Найти в Дзене
Михаил Титов

Людмила Улицкая. Лестница Якова


Еле дотащился до финала. И ещё раз убедился в собственной мысли: для романа 300 страниц вполне достаточно, если интерес, конечно, не подогревается искусными поворотами сюжета.

В случае с 700-т страничной "Лестницей Якова" резких поворотов практически не было, все шло гладко и достаточно предсказуемо, хотя действие и расходилось вверх и вниз по исторической лестнице. Не знаю, насколько уместно это сравнение, но читаешь его словно сквозь ватное одеяло: тяжело и душно.

Людмила Улицкая, фото из интернета
Людмила Улицкая, фото из интернета


«Лестница Якова» - роман полубиографический и находящийся где-то между художественной и документальной прозой. Улицкая рассказывает историю, по сути, своего рода, (с некоторыми допущениями и добавлениями), а значит и страны, с конца 19 века и по десятые годы века 21-го, то есть представляя почти пять поколений.

Главная героиня - театральная художница Нора после смерти бабушки оставляет себе только ее сундучок с бумагами, разбирая который находит переписку деда - Якова Осецкого (в их качестве использованы письма деда самой писательницы - Якова Улицкого). Рассказ о текущей жизни Норы перемежается с фрагментами этой переписки и таким образом выстраивается более или менее полная картина жизни российской интеллигенции последнего столетия: от дореволюционного Киева до Москвы 70-2000-х.

Критику в свое время роман собрал противоречивую. Назвали его и энциклопедией еврейской жизни в 20 веке, и семейным мелодраматическим эпосом, отмечали его затянутость. И все же в 2016-м "Лестница Якова" получила третью премию «Большой книги», а самое главное - приз читательских симпатий. Последнее, на мой взгляд, более значимо, чем любая премия. Но... я в категорию разделяющих восторги по поводу этого романа себя не отношу.