100 детей ежедневно и около 40 тысяч в год – столько детей пропадает в России. Страшные цифры, но такова реальность. Пропавшими без вести числятся свыше тысячи несовершеннолетних.
Есть несколько причин исчезновения детей:
- Самовольный уход. Это никогда не происходит просто так: переходный возраст, конфликт в семье или в школе, непонимание, отсутствие внимания со стороны родителей… список можно перечислять долго. Даже если ребенок решил уйти по собственной воле, это не значит, что его не надо искать. Еще как надо! Надо найти и помочь ему.
- Случайно потерялся. Большинство таких ситуаций не фиксируются полицией, а ребенка находят в первые три часа после пропажи. Чаще всего такие ситуации происходят в многолюдных местах. Если такое произошло с вами, к примеру, в торговом центре, обратитесь к охранной службе. Не теряйте время.
- Похищение. К счастью, таких случаев в нашей стране немного.
- Несчастные случаи. К сожалению, от таких ситуаций не застрахован никто, особенно ребенок.
Международный день пропавших детей – повод еще раз задуматься о безопасности наших детей. Доверяют ли они незнакомым, понимают ли о рисках, которые могут исходить от посторонних и могут ли правильно действовать в стрессовой ситуации?!
Поэтому хотим ещё раз напомнить о важных правилах, которые могут обезопасить вашего ребёнка.
ПРАВИЛО 1
GPS-трекеры, смарт-часы, мобильные приложения и телефоны с кнопкой SOS: у детей должны быть современные девайсы и связь с родителями и экстренными службами.
ПРАВИЛО 2
Учите своих детей правильно действовать в различных ситуациях. Ребенок должен знать, как поступить, если на улице к нему подошел незнакомый человек и пытается его куда-то увести, или в детской зоне кафе или торгового центра запахло дымом.
ПРАВИЛО 3
Знает ли ваш ребенок данные о себе и о вас? В стрессовой ситуации многие дети забывают не только имена родителей, но и свое собственное. Однако, сведения о том, как зовут ребенка, сколько ему лет, адрес проживания, имена и фамилии родителей могут помочь, когда ребенка кто-нибудь найдет. В карман одежды многие родители кладут записку со своими данными.
ПРАВИЛО 4
Можно целыми днями рассказывать детям о незнакомцах, но как показывают многочисленные социальные эксперименты, дети продолжают доверять и уходить с незнакомцами. Злоумышленники представляются «другом семьи» или уверяют ребенка, что забирают его домой по просьбе мамы или папы. Придумайте семейный пароль, который будут знать только самые близкие люди. Он поможет понять малышу можно ли доверять незнакомцу или нет.
ПРАВИЛО 5
Знакомьте детей с экстренными службами. Покажите ребенку фотографии, как выглядят представители того или иного ведомства, расскажите, какая у них форма. Научите ребенка звонить на номер 112, объяснив при этом, в каких ситуациях это нужно делать.
ПРАВИЛО 6
Репетируйте экстренные ситуации. В игровой форме и по ролям репетируйте действия ребёнка в различных экстренных ситуациях. К примеру, разговор с полицейским к которому ребенок обратился за помощью или диалог с незнакомцем. Такие тренировки помогут детям не растеряться, если ситуация произойдет в реальности.
ПРАВИЛО 7
Не надо ждать три дня – это просто миф! Не знаете, где ребенок? Не ждите, идите в полицию. Сотрудники обязаны принять заявление сразу же, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента исчезновения человека.
Пусть каждый пропавший в этом мире ребенок будет найден!