Есть растения, которые попадают на наш сад сами собой, без приглашения. Возможно, их заносит попутным ветром. И однажды утром ты обнаруживаешь новое растение, не узнаешь его в гриме и даешь ему шанс. Иногда вырастают здоровенные сорняки, пытавшиеся пол лета маскироваться под культурное растение. А вымахает –так никакой культуры, безобразие одно. Приходится брать тяпку и прощаться с незваным гостем. Прощаться под самый корешок.
Но бывают и приятные исключения. Пару лет назад ко мне пожаловала ни кто иная как Вечерица Матроны, собственной персоной. В ней трудно было не узнать барыню - стройная, высокая, крепкая, увенчанная скромными соцветьями фиолетовых цветочков.
А по научному зовут эту скромницу – Вечерица Ночная Фиалка, или вечерица Матроны — популярное декоративное садовое растение без которой не обходилась ни одна русская барская усадьба. Понятие усадьба произошло от слов от «садить», «сажать». Старинные усадьбы – это сады , лето, ягоды, варенье, заросший пруд и аромат цветов.
Уважаю Вечерецу Матроны за неприхотливость ,кроткий нрав, за тонкий, ненавязчивый аромат и неброскую красоту. Никогда не сажаю ее специально. но если уж вырастает она, то создаю для нее все условия и наслаждаюсь прекрасными видами, попивая утренний кофий. И сразу хочется прикрикнуть на Агафью, чтобы поскорее подавала пироги , да побраниться на нерадивого дворника Федора. И помузицировать обязательно после кофию, а вечером – в сете догорающих свечей – разложить с маменькой пасьянс.
Вот такие фантазии могут обуять каждого пролетария, опьяненного ароматом ночной фиалки - Вечерицы Матроны.