Вчера был атакован российский военный корабль "Иван Хурс" вражеским беспилотным катером.
К счастью удалось отбиться точным попаданием, взорвав беспилотник.
Однако стоит ли это рассматривать как победу и превосходство российского корабля.
Если этот акт рассматривать с точки зрения нападения на корабль с целью его подбить, то, конечно, пока российский корабль продемонстрировал свое превосходство.
Однако с этой точки зрения акт со стороны врага был весьма глупый и за ранее прогнозируемый.
Что если враг совсем не глупый, а цель преследовал другую.
Что если главной целью было изучить алгоритм, по которому корабль будет защищаться? Что если беспилотником управляла нейросеть начального уровня, которую надо обучить противодействовать военному кораблю подобного класса. Что если на катере была телеметрия, которая передавала в режиме реального времени показания, по которым затем будет смоделировано то, как корабль отстреливается.
Возможно, через пару дней уже обученная сеть будет управлять 5 - 10 катерами, которые будут гораздо эффективней в уничтожении подобных кораблей, даже если 9 из десяти катеров будут при этом уничтожены, потому что строить подобные катера гораздо дешевле, чем строить боевой корабль.
А учитывая, что управлять ими будет обученная нейросеть, то эффективность может быть очень большой. Например, один катер один корабль.
В этом случае у ВМФ России мало шансов.
Для противодействия подобным беспилотникам у российских ВМФ должны быть свои беспилотники, которые также будут управляться нейросетью, обученной противодействовать подобным атакам.