Найти в Дзене

Уэнсли Кларксон, «Гиблое дело. Как раскрывают самые жестокие и запутанные преступления, если нет улик и свидетелей»

Страниц: 350

Оценка: 5/10

Первое издание: 2021 г. 

Познавательность: 5/10

Доказательность: 5/10

Раскрытие темы: 4/10

Увлекательность: 6/10

Потянуло меня неожиданно на криминалистику. Сидела, выбирала из списка отложенных книг какую-нибудь про маньяков, судмедэкспертов или криминалистов — и выбрала эту. Не скажу, что выбор был удачным, но какой-никакой опыт я получила. 

Особенность темы этой книги — или уникальное торговое предложение, как сказали бы продажники — заключается в фокусе на преступлениях, где нет ни улик, ни свидетелей. По крайней мере, так нам обещает название. Мне это показалось очень интересным, ведь звучит оно как что-то из разряда фантастики.

Однако на практике книга едва ли где-то выходит за пределы привычных нам рассказов о быте криминалистов. Из неё вы не узнаете ни о новейших разработках, ни о необычных способах расследования преступлений. В этом плане она категорически проигрывает «Анатомии преступления» Вэл Макдермид и «Науке раскрытия преступлений» Бориса Геллера. 

Тогда встаёт вопрос: а что же такое может дать книга, чтобы не прослыть совсем уж вторичной и бесполезной? В ней было несколько интересных реальных историй о раскрытиях преступлений, совершённых благодаря тестам ДНК или отпечаткам пальцев. Но их, увы, немного.

Помимо информации, которую мы уже все знаем, и историй о преступлениях вы увидите страниц 50 рассказа о британском сериале «Безмолвный свидетель», да и в принципе тема любви автора к этому сериалу нитью идёт через всю книгу. 

В России этот сериал не популярен и не любим. Поэтому все эти подробные рассказы о том, какой там сюжет, что сценаристы взяли из реальных событий, как оттуда уходили актёры и так далее — вызвали сплошное недоумение. Просто человек взял и часть книги посвятил рассказу о любимом сериале. Зачем, почему, как он пришёл к выводу, что это будет интересно — вопросов масса. 

Разумеется, я нисколько не удивилась, ни увидев библиографии. Было бы странно, что при таком низком уровне подготовки основной информацией автор бы стал заморачиваться и прописал список источников. Но, как вы, возможно, помните, я к работам, не связанным напрямую с наукой, отношусь более снисходительно, и потому не буду кричать о недопустимости подачи информации без ссылок. 

Подытожу я тем, что не рекомендую вам даже краем глаза смотреть на «Гиблое дело». Это унылая, вторичная работа, которая не даёт новой информации по криминалистике, а историй о преступлениях даёт слишком мало. Да ещё и эта ода «Безмолвному свидетелю», которая не имеет никакого смысла в наших широтах.