Чтобы построить частный дом, баню или сарай на участке разрешение на строительство больше не требуется. Ему на смену пришли уведомления. В статье мы расскажем, какие правила действовали раньше, в каких случаях актуальны разрешения на строительство и как работать с уведомлениями.
Разрешение на строительство — как это было раньше
Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в кодексе прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.
Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.
Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.
Как законно осуществить ИЖС в 2023 году
Индивидуальное жилое строительство предполагает, что в постройке будут жить люди. Причем не несколько семей, как в многоквартирном доме, а одна. Для этого дом должен быть не выше 20 метров и иметь не больше трех этажей.
Какие документы нужны для начала строительства
Чтобы построить жилой, садовый или дачный дом на участке в 2023 году нужно подать в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве и приложить к нему документы:
- Подтверждающие права на участок.
- Выписка из ЕГРН на земельный участок.
- Описывающие планируемую постройку – это важно, если он будет находиться в исторически значимом населенном пункте.
- Доверенность на представителя при необходимости.
Направлять уведомление и документы следует в тот орган, который раньше выдавал разрешения на строительство, в том числе это возможно через МФЦ.
В уведомлении указываются данные будущего дома: как далеко стены будут находиться от границ участка, сколько этажей в нем будет, какой будет площадь и планировка, какие материалы будут использоваться и пр. Сведения о земельном участке также нужно будет обязательно указать в уведомлении о планируемом строительстве:
- Адрес.
- Документ, подтверждающий права.
- Сведения о правах прочих лиц.
Быстро узнать нужную информацию по земле можно по выписке из ЕГРН. Закажите электронную выписку ЕГРН, заверенную ЭЦП Росреестра, чтобы заполнить уведомление и подать в регистрирующий орган подтверждающий вашу информацию документ.
Внимание! В отчетах, сформированных с 1 марта 2023 года, ФИО собственников объектов недвижимости заменены на фразу «физическое лицо». Это связано с вступлением в силу нового закона, который запрещает Росреестру выдавать ФИО собственников.
Дополнительно потребуется графическое описание – чертеж дома, включая его фасады и конфигурацию. Важно, что, если в вашем регионе предусмотрены какие-то типовые архитектурные решения, в уведомлении на него следует указать отдельно. Тогда графическое изображение можно не прилагать.
Форма уведомления утверждена Приказом Минстроя №591/пр.
Уведомление о соответствии
После рассмотрения уведомления о планировании, регистрирующий орган может либо одобрить строительство, прислав уведомление о соответствии, либо отказать в нем, прислав уведомление о несоответствии. Стандартный срок в семь рабочих дней может быть продлен до двадцати, если дом строится в историческом поселении, и в уведомлении не указано типовое архитектурное решение.
После получения положительного ответа можно начинать строительство. Оно, как и разрешение на строительство, будет действительно в течение десяти лет. Если вы пересмотрите какие-то существенные характеристики постройки, нужно будет подать уведомление об изменении параметров планируемого строительства.
Причины отказа в разрешении на строительство могут быть разными:
- Не указали требуемые сведения в уведомлении. Тогда его даже не будут рассматривать. Вам просто вернут и уведомление, и документы в течение трех рабочих дней. Они будут считаться непредставленными.
- Параметры дома, указанные в уведомлении, не соответствуют правилам. При этом опираются на правила землепользования, документы по планировке территорий, градостроительное законодательство.
- Указанный в уведомлении объект нельзя разместить в соответствии с видом разрешенного использования земли.
- Уведомление подало лицо, которое не имеет прав на участок и не выступает доверенным лицом застройщика.
- Внешний вид строения не соответствует требованиям к архитектурным решениям (для исторических поселений).
Уведомление об окончании строительства
Последнее уведомление об окончании строительства подать следует в течение месяца после того, как дом закончен. Оно содержит практически те же сведения, что уведомление о планировании, но уже фактические. К уведомлению прикладывается техплан, который делают приглашенные вами кадастровые инженеры. Их же можно попросить заполнить уведомление, чтобы избежать ошибок. Дополнительно может понадобиться соглашение о разделении участка на доли между правообладателями, если собственников несколько.
Это уведомление тоже рассмотрят в течение семи рабочих дней. Если во время строительства вы не отклонялись от плана, то одобрение практически гарантировано. В ответ снова будет составлено уведомление о соответствии. Оно понадобится для оформления права собственности на дом.
Уполномоченный орган самостоятельно направит в регистрирующий орган заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации за вами прав. Если это не будет сделано своевременно, вы можете направить заявление самостоятельно.
Строительство без уведомления
До 1 марта 2026 года уведомления можно не подавать по дачной амнистии. Кадастровый учет и регистрацию прав на жилой дом проведут и без перечисленных уведомлений. Право выбирать порядок оформления такой недвижимости остается за правообладателем.
При этом должно выполняться условие, что жилой дом строится на участке (письмо Росреестра от 05.03.2021 № 14-1578-ГЕ):
- Садовом;
- Предназначенном для индивидуального жилищного строительства;
- Предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
В других случаях строить без уведомления не рекомендуется. Исключением являются только постройки без фундамента, с/х постройки и не капитальные объекты. Строительство без разрешения приведет к тому, что постройку сочтут незаконной, тогда к ней нельзя будет подключить коммуникации, оформить собственность и прописаться. Без права собственности соответственно не будут возможны ни продажа, ни дарение, ни обмен. Кроме того, результатом может быть дело об административном правонарушении или даже снос дома.
Если вы уже построили дом, не подав уведомление, то возможность реабилитации еще есть. Если ваше строение соответствует всем требованиям, никому не мешает, а земля под ним находится у вас в собственности, обращайтесь в суд. Он определит, можно ли зарегистрировать вашу недвижимость. Если найдут нарушения, то последствия будут неприятными, в крайнем случае дом могут снести.
Автор: Елизавета Кобрина