Найти тему
Сеятель

Сокрытие бухгалтерской отчетности публичных акционерных обществ, как злоупотребление правом

Уже более года инвесторы в российские публичные акционерные общества живут без получения полноценной отчетности от компаний, где они фактически являются совладельцами.

Право не публиковать отчетность предоставил премьер-министра РФ М. В. Мишустин в Постановлении Правительства РФ от 12.03.2022 N 351 «Об особенностях раскрытия и предоставления в 2022 году информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «О рынке ценных бумаг», и особенностях раскрытия инсайдерской информации в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Но если мы откроем данное постановление, то прочитаем:

-2
-3

То есть, объем и перечень не раскрываемой информации этим постановлением не определен, но упомянута причина, по которой можно приостановить раскрытие:

Если раскрываемая информация приведет к введению мер ограничительного характера.

Проще говоря - введению санкций.

Какая информация может привести к введению западных санкций?

Для большинства сторонних наблюдателей отчетность компаний состоит из тройки бухгалтерских форм:

  • Баланс
  • Отчет о прибылях и убытках
  • Отчет о движении денежных средств

А также их консолидированные варианты по стандартам МСФО.

На самом деле требуемая к раскрытию в соответствии с законодательством отчетность намного детальней. Здесь и информация и по руководящему составу, и по счетам в банках, и по контролирующим акционерам, ипо группам готовой продукции и рынкам сбыта и так далее. Вот такая информация возможно как-то и могла привести к введению "мер ограничительного характера". Но никак ни сводные: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств.

Но управленцы публичных компаний решили, что раз настал "год свободы от назойливых акционеров", то можно прятать все подряд.

Сокрытие отчетности привело к непониманию инвесторами истинного положения дел в компаниях.

При этом сам уровень нераскрытия не поддается никакой логике.

Некоторые компании публикуют во время отчетность по РСБУ, но умалчивают об МСФО. Некоторые компании молчат весь год, а потом к собранию акционеров направляют основные формы бухгалтерской отчетности, а некоторые, как ПАО "ММК" и здесь показывают акционерам фигуру из трех пальцев:

-4

Кстати, не все компании начали скрывать отчетность. Например, ПАО Юнипро, как прилежный субъект рыночной экономики, публиковал всю отчетность по обычному графику:

-5

И видимо за это и попал под "меры ограничительного характера":

-6

Не знаю, что планировал Мишустин, подписывая данное постановление, но вся история с непубликацией отчетности больше похожа, не на то, как избежать санкций, а то, как в напущенном тумане утащить имущество акционеров. Типичное злоупотребление правом.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!

P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал:

https://t.me/Cervonets