798 подписчиков

«Движение Первых». Вместе с детьми и для детей

«Движение Первых» шагает по стране. И Алтайский край в числе первых. Это новое общероссийское общественно-государственное движение, которое объединяет всех детей и подростков России. «Движение Первых» создается вместе с детьми и для детей. В нем каждый школьник или студент найдет для себя новые возможности, а опытные наставники помогут внести свой вклад в развитие нашей страны и общества и, конечно, в развитие себя как личности. О целях и задачах, о том, как стать Первым, о новых форматах общения, конкурсах, мероприятиях поговорим с председателем Совета общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Алтайского края Ириной Рыбиной.

«Движение Первых» шагает по стране. И Алтайский край в числе первых. Это новое общероссийское общественно-государственное движение, которое объединяет всех детей и подростков России.

Ирина Сергеевна, начнем с самого начала. Как появилось Движение?

— Движение появилось по инициативе детей около года назад, когда они на различных площадках обсуждали необходимость быть в одной организации, быть вместе. Во время этих дискуссий ребята выразили желание объединить всех детей России, и в последующем Диана Красовская, одна из участниц таких сессий, обратилась к президенту России Владимиру Владимировичу Путину и взяла на себя ответственность за эту идею.

После поддержки президента Движение вступило в фазу организации процесса. В июле 2022 года был подписан закон о Российском Движении детей и молодежи. Мы вошли в ключевые стратегии развития государства. На данный момент Движение есть во всех 89 субъектах России. Это как раз подтверждение тому, что присутствие регионального отделения объединит всех детей в стране.

Какие основные задачи ставите перед собой? Какие направления есть в Движении?

— Ключевые задачи «Движения Первых» – создать условия для взаимодействия трех сообществ – объединить всех детей, создать условия для большей коммуникации детей со своими родителями и наставниками, чтобы люди разделяли наши ценности и миссию. Миссия Движения – это быть с Россией, быть Вместе, быть Первым, быть в Движении и быть Человеком.

Наставники – это наши основные помощники, опора, друзья. У нас есть студенты-наставники, педагоги-наставники, советники по воспитанию. Мы им очень благодарны за труд, включенность, помощь в открытии первичных отделений. Эксперты производственного сектора являются следующей категорией наставничества, которую мы сейчас создаем, чтобы успешные люди через свой жизненный пример, конкретное дело вовлекли участников Движения в полезную деятельность, показав изнутри все процессы.

Россия – это страна возможностей. Мы можем смело говорить, что «Движение Первых» – это про возможности для детей, а они всегда связаны с интересами. Жизнь всех организаций, которые занимаются детьми, показала, что есть 12 ключевых интересных ребятам направлений, в которых они могут представлять свои идеи, хотят общаться. Это и есть наши направления развития. Если их перечислить, то в Движении представлены следующие направления: образование и знания, наука и технологии, труд, профессия и свое дело, культура и искусство, волонтерство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, дипломатия и международные отношения, экология и охрана природы, туризм и путешествия.

«Движение Первых» шагает по стране. И Алтайский край в числе первых. Это новое общероссийское общественно-государственное движение, которое объединяет всех детей и подростков России.-2

Кто может стать участником Движения и как?

— Участниками Движения могут стать школьники с 1 по 11 класс и студенты из системы средних специальных образовательных учреждений. Также выделяется вторая категория участников – это наставники. Для того чтобы стать Первым, необходимо перейти сайт Будьвдвижении.РФ. Там каждый желающий может зарегистрироваться, открыть свой личный кабинет.

Обязательным условием является верификация через Госуслуги, это позволяет нам защищать персональные данные и четко понимать, что у нас нет «мертвых душ», что это реальные ребята, которые постоянно с нами взаимодействуют. Важно, что сама регистрация на сайте позволяет родителям и ребенку лишний раз повзаимодействовать, поговорить об интересах, о том, чем занимается Движение, потому что дети до 14 лет верифицируются через Госуслуги родителей.

Как строится работа в Движении? Будут ли вовлечены ребята из сельской местности?

— Работа в Движении строится очень динамично. Мы сейчас решаем параллельно кадровый, финансово-хозяйственный и проектно-содержательные вопросы. С одной стороны, прошел почти год с момента подписания закона, но сама работа регионального отделения началась с момента регистрации юридического лица 26 января этого года.

На данный момент мы набрали половину штата, а штат у нас свыше 100 человек, что позволяет нам работать не только в центральном аппарате, но и в каждом муниципалитете Алтайского края. Параллельно с этим идет большой пласт работы, связанной с материально-техническим обеспечением, организацией рабочих мест. Очень благодарна Губернатору Алтайского края, поскольку Виктор Петрович Томенко помог обеспечить материально-техническую составляющую аппарата, а главы муниципалитетов организовали рабочие места для специалистов районов.

Также идет работа с нормативными документами, занимаемся реализацией субсидии. Мы получили федеральные средства, на которые организовываем мероприятия, площадки и создаем условия для большего вовлечения ребят в Движение. На данный момент мы вошли в шестерку первых в стране, кто запустил региональное отделение.

Ребята из сельской местности, конечно же, вовлечены. У нас 69 муниципалитетов, в каждом из них будет специалист. Благодаря интернету любой желающий может подать свою заявку и стать участником Движения.

Совместно с Министерством образования и науки Алтайского края мы откроем до конца года первичные отделения в каждой образовательной организации.

В каких районах края вы уже представлены? Если дети сами хотят в своей школе открыть первичное отделение, что для этого нужно?

— Отделения создаются на базе образовательного учреждения, поэтому они открыты во всех районах, но еще не в каждой школе. На данный момент у нас уже более 320 отделений.

Для открытия первичного отделения нужно, чтобы ребята сами захотели стать частью Движения, познакомились с ним на сайте, затем пришли к своему взрослому наставнику. Они проведут установленную регламентом процедуру — заседание Совета обучающихся, напишут протокол о том, что принимают решение о вступлении, а также заявление от директора. Затем подгрузят эти документы на сайт. Мы в личном кабинете регионального отделения это увидим, выгрузим документы, сделаем протокол регионального Совета, подтвердим, и после этого откроется первичное отделение. Дети его увидят на сайте и смогут к нему прикрепляться.

Мы создаем все условия, чтобы школы и учреждения системы среднего профессионального образования стали участниками и открыли отделения, тогда у всех детей будут равные возможности.

«Движение Первых» шагает по стране. И Алтайский край в числе первых. Это новое общероссийское общественно-государственное движение, которое объединяет всех детей и подростков России.-3

Что главное получит участник «Движения Первых»? Это развитие себя как личности, победы в конкурсах, путешествия?

— В большей степени это развитие себя, своей команды. Движение – это про воспитание и формирование такого человека, который любит свою страну и готов здесь и сейчас делать маленькие шаги, чтобы вместе со своим сообществом менять государство к лучшему.

Дети вырастают очень быстро, буквально сегодня мы создаем эти условия, а завтра они становятся авторами реальности, руководителями, заводят семьи. То, с какой культурой они к этому придут, зависит от того, что мы сейчас делаем. Нам бы хотелось, чтобы каждый ребенок приобрел внутренний ценностный стержень, товарищей, которые будут идти с ним по жизни и желание развивать себя, свое сообщество и государство.

Первые дают старт летнему сезону. Начнется череда мероприятий форумом «Лидеры изменений Алтая». Где и когда он пройдет? В чем его уникальность?

— Мы действительно запускаем линейку историй и живем не от мероприятия к мероприятию, а стараемся делать комплексные вещи. Философия «Лидеров изменений Алтая» связана с тем, что мы мотивируем и формируем у ребенка желание двигаться, развиваться, чтобы при возникновении каких-либо проблем ребенок думал: «Что я, как гражданин своей страны, увидев эти проблемы, могу предложить?», а потом становился соучастником этого дела. Мы создаем формат, где работаем совместно с детьми над их развитием, созданием команд и условий для изменений.

После окончания форума мы наделяем активных ребят, которые в большей степени пропитаются этой философией, статусом организаторов муниципальных форумов «Лидеры Изменений».

В содержании программы работают линии на командообразование «Первые вместе», на обучение и просвещение «Знания Первых», на со-деятельность «Дело Первых», на мотивационные встречи с выдающимися людьми региона «Говори Первым», на узнаваемость «Лица Первых», на определение лучших идей «Будущее региона».

Переступая порог форума, каждый ощутит на себе идею «Первые с Алтая», брендирование территории разработано, как калейдоскоп возможностей, и в него заложено чувство гордости за людей, место и труд на алтайской земле.

Форум пройдет с 1 по 3 июня, в Барнауле, в детском оздоровительном лагере им Ю. А. Гагарина.

«Движение Первых» шагает по стране. И Алтайский край в числе первых. Это новое общероссийское общественно-государственное движение, которое объединяет всех детей и подростков России.-4

Буквально сразу же запланирован «Фестиваль Первых». Расскажите про это мероприятие.

— «Фестиваль Первых» – это про положительные эмоции, про лето и солнце в каждом из нас. Тематика 12 направлений деятельности, философия 5 ключевых направлений миссии, много взаимодействия. Ключевое в Движение – это ценность жизни, семьи, дружбы, патриотизма, умения мечтать. Те, кто к нам прикоснется в рамках фестиваля, на себе обязательно это ощутят и уже точно станут большой семьей Движения Первых.

Сколько всего сейчас детей в Движении нашего края? Есть ли какой-то лимит по набору?

— Лимитов никаких нет. Если у детей есть желание, они регистрируются. Сейчас мы видим колоссальный отклик от них. Также есть возможность поучаствовать в событиях, мероприятиях, пройти легкую версию регистрации, а потом полноценно открыть личный кабинет. На данный момент Первые в Алтайском крае – это более 1500 детей, открывших личный кабинет и около 5000 участников различных мероприятий.

Где можно найти «Движение Первых» в интернете? В каких социальных сетях вы представлены?

— Ключевой федеральный сайт – будьвдвижении.рф. Региональная коммуникация представлена в соцсети ВКонтакте – Движение Первых | Алтайский край и в Telegram-канале — Движение Первых | Алтайский край. Будьте в движении!

Интервью: Марина Килина, фото предоставлены героиней публикации, Антон Губанов.