Тема импортозамещения вошла в наш лексикон после 2014. Но в то время отношение к ней было откровенно говоря несерьёзное. Поскольку касалось лишь некоторых не самых необходимых продуктов, на и происходило плавно. Другое дело "технологический суверенитет". Здесь проблема обозначена более конкретно. А вот как она решается?
Вчера я опубликовал небольшое видео (ссылка будет в конце) по этой теме. Однако человеку непосвящённому не просто понять, что же там происходит. В описании к ролику я дал некоторые пояснения, анонсировав и новую серию публикаций. Которую буду реализовывать при поддержке не просто хорошо знакомой и дружественной мне компании, а организации, которая фактически создалась на моих глазах руками одного из самых близких товарищей.
Сегодня несколько вводных и общих вопросов.
Инжиниринговые центры.
Основу экономического благополучия нашего государства, фундамент и авторитет на мировой арене составляет торговля углеводородами. Собственно это и послужило тому "прозвищу", которое было дано России в прошлые годы: страна бензоколонка. Довольно примитивное и обывательское представление. Понять это легко, если, к примеру, взглянуть на Венесуэлу. Страна с самым богатым запасом нефти далеко не богата. Выходит есть и что-то ещё?
Действительно есть. Процесс геологоразведки, освоения, добычи, переработки и транспортировки нефти или газа связан со сложным, энергозатратными и наукоёмкими процессами.
В обществе можно было наблюдать два устойчивых мнения. Для одних продажа нефти (или газа) это примерно, как воткнуть в землю палку. Откуда хлынет нефть и самотёком потечёт в сторону Евросоюза. Ничего хитрого. То ли дело производить айфоны - вот где наука и технологии!
Те, кто немного в теме и понимают "всю глубину наших глубин" были преисполнены скепсиса и печали. Поскольку львиная доля оборудования и технологий, применяемых на каждом этапе были импортного происхождения. Вспомним хотя бы "Турбины Сименс".
Любой адекватный человек понимает. Одно дело прекратить поставки рыбы, польских яблок или пармезана. Совсем другое доступа к оборудованию, необходимому для добычи, переработки и транспортировки.
Думаю, об этом же думали и западные стратеги, когда вводили свои первые заранее подготовленные ограничения. Но они не учли того факта, что свою подготовку провели и в России. Загодя в разных частях страны стали создавать особые Инжиниринговые центры. Структурные подразделения организаций, основными направлениями деятельности которых являются оказание инжиниринговых, исследовательских, образовательных услуг, а также услуг промышленного дизайна.
Задачей таких центров было быстро разрабатывать замещающие технологические узлы, критически важные элементы и другие детали, используемые в этом сложном процессе. Поэтому, когда Олаф Шольц топтался вокруг газпромовской турбины, которую они так не хотели возвращать в одном из производственных центров уже вовсю испытывали свою. Как говорят, более технологичную и менее капризную.
Реверс инжиниринг или обратная инженерия.
Современные технологии позволяют достигать результата и выполнять поставленную задачу довольно быстро. В основе этого процесса лежит так называемый "реверс инжениринг" или кому не по душе англицизмы - обратная инженерия.
Если максимально упростить описание процесса. То он включает 3D сканирование детали, которую необходимо воссоздать. Проработку трёхмерной модели и запуск в производство. Причём для ускорения и упрощения процесса производства геометрически сложных деталей или будущих форм для их отливки используется относительно новая технология 3D печати. Всё это скрепляется соответствующим программным обеспечением.
Проще говоря, теперь нет никакой необходимости в том, чтобы а) изобретать колесо и велосипед. б) нет нужно корпеть с карандашом и штангельцыркулем.
Разумеется, процесс копирования не исключает и возможности модернизации или внесения более глубоких изменений. Это и есть тот самый секрет технологического бума Китая. Секрет, который совсем не секрет и прямо сейчас мы вкатываемся в этот процесс не только на уровне больших корпораций с мощной господдержкой, но и относительно небольших частных компаний.\
3D ферма.
Последнее время всё больше про "криптофермы". Загадочная система вырабатывающая из электричества виртуальные деньги. Признаюсь, я сам до сих пор не понимаю тонкости процесса "майнинга" и к криптовалютам отношусь "по путински": с интересом, но осторожностью.
В случае с 3D фермой всё куда более понятно. Это не что иное, как несколько 3D принтеров разного назначения, способных одновременно производить детали. Их может быть несколько единиц, а может, как в случае с "фермой" моего товарища и несколько десятков. У него в распоряжении их порядка 60 штук. И не могу не отметить, что всего год назад их было... ни одного! На первых порах компания размещала заказы у сторонних исполнителей.
И как вы понимаете, речь здесь идёт о бытовых деталях. Как конечной продукции сложной формы, так и компонентах для более сложных агрегатов. О некоторых наиболее интересных я и буду время от времени рассказывать вам.
К слову сказать. Работа совершенно не ограничена "бытовыми заказами" в пределах региона. Мобильное оборудование для 3D сканирования позволяет проводить такие работы "на выезде". Например, в регионах России. Впрочем и не только. Недавно специалисты компании (средний возраст, кстати 20-40 лет) по заказу крупной нефтяной компании ездили в Сирию. Но об этом путешествии и проекте я, пожалуй, расскажу отдельно!
Кому данная тема интересна с практической точки зрения здесь сайт компании "Технологические решения". Кое-какой вклад в его создание внёс и я.
Упомянутое видео:
На этом всё на сегодня. Спасибо всем, кто дочитал до конца! Отдельное спасибо каждому, кто не поленился нажать "палец вверх!" Делитесь мыслями в комментариях! Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812