблучки, локон волос из шелка, складки платья легки…»
Удивило то, что автомобили на улицах Гуся, практически отсутствовали. Жители передвигались в основном на велосипедах, либо пешком. Настоящий рай для человека, ищущего отдохновения от благ цивилизации. Жара в те дни стаяла адская — дожди куда-то запропастились, и как часто бывает в таких ситуациях, пожары: лесные, торфяные и прочие не заставили себя долго ждать. Город окутывал дым, едкий и плотный. Видимость составляла не более десяти метров. Я шел в неизвестность, а деревья, здания и люди на короткий промежуток времени причудливо выплывали из сероватой дымки и снова бесследно исчезали.
Навигаторов тогда еще не придумали и приходилось ориентироваться по бумажной карте, ощущая себя штурманом воздушного лайнера, прокладывающего путь в плотных слоях облачности.
При взгляде на окутанные пеленой тучные просторы городского водохранилища, уходящего в туманную даль, вспомнилось:
«Над озером, средь ив плакучих тая,
Вставал туман, как призрак самого отчаянья.
И жалобой его казались диких уток пересвисты,
Друг друга звавших над травой…»
И вдруг, о чудо, из дымки, прямо на меня выплыли самые настоящие царские палаты, словно из сказочного мира, к созданию которого приложил руку кто-нибудь из знаменитых иллюстраторов, Билибин или Васнецов...
Я опешил, не ожидая увидеть такой красоты! Путь горделиво преграждал слегка потрепанный временем терем из красного кирпича, отделанный белым камнем с мозаичной фреской Георгия Победоносца над боковым входом. Это был музей хрусталя. Тогда в городе, основанном братьями Мальцовыми, вовсю еще дымил трубами созданный ими же завод, а люди еще хранили в сервантах бабушкины и мамины коллекции хрусталя, не смея отнести их на барахолку…
(Листайте влево)
Прошло почти четверть века, но каждый раз при упоминании о Гусь-Хрустальном, в памяти всплывал именно этот образ сказочного города, прячущего свои тайны в волшебном тумане, и открывающего их любознательному путнику лишь на короткий миг. Однажды я не выдержал и решил вернуться. Вернуться в сказку. Но как говаривал Гераклит: «Дважды тебе не войти в одну и ту же реку». Время течет, меняется жизнь вокруг нас. Изменился и Гусь-Хрустальный. На месте детского парка с аттракционами у вокзала теперь заброшенный пустырь. Качели-кораблики давно снесены. Повсюду снуют машины. Их так много, что кое-где невозможно даже перейти улицу, не дождавшись зеленого светофора. Озеро показалось не столь уж большим, а завод хрусталя сжался до минимума. Он по большей части пришел в упадок и выпускает продукцию небольшими партиями на заказ. Люди стали быстрей, современней и лучше одеты. Почти пропало в обрывках фраз прохожих умилительное яканье и аканье. Да и прекрасную женщину в белом, греческую богиню, парящую над землей, я так и не встретил.
"Ничего никогда не узнал я,
И не у кого спросить.
Ничего не прочёл в газетах,
Да и что они могут сообщить?
Про ту, с золотистой кожей,
На тоненьких каблучках.
С волосами из шелка,
С улыбкой на детских губах..."
Сказка так и осталась где-то внутри…
Часть вторая. Обзор выставки В. Касаткина
А теперь расскажу о посещении экспозиции Гусевского музея хрусталя и выставке В. Касаткина в наши дни.
Хочется отдать должное администрации Владимирской области. Из Георгиевского Собора, архитектором которого является небезызвестный Л.Н. Бенуа, здания в котором расположена Мекка российского хрусталя, власти сделали конфетку.
Пропала былая обшарпанность заброшенность и наплевательская небрежность, присущая многим памятникам архитектуры, особенно во Владимире (чего стоит экстерьер и внутреннее убранство Успенского Собора, увиденного мною осенью 2022 года).
Сама экспозиция выглядела современно и интересно, уходить не хотелось. Из динамиков лилась тихая романтическая классика, сверху падало приятное и достаточное для осмотра освещение, идеальная отделка интерьера. Бережно восстановленные фрески, яркие и захватывающие. А ведь расписывал храм сам Васнецов! Стекла витрин блестели, а хрустальные экспонаты не были покрыты пылью истории, и их разноцветные грани излучали благородные блики. Об этой экспозиции немало написано и отснято. Не буду вставать в длинную очередь воспевателей ее красот, а расскажу вам о посещении другой выставки, проходившей в стенах этого же музея осенью 2022 года.
Итак, немного об авторе. Знающие люди пишут о нем следующее:
«Владимира Касаткина по праву называют мерилом эстетического и технического уровня Гусевского хрустального завода. Творчество художника опирается на глубокое знание технологических процессов, секретов обработки и специфики материала. Основа этих знаний – огромный опыт и освоение всех звеньев производства, от мастера-алмазчика до художника-профессионала.
Художник обладает широчайшим творческим диапазоном. Он спроектировал десятки образцов сувенирной и массовой продукции. И в то же время, в совершенстве владея техникой гранения, гнутого формообразования, используя оригинальную авторскую технику декорирования (сочетание пескоструйной обработки и гравировки) Владимир Касаткин создает авторские произведения уникального плана. Его творчество – это стремление сохранить накопленные за века традиции старейшего в России Гусевского хрустального завода (основан в 1756 г.) и создать принципиально новое в искусстве стекла. На выставке представлены произведения художника 1973–2022 гг.» (информация с сайта vladmuseum.ru)
От себя хочется добавить, что Касаткин не просто мерило эстетического уровня Гусевского завода, он просто гений. Причем гениальность его планетарного масштаба. Так гармонично изогнуть, надуть, разукрасить, придать огранку и обрезать хрусталь под силу не каждому мастеру на земле. То, что он творит со стеклом — это высший пилотаж и стоит потраченного на просмотр времени. Но довольно писанины, ведь лучше один раз увидеть, чем услышать сотню раз!
Изображения находятся в галерее. Вам остается только пролистать, и не забывать при этом наслаждаться красотой.
Спасибо, пытливый читатель! Ты осилил эту статью. Я буду благодарен, если ты поделишься своими впечатлениями, добавишь что-то свое или даже поругаешь меня. Любая реакция с твоей стороны — во благо! До встреч!