Найти тему

Три главных правила выращивания баклажанов. Урожай будете ведрами собирать

Баклажаны - теплолюбивые тропические растения. Но выращивать этот вкусный овощ можно в любом регионе, если соблюдать несколько правил. У меня баклажаны получаются каждый год, причем ежегодно я уменьшаю количество посадок, чтобы меньше тратить время на уход за огородом. Хочу сегодня рассказать вам эти правила, ничего не утаю.

Выращивать баклажаны я предпочитаю в открытом грунте. Опыт выращивания в теплице у меня был положительный, но когда я поняла, что на улице в открытом грунте все-таки меньше ухода за ними, а урожай такой же хороший, то я сделала выбор в пользу открытого грунта. Во Владивостоке я высаживаю баклажаны в открытый грунт примерно в середине мая. основные условия для пересадки баклажан в открытый грунт: должны устояться положительные температуры и дневные, и ночные выше 10 градусов; температура грунта выше 10 градусов, рассада в возрасте 55-60 дней. Если вы понимаете, что ваша рассада перерастает, то нужно либо переваливать рассаду в больший объем грунта, либо высаживать в открытый грунт, даже в холодный, и укрывать растения спанбондом. Лучше все-таки, если вы правильно рассчитаете сроки посева, чтобы баклажаны не перерастали.

Очень важно, как я всегда говорю, выбрать хорошие и качественные семена. Мой выбор неизменно падает на гибриды. И здесь я тверда в своих убеждениях. Не любите горькие баклажаны? Тогда вам нужны гибриды. Они НИКОГДА не горчат. И вот эти телодвижения в рецептах, когда вам показывают, что нужно замочить, посолить и промыть баклажаны, чтобы они не горчили - ЗАБУДЬТЕ про это. Просто возьмите хорошие семена гибридов. Я выращивала и могу порекомендовать следующие гибриды: Клоринда, Эпик, Король Севера, Андрюша, Длинный фиолетовый, Аватар, Бибо, Полосатый рейс. Это все гибриды. В этом году я буду обязательно делать обзоры тех гибридов, которые я выращиваю, ну и конечно будут вкусные рецепты закусок, салатов, заготовок.

-2
выбирайте разные по форме и весу гибриды. Крупные лучше запекать, а ровные и тонкие удобно резать колечками
выбирайте разные по форме и весу гибриды. Крупные лучше запекать, а ровные и тонкие удобно резать колечками

Второе после выбора семян - это важно нарастить хороший куст. Только при этом мы с вами получаем богатый урожай. Хилый маленький кустик не даст вам достойного урожая. Поэтому формируем баклажан правильно:

1. Убираем коронный цветок обязательно. На его формирование растение потратить силы и время, а наше короткое лето этого позволить не может

2. Убираем все рассадные листья до развилки. Когда появляется развилка и на каждой ветке уже есть по паре взрослых листьев, то вы можете начинать убирать по паре листьев в неделю

3. Оставляю все пасынки ниже развилки. На каждой из этих веток мы получим дополнительный урожай. Важно, что мы формируем урожай ярусами. Первый ярус урожая получаю на всех пасынках. Поверьте, что это значительно увеличит объем собираемых плодов

Обо всем этом я буду наглядно показывать на своем канале. Следите за выпусками.

Третье, при соблюдении первых двух пунктов - это обработка и подкормка. Обработка от болезней и вредителей, плюс стимуляция иммунитета - это моя универсальная баковая смесь. В нее входит: фитоверм, фитоспорин и янтарная кислота. На 5 литров: 1 столовая ложка маточного раствора фитоспорина, 5 г фитоверма, 1 г янтарной кислоты. Эта обработка делается каждый десять дней. Во второй половине лета эту обработку нужно делать раз в неделю. Для того, чтобы куст нарастил большой габитус, нужно кормить азотом. Для меня универсальной азотной подкормкой является зеленая бродилка с добавлением биогумуса или эм-патокой. Эта подкормка разводится 1 литр на 10 литров воды и под каждое растение примерно 1 литр раствора.

Если у вас возникнут вопросы по теме выращивания баклажан, то обязательно спрашивайте. Я рада вам помочь и ответить на все ваши вопросы. Вам также могут быть полезны и другие мои публикации