Говорить о музыке — дело непростое.
К сожалению, не все способны воспринимать такие разговоры, а иногда и понять, как вообще можно слушать что-то отличающееся от их собственного музыкального вкуса. Сейчас вы узнаете, как же можно безопасно поделиться своими музыкальными вкусами с другими и почему важно не быть предвзятым.
В современном мире, с доступностью стриминговых сервисов, можно слушать что угодно и в каком угодно порядке.
Умные алгоритмы подбирают вам рекомендации, безгранично растирая ваш музыкальный кругозор, увеличивая медиатеку до колоссальных размеров. Вот в этом и есть загвоздка. Чтобы выбрать что послушать, надо прошерстить пол телефона и всё равно поставить функцию автопроигрывания, а вот чтоб выбрать что отправить другу… вот! Вот где начинается раздолье человеческого разума!
Предположим, что у нас есть два друга: Ваня и Денис
(все совпадения с реальными людьми случайны, и все очень утрировано). Между ними состоится разговор, подробно иллюстрирующий мои вышеизложенные тезисы. (В нашем случае, Ваня и Денис друзья, но все равно слушают очень разную музыку, Денис слушает только альтернативный хип-хоп вроде Digital Underground и презирает музыку на русском языке, а Ваня слушает русский инди 10-х вроде Монеточки и Увулы, но имеет достаточно свободные взгляды на музыкальную культуру).
Фанфик
Денис: Блин Вань… че то ваще труба ваще хз че послушать… а вот надо мне прям устал вот может посоветуешь че нить новенькое ну так по кайфу чтобы было ваще.
Ваня: Да! (Он очень ждал этого разговора), вот как раз у монеточки новый альбом вышел (начинает напевать).
Денис: (забивает название) Ну давай заценю эту вашу русскую «индятину».
Ваня: (вдохновленно) УРА-УРА!
На следующий день:
Денис: (возмущенно) Вонючее русское инди теперь в рекомендациях, один Буерак Пасошом погоняет, че ты ваще наделал?!
Ваня: (Обиженно) Ну ты же сам попросил «че нить новенькое», вот я и посоветовал. Не надо быть таким музыкальным консерватором, мы давно вышли из системы политических взглядов середины 19 века, давай дорогу чему-нибудь новому, ну и поддерживай родных артистов, разумеется.
Денис: Епрст да ты прав Вань, конечно! Буду стремиться к чему-то новому, ведь у меня есть такая возможность, чего бы ей не воспользоваться!
(Обнимаются).
В общем, мораль совершенно очевидна.
Музыкальные вкусы достаточно подвижны, тем более у современной молодежи. Ваня очень постарался, чтобы Денису понравилось то, что он ему предложил, недаром же они друзья.
О музыке нужно говорить непредвзято, это сложно, но нужно попробовать. Стоит избегать резких эпитетов, вроде: отвратительный, противный, неприятный, скучный, ну а тем более — попсовый. Это сразу отбивает у многих людей желание общаться и говорить с вами о чём угодно, т.к. такие высказывания чаще всего говорят об очень максималистском подходе. Стоит не забывать о «музыкальном этикете» в переписке. Что я имею ввиду. Вот если вас попросят посоветовать что-то послушать, то сразу стоит уточнить:
— «В каком музыкальном сервисе ты слушаешь музыку?»
И ещё:
— «Когда ты собираешься это слушать? В каком настроении? Один или с кем-то вместе?»
Это невероятно важно.
Отправлять скриншотами кучу разных треков — утомительно для обоих. Соберите плейлист, или же найдите их на ютубе или саундклауде, где можно слушать бесплатно. Это ценно, особенно если вы считаете, что вашему собеседнику должен понравиться этот трек (эти треки).
Неплохо было бы сопроводить это каким-то комментарием. Что интересного есть в этом треке? Почему тебе надо его послушать? Чем интересна эта группа?
Это также увеличивает шанс того, что ваш вкус оценят и вы оба будете заинтересованы в том, чтобы продолжать общаться на музыкальные темы. Необходимо ещё понять, как человек воспримет эту музыку, не будет ли она лишней, или чрезмерно давящей и неподходящей, может стоит выбрать что-то иное?
Ну и конечно, не стесняйтесь своих вкусов, не бойтесь осуждения.
Вы — это то что вы слушаете!
Для многих, схожий музыкальный вкус = хорошее общение, и, как минимум, тема для разговора и обсуждения, да и говорит о многих интеллектуальных предпочтениях, и мозг похоже работает. В общем, важно!
Редактор — Фёдор Ходнев