Зачем мне отказываться от клиентов?
Однажды ко мне в личку ВК написал парень, на дворе сентябрь 2018, я в Тае в отпуске, поэтому ответила ему не сразу. В ходе диалога выяснилось, что у него психиатрический диагноз. А с такими клиентами я не работаю – нельзя.
Конечно, при многих психиатрических диагнозах назначают не только фарму, но и психолога, но тогда психолог и психиатр работаю в связке.
1. Психиатрические заболевания. Там нужен врач – психиатр и фарма. У меня нет ни того, ни другого.
2. Органические повреждения мозга. Травмы, контузии, поражения мозга при определенных заболеваниях.
3. Зависимости: алкогольная, наркотическая, игромания, токсикомания.
4. С человеком, который находится в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, который принимает сильнодействующие препараты (например, антидепрессанты).
5. Недавно перенесенный инфаркт/инсульт/клиническая смерть. Интеллектуальная несостоятельность
На первой встрече - диагностике с клиентом я обязательно задаю эти вопросы, и если ответ «Да», то я отказываю в работе.
Следующая группа факторов, при которых я не работаю:
6. Не работаю по запросу третьих лиц. Например, когда жена хочет, чтобы муж работал с психологом. Этого должен хотеть муж, то есть запрос исходит от самого клиента.
7. Не работаю, когда работу оплачивают третьи лица: мама, муж, жена, сестра, брат. Работа получается малоэффективна, клиент мало заинтересован в результате.
8. С клиентами, которые отказываются от сотрудничества и не проявляют заинтересованности в работе и решении своих проблем. «Сделай мне хорошо, детка!» - с таким посылом ко мне не приходи, пожалуйста. В работе с психологом работают оба – и клиент, и специалист.
9. Человек, который пришел на сессию голодный, уставший, больной, с недосыпом. Если у человека нет условий для встречи, например, он живет с мамой в однокомнатной квартире, а мама его постоянно контролирует, подслушивает, вмешивается.
10. Не работаю с детьми (иногда можно, требуется уточнение)
Сотрудничество в психологии является двунаправленным процессом, и обе стороны должны быть готовы к совместной работе. Если клиент не прилагает необходимых усилий для совместной работы, то это может привести к разочарованию и неудаче в работе в целом.
11. Работа с другим помогающим специалистом (иногда можно, требуется уточнение)
Уточнение необходимо, чтобы понять не противоречат ли методы друг другу у специалистов. Например, я «За» краткосрочную терапию (max 20 сессий), а другой специалист – психоаналитик, который работает годами. Конечно, наши рекомендации, подходы, методы будут в острой конфронтации.
В следующей статье погорим о депрессии (МКБ -11 6А7) и биполярке (Биполярное аффективное расстройство личности МКБ-11 6А6).
Я не работаю без диагностики. Диагностика – это видео-созвон в Telegram. Необходимо тихое место, где не будут беспокоить, наушники, вода, салфетки. Стоит 1 000 рублей. Бронь времени только после оплаты. Чтобы записаться, необходимо написать мне в Telegram.
Если ты не уверена или у тебя есть вопросы - тоже пиши, будем разбираться