Найти тему

Тимохово-Салазкино - восстановленная усадьба в Видном

В черте подмосковного города Видное, в западной его части находится недавно отреставрированная усадьба Тимохово-Салазкино.

Парк-усадьба Тимохово- Салазкино
Парк-усадьба Тимохово- Салазкино
Этот усадебный комплекс, расположенный на Школьной улице, является единственным сохранившимся в этом городе историческим памятником, датированным 19 веком.

Пять лет назад после реставрационных работ городской парк-усадьбу, наконец, открыли для посетителей, и он сразу стал точкой культурного притяжения видовчан.

Мария Семёновна Бахметьева (урождённая Львова)
Мария Семёновна Бахметьева (урождённая Львова)

Усадьба Тимохово была обустроена в 1812 году купившей эти земли в Подольском уезде Сухановской волости Московской губернии помещицей Марией Семеновной Бахметьевой, чье имение Остров находилось неподалеку.

(Это имя знакомо читателям канала по истории монастыря Зосимова пустынь, которому помещица выделила участок земли из своего имения в Верейском уезде.):

 Ансамбль был представлен всем комплексом усадебных построек, характерных для поместного дворянства той поры -двухэтажный каменный главный дом, восемь одноэтажных каменных жилых, служебных и хозяйственных построек. 

Территорию усадьбы украшали два парка. Регулярный, с липовыми аллеями.А в низ по склону к реке спускался, переходя в лес, пейзажный парк с находящимися в нем беседками.

Расскажем историю этих мест.

Земли эти в старину принадлежали знатному роду Ромодановских, ведущего начало от Рюрика .

Графиня Екатерина Ивановна Головкина
Графиня Екатерина Ивановна Головкина

Никаких построек здесь не было. Не было ничего, кроме полей да лугов. Известно, что в середине 18 века местность носила название деревня Тимохово. Ею в ту пору владела двоюродная сестра императрицы Анны Иоанновны графиня Екатерина Ивановна Головкина(1702-1791) -последняя представительница рода Ромодановских.

После нее земля несколько раз перепродавалась.

Судьба Екатерины Ивановны, прожившей 90 лет, была трагичной. Императрица Елизавета Петровна предъявила ее мужу, Михаилу Гавриловичу Головкину обвинение в гос.измене, заменив смертную казнь пожизненной ссылкой в Сибирь.И Екатерина Ивановна со словами: «Я любила своего мужа в счастье, люблю его и в несчастье и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно», отправилась в добровольную ссылку вместе с мужем..

Ей было в ту пору 40 лет, 14 лет они прожили в ссылке на Колыме ,однако наследница рода Ромодановских никогда не сетовала об утерянном богатстве.

Вернувшись в Москву после смерти супруга в 1754 году, бывшая статс-дама поселилась в Георгиевском монастыре, где занималась благотворительностью, с величавой простотой принимала всех страждущих, которые шли к ней на поклонение, «как к национальной святыне».

Во второй половине XIX века Мария Бахметьева продала усадьбу Тимохово действительной статской советнице Надежде Александровне Булычёвой.

 В 1881 году Тимохово приобрел бронницкий купец первой гильдии, почетный гражданин города Иван Алексеевич Кононов.

При нем усадьба приобрела тот облик, который мы видим сегодня. Дом-замок в «английском» стиле в формах эклектики с элементами псевдоготики.

Усадьба сегодня
Усадьба сегодня

Старый обветшавший дом, возведённый при Бахметьевой, снесли, а на его фундаменте возвели новый , парадный вход которого был акцентирован возведенной над ним башней-донжон.

-5

В центральной части двора усадьбы обустроили парадный двор.

Иван Алексеевич Кононов был знаменит не меньше своего отца Алексея Ивановича.

Торговые дела он вел весьма успешно. Так, в селе Кокман Вятской губернии он владел винокуренным заводом, перепрофилировав его впоследствии на выпуск стекла. 

Интересен факт, что на заводе работало много немецких инженеров, а среди них - механик,обрусевший эльзасский немец Леонард Книппер – отец будущей актрисы Ольги Книппер (которая в Кокмане и родилась) и жены Антона Павловича Чехова.  

Кононовы прославились не только как успешные предприниматели, но и как щедрые благотворители.

Храмовый комплекс в Бронницах, наши дни
Храмовый комплекс в Бронницах, наши дни

В Бронницах на средства Алексея Кононова был отлит самый большой колокол Иерусалимской церкви Божией Матери,а для местночтимой чудотворной иконы была устроена серебряная риза.

На его деньги был отремонтирован расположенный здесь же, входящий в храмовый комплекс Михаило-Архангельский собор. Кононов профинансировал и постройку находящейся рядом с названными храмами величественной колокольни с часами. И до сих пор она украшает главную городскую площадь Бронниц, сегодня носящую название Советской. У Иерусалимской церкви меценат и его супруга нашли последний приют.

Его сын, купец первой гильдии Иван Алексеевич Коновалов продолжил благие дела отца. В 1871 году на его средства была построена Успенская церковь в Бронницах (на её погосте похоронен внук Пушкина Александр Александрович), один из приделов которой он посвятил памяти отца, освятив в честь его небесного покровителя- Св. Алексия человека Божия.

Больше о Бронницах можно прочитать здесь :

 В начале 1890-х гг.(Коновалов скончался в 1885-м) у Тимохово появился новый, он же последний до событий 1917 года, владелец, давшей усадьбе второе название- Салазкино.

Им стал купец Владимир Сергеевич Салазкин с супругой Надеждой Ивановной (являвшейся после смерти мужа в 1911 году единственной владелицей).

Главный усадебный дом выполнен с элементами псевдоготики: с характерными для этого стиля шпилями и ромбовидными окнами на башне.

Красавец- дом
Красавец- дом

Над парадным входом дома взор привлечет красивая, традиционная для средневековых замков, угловая башня под названием донжон. Такую я видела в усадьбе Васильевское Щербатовых, построенной Бойцовым.

Любителям атмосферных прогулок..моя статья, опубликованная много месяцев назад. Маршрут для золотой осени.. Идеи прогулки выходного дня
Прогулки по Подмосковью23 сентября 2022

В 1917 году Тимохово- Салазкино, как и прочие усадьбы, была национализирована.В главном доме усадьбы устроили клуб,в усадебных пристройках находились пионерский лагерь,а ещё ДОСААФ с технической школой и Видновский спортивно-технический клуб.

 В советское время усадьба ни разу не реставрировалась и, конечно,простояв без ремонта более ста лет, медленно,но верно обветшала.

На этих снимках, найденных в сети, отчётливо видно как было и как стало.
На этих снимках, найденных в сети, отчётливо видно как было и как стало.

В 2002 году было принято взять усадьбу под охрану государства как объект культурного наследия регионального значения.

В 2017 году приступили к работе по восстановлению усадьбы. Это была уже вторая попытка. Первый застройщик,увы, не выполнил свои обещания.На этот раз реконструкцию доверили компании-застройщику «Пальмира групп».

Отреставрировав усадьбу фактически из руин и приведя в порядок территорию, застройщик возвел здесь также гостиничный комплекс "Palmira Garden Hotel & SPA".

гостиничный комплекс "Palmira Garden Hotel & SPA".
гостиничный комплекс "Palmira Garden Hotel & SPA".

Здание отеля имеет довольно внушительные размеры, но по стилю оно вписано в окружающую территорию.

Служебные корпуса Тимохово- Салазкино
Служебные корпуса Тимохово- Салазкино

Тимохово - Салазкино сегодня являет собой редкий случай усадьбы, в которой почти полностью сохранились все ее постройки. К настоящему времени восстановлены восемь построек конца XIX- начала XX века.

План усадьбы
План усадьбы

 Это двухэтажный главный дом с башней, два флигеля, ледник, пекарня, конный и скотный дворы .

А ещё – великолепный липовый парк на склоне к реке Журавенке. 

Интересная деталь. Главный дом и боковые флигели (один- деревянный, другой -каменный) образуют двор, в центре которого устроен круг- такое расположение зданий напоминает курдонер («почетный двор») . С 17-го столетия оно применялось в дворцовой архитектуре. Необычно увидеть такое в подмосковной усадьбе.

Вокруг двора располагаются шесть кирпичных служб с причудливыми орнаментальными вставками из белого камня.

Пряничный домик :)
Пряничный домик :)

 Главный дом усадьбы запоминается своими псевдоготическими шпилями. Особняк просто покоряет башенкой с «рожками» и ромбовидными окошками.

башенка с «рожками» и ромбовидными окошками.
башенка с «рожками» и ромбовидными окошками.

Особняк деревянный, но поставлен на каменный цоколь Также из дерева, как я уже отметила, построен один из флигелей, тот, что рядом с главным домом.

Служебные корпуса
Служебные корпуса

Остальные шесть служебных построек выполнены в едином стиле- из красного кирпича, характерном для английских мануфактур, с вставками элементов орнамента из белого камня: кругами, ромбами, звездочками и треугольниками, другими причудливыми фигурами.

Белокаменные эти детали краснокирпичных корпусов напоминают элементы декора в выпечке – не то пряников и коржиков,не то тортов;))

В главном доме сейчас расположен зал торжеств Видновского ЗАГСа , планируется открыть краеведческий музей, а в прочих строениях работают ресторан «Семейные традиции» и кафе- буккроссинг «Библиотека». В одном из залов этого кафе обустроены шкафы с книгами, которые можно взять почитать. Их приносят в дар посетители. Это и художественная литература,и научная,и детские книжки. 

Кафе- буккроссинг "Библиотека"
Кафе- буккроссинг "Библиотека"

Особая гордость усадьбы -бывшие конюшни. Их переоборудовали в Тимоховские торговые ряды.

Парк для прогулок площадью три гектара- продуманное место досуга для разных возрастов.

На парковой территории есть отличная многофункциональная детская площадка для малышей с качелями, горкой и песочницей, множество лавочек, удобные дорожки для прогулок, велодорожки.

А ещё есть гончарная мастерская, где проводят интересные мастер-классы, в бывшем леднике сейчас работает прокат спортивного инвентаря (самокатов и велосипедов).

Можно просто неспешно пройтись, подышать и насладиться природой, а можно заняться йогой или спортом, покататься на велосипеде.

Если Вы любите атмосферу дворянского гнезда , то , пожалуй, здесь этой поэтики прочувствовать не удастся , но здесь приятно находится и дышится ,и думается легко .

Прекрасный липовый пейзажный парк, а по длинной лестнице интересно спуститься к склону горы ..

Если вы будете в Видном , то обязательно загляните в Тимохово -Салазкино .

О том,какие в городе есть достопримечательности, можно узнать из статьи:

Территория усадьбы Тимохово-Салазкино сегодня открыта для свободного посещения. Вход в парк бесплатный, он открыт с 9 утра до 11 вечера.

Где: Видное, ул. Школьная, дом 79А.

Спасибо ,что читаете , я пишу для вас.