— Да ты сильнее расшатывай! Ну, чего у тебя не получается, всё же просто, — в недоумении и с лёгкими нотками раздражения в голосе, муж давал мне советы, удобно устроившись в кресле.
— Ага, просто! Ну, не лезет если? Я уж и так, и эдак… да всё бесполезно, — окончательно сдавшись впихнуть не впихуемое, я расстроенная плюхнулась на кровать.
Нехотя выбравшись из уютных объятий кресла, он подошёл к розетке и попробовал вставить вилку шнура ноутбука. Результат оказался таким же — нулевым. Так и хотелось съязвить: «Вот говорила же тебе!», но я благоразумно сдержалась.
В Новой Зеландии используется австралийский тип розеток для трёх плоских штырьков под углом, поэтому наша вилка со своими двумя толстыми кругляшами, ну никак не влезала. Переходник мы благополучно забыли в прошлом месте ночевки. Он так и остался грустить в чужой стране, воткнутый над прикроватной тумбочкой. Как говорится, печалька…
В некоторых отелях, где часто останавливались европейцы, розетки были расшатанными, и можно было обойтись без переходника, но сюда, видимо, мало кто добирался.
Мы приехали в этот маленький посёлок на берегу Тихого океана ещё вчера. Очень уж хотелось побывать на пляже Коекохе и полюбоваться необычными камнями Моераки. Абсолютно круглые, диаметром от полуметра до двух, они, словно яйца динозавров, будоражат воображение своим внешним видом.
По дороге к посёлку нам попался автостопер с табличкой Moeraki. Раз по пути, так почему бы и не подвезти. Новая Зеландия безопасная в этом плане страна, и можно не бояться ножа в спину.
Парень очень обрадовался и долго рассыпался в благодарностях. Ему срочно нужно было к родителям: мать позвонила, что отец приболел. А машину ещё утром забрала жена, поехав с детьми в аквапарк. Только вот мало кто едет в этом направлении, а пешком плюхать 213 километров — не самый лучший вариант.
Николя, именно так звали нашего случайного попутчика, оказался очень болтливым малым. Рассказал нам, как лучше добраться до пляжа, как попасть на маяк и где можно понаблюдать за пингвинами в дикой природе. Три часа дороги пролетели совершенно незаметно за весёлыми и познавательными разговорами.
По приезду, он усиленно зазывал в гости и даже предлагал остановиться у его родителей. Но мы вежливо отказались, памятуя о болезни отца. Тепло попрощавшись, Николя ещё раз поблагодарил нас, что подвезли.
Моераки — совсем крохотный посёлок с населением всего 60 человек, даже магазина нет, только таверна и небольшой отель. Туристы обычно приезжают сюда одним днём. Бродят по пляжу среди причудливых камней, иногда устраивают пикник на рыжем песке, любуясь великолепием пейзажей и напитываясь мощью океана.
Очарованные тишиной и красотами этого места, мы решили остаться на ночь, сняв двухэтажный номер с видом на живописную бухту.
Проиграв сражение с розеткой, я лихорадочно искала решение. Мне очень нужно было подключить ноутбук и поработать, а заряд был почти на нуле.
В итоге я устроилась в машине, подключив питание через прикуриватель. Сигнал вайфая был прекрасным, и интернет буквально летал. После пары часов плодотворной работы, я уставшая, но довольная вернулась в номер.
Вкуснейший томатный суп из морепродуктов и кальмары в кляре под бутылочку тёмного пива, заказанные в таверне, были чудесным завершением вечера.
Утром по плану было посещение пляжа и маяка. Мы в предвкушении новых впечатлений сели в машину, а она… не завелась... Видимо, моё лазанье в интернете напрочь посадило аккумулятор.
Пряча глаза от грозных зырканий мужа, я пошла искать хозяйку отеля. Изъясняться пришлось долго, практически жестами, так как наши знания английского «на прикурить аккумулятор» не распространялись. Мы словно в ассоциации играли — объясни на пальцах значение загаданного слова.
Результатом наших мучений был утвердительный кивок с её стороны и звонок знакомому. И о чудо! Через полчаса к отелю подъехал пикап потрепанного вида. Из открывшейся двери, улыбаясь, вышел наш вчерашний попутчик.
Николя, помог завести машину, радостно вещая при этом, что провода с зажимами типа «крокодил» для аккумуляторов только у его отца и есть на весь посёлок . А он не смог бы нам помочь сегодня по причине болезни. Так что нам очень повезло, встретить его в пути.
Вот бывают же такие совпадения или это всё не случайно. А переходников мы теперь по две штуки берём. Ну так, на всякий случай.)))